Проектор

Сюрприз для Лукашенко: Тихановская «подарит» Литве белорусский санаторий!

 

Недавно я уже рассказывал, что власти Литвы захотели перенять у Минска управление санаторием «Беларусь», который оказался под санкциями Евросоюза. Первым эту мысль озвучил заместитель главы литовского МИД Мантас Адоменас, потом его поддержала советник президента Аста Скайсгирите.

«Следует найти решение по судьбе санатория «Беларусь». И краткосрочное, и долгосрочное. Когда я говорю о долгосрочном решении, то действительно да, одним из способов было бы перенятие имущества у Беларуси, поскольку это достаточно аномально, что в Литве стоит комплекс зданий, который принадлежит администрации президента соседней страны», — заявила Скайсгирите.

И вот уже Сейм Литвы предлагает Кабинету министров начать переговоры о принадлежности санатория. 

Первым делом его попытаются купить. Но тут сходу возникает целый ряд нюансов. Во-первых, главный врач санатория «Беларусь» говорит, что осуществить эту сделку не позволяет белорусский закон. Во-вторых, даже если переговоры начнутся, стороны могут не договориться о цене. Понятно, что Литва много не предложит. «Много» у нее, в принципе, нет. Да и сейчас не время для больших покупок.

В-третьих, сам Лукашенко вряд ли согласится продавать санаторий. В таком случае он пойдет на поводу у литовских политиков, а это не в его стиле, сами понимаете.

Кроме того, давайте не забывать, что Вильнюс не признает Лукашенко законным президентом Беларуси. Тогда как можно заключать с ним какие-то сделки? 

Включите логику: в самой Литве утверждают, что решения Лукашенко с августа 2020 года юридически ничтожны. Такой же ничтожной будет покупка санатория.

Но есть у литовцев запасной вариант. Крайняя мера, как выразилась Аста Скайсгирите. 

Она допустила, что Вильнюс в одностороннем порядке разорвет соглашение, по которому Беларусь на 99 лет получила в аренду земельный участок в Друскининкае.

«Одностороннее расторжение стало бы абсолютно крайней мерой, к которой, возможно, придется прибегнуть, если все остальные варианты окажутся недейственными», — Аста Скайсгирите.

«Мы могли бы попытаться сделать это в одностороннем порядке, но если другая сторона с этим не согласится, начнутся международные суды», — председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис.

Это то, о чём я уже говорил: Литва готова «отжать» у Беларуси санаторий. Осуществить, по сути, рейдерский захват. 

А кто придаст этому процессу видимость законности? Не кто иной, как Светлана Тихановская. Литва — единственная страна в мире, которая признала Тихановскую президентом Беларуси. Это решение принято на уровне парламента. 

И наконец-то у Светланы появится возможность применять свои «президентские» полномочия. Она без лишних слов расторгнет договор об аренде земельного участка и подарит Литве санаторий «Беларусь». Так сказать, в знак глубочайшей признательности.

Это только один из вариантов развития событий, но мне он кажется весьма вероятным. Только Литве стоит учитывать, что «отжать» санаторий значит вывести конфликт с Беларусью на новый уровень. Лукашенко наверняка найдет, чем ответить.

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Тихановская — домохозяйка, ставшая «избранным лидером»
1 мая
Светлана Тихановская — лицо белорусской оппозиции и главный герой спектакля, финалом которого должно было стать свержение действующего президента. Оппоненты Лукашенко специально выставили против него максимально слабого и никчемного кандидата. В этом и заключается феномен Светланы Тихановской.
Беларусь синхронизировала с Россией введение санкций против враждебных стран Запада
29 апреля
Правительство Беларуси утвердило перечень товаров, которые запрещены к ввозу и реализации на территории страны. Под раздачу попали такие известные мировые бренды, как Škoda Auto и Nivea.
Тихановская отказалась от участия в следующих выборах в Беларуси
29 апреля
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская не планирует участвовать в возможных новых выборах.
Главврач санатория «Беларусь»: Науседа не слышит литовцев, а Лукашенко услышал
26 февраля
Интервью с главным врачом санатория «Беларусь» в литовском городе Друскнинкае Ильей Епифановым.
Обсуждение ()
Новости партнёров