Проектор

Путин отказался ехать в Эстонию | Россия разорвет дипломатические отношения с Прибалтикой?

 

В начале года  мы задавались вопросом: а поедет ли Путин на Всемирный конгресс финно-угорских народов, куда его пригласила президент Эстонии Керсти Кальюлайд? В принципе, было понятно, что не поедет. Но теперь интрига умерла окончательно. Давайте вспомним, как все начиналось. 

В 2019 году Кальюлайд внезапно очень захотела встретиться с Путиным и приехала прямиком в логово врага, то бишь в Кремль. Российский лидер ее принял и получил предложение совершить ответный визит в Эстонию — на Всемирный конгресс финно-угорских народов. Из-за эпидемии коронавируса его перенесли на 2021 год.

«Мы действительно пригласили ряд глав государств, но ответа от российского президента на официальное приглашение не получили. Приглашение остается в силе для всех, за время карантина его не отозвали», — заявлял министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Повторюсь, в отдельном ролике я уже пояснял, почему Путин не примет это приглашение. 

Если вкратце, потому что в Эстонии его видеть не хотят. И какой вообще смысл тратить время на поездку, если она не сулит практических результатов?

Теперь можно констатировать, что эта версия подтвердилась. На приглашение Кальюлайд лично Путин не ответил, но за него это сделала Ассоциация финно-угорских народов России. Она отказалась ехать на Всемирный конгресс в Эстонию, поскольку его деятельность в последнее время сильно политизируется.

«Свидетельством негативных последствий подобного подхода может служить поведение эстонской делегации на 5 Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, когда президент Эстонии недвусмысленно предлагал финно-угорским народам России самоопределиться (мол, создавайте свои государства внутри РФ). 

А когда получил отпор со стороны российских делегатов, вся эстонская делегация покинула зал заседаний.

Кроме того, нельзя не заметить и так называемую патерналистскую позицию наших западных финно-угорских партнеров, основанную на покровительстве, опеке и контроле старшими младших, а также подчинении младших старшим, когда практически во всех выступлениях делегатов от Финляндии, Эстонии мы слышим сплошную критику в адрес нашей страны и жизни российских финно-угров».

Ну и еще одна новость в тему: 3–4 июня в Ижевске пройдет первый Всероссийский форум финно-угорских народов. Я так понимаю, он противопоставляется тому мероприятию, которое запланировано в Эстонии.

Теперь давайте рассуждать логически: если Путин принимает приглашение Кальюлайд, то его должна сопровождать российская делегация. Может ли финно-угорская община России отказаться от участия в конгрессе, а Путин — согласиться? Конечно, нет. 

Теперь в этом вопросе можно поставить точку: ни в какую Эстонию российский лидер не поедет.

Мне вообще кажется, что в свете последних событий Россия и Прибалтийские республики стоят на пороге разрыва дипломатических отношений. Это, конечно, радикальный сценарий. Но впору задаться вопросом: а есть ли резон содержать полноценные посольства в Литве, Латвии и Эстонии? Как вариант, можно оставить одного посла на всю Прибалтику. Будет курсировать между Ригой, Вильнюсом и Таллином. Напишите в комментариях, что вы думаете об этой идее. У меня на сегодня все.

Читайте также
Путин поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией
28 апреля
Ассоциация финно-угорских народов России отказывается участвовать во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту, на который президент Эстонии Керсти Кальюлайд приглашала российского лидера Владимира Путина. Вопрос его возможного визита в прибалтийскую республику теперь отпадает сам собой.
Украина высылает консула России в Одессе
27 апреля
МИД Украины объявил персоной нон грата консула России в Одессе, он должен покинуть страну до конца дня 30 апреля.
Россия высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии
28 апреля
Россия в качестве ответной меры высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии.
Зеленский назвал идеальное место для встречи с Путиным
28 апреля
Идеальным местом для встречи президентов России и Украины является Ватикан, считает украинский лидер Владимир Зеленский.
Обсуждение ()
Новости партнёров