Проектор

Тихановская «отменила» День защитника Отечества

 

Хочу обратиться к нашим белорусским зрителям: какой праздник вы будете отмечать 23 февраля? Понимаю, звучит глупо, но благодаря Светлане Тихановской у вас теперь есть выбор.

Я сначала подумал, что такой праздник реально где-то существует. В каких-то странах 23 февраля чествуют людей, которые меняют жизнь к лучшему, и поэтому их прозвали героями перемен. Но нет! Никакого дня героев перемен не существует. 

Тихановская его выдумала. Буквально на ровном месте.

Я открою Светлане маленький секрет: обычно такие праздники приурочены к каким-то конкретным событиям. Например, День защитника Отечества отмечается как годовщина создания Красной Армии. На Украине 20 февраля отмечают день героев «небесной сотни», потому что именно 20 февраля семь лет назад в центре Киева погибло много людей. А какое знаковое для белорусской оппозиции событие произошло 23 февраля? Кто-нибудь может объяснить?

23 февраля прошлого года никто еще не носил белые браслеты, не участвовал в цепях солидарности и не голосовал за перемены. Потому что выборы были в августе. Тогда все и началось. 

Но до августа Тихановская ждать не может. К тому времени в Беларуси уже должна победить демократия. Вот, полюбуйтесь на стратегию победы белорусов, которую презентовал офис Тихановской: «Лукашенко превратил свой личный кризис в кризис целой страны. Чтобы остановить кризис, мы добиваемся переговоров о новых выборах. Для старта переговоров нам нужно больше ресурсов». В марте противники Лукашенко снова выйдут на улицы. Но предварительно Тихановская должна показать им, что борьба не проиграна. Напротив, осталось совсем чуть-чуть, и диктатура падет. 

Победа настолько близка, что у «национального лидера Беларуси» уже появился специальный представитель по выборам.

«Светлана Тихановская назначила Александра Шлыка специальным представителем по выборам. (…) В качестве представителя по выборам Шлык будет руководить подготовкой законодательной и практической базы для проведения демократических выборов, организовывать общественные консультации подходов к избирательной реформе, координировать работу с международными партнерами и экспертами в сфере выборов».

В общем, серьезные ребята. Сами себе раздают должности, сами придумывают праздники и готовятся к выборам, которых, скорее всего, не будет.

И все же, могла ли Тихановская выбрать какой-то другой день для чествования героев перемен? Конечно, могла, но захотела испоганить именно 23 февраля. В ее Telegram-канале так и написано: «Сделайте этот день настоящим, а не навязанным праздником». Понятно вам? 

День защитника Отечества — это «совок», а у продвинутых белорусов будет День героев перемен. 

Они же — продвинутые — будут отмечать 8 мая День памяти и примирения, который в демократической Беларуси наверняка станет государственным праздником. И основные торжества будут проходить 8-го, как во всем цивилизованном мире. Хватит этого победобесия — давайте примиряться!

Читайте также
Литовский депутат призвал срочно остановить закупки продукции «завода Лукашенко»
17 февраля
Заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас просит немедленно прекратить закупки продукции Минского элетротехнического завода имени Козлова.
Лукашенко показал будущее Беларуси
15 февраля
В Минске завершилось шестое Всебелорусское народное собрание, в ходе которого белорусский режим дал ответы на вопросы, как он воспринимает события, происходившие в республике в последние месяцы, и как видит будущее страны в ближайшую пятилетку.
4 главных вопроса о Беларуси, на которые должна дать ответ Беларусь
17 февраля
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 4 вопроса, ответы на которые определяют судьбу Беларуси и белорусов.
В Беларуси суд вынес приговор двум журналисткам польского канала «Белсат»
18 февраля
В Минске суд назначил двум сотрудницам польского телеканала «Белсат» по два года лишения свободы.
Обсуждение ()
Новости партнёров