Проектор

Путин передал привет Прибалтике: в России запретят приравнивать СССР к нацистской Германии?

 

В России собираются запретить публично отождествлять СССР с нацистской Германией. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение Государственной Думы. Его авторы ссылаются на прошлогоднее заседание Совета при президенте России по культуре и искусству. Там Путин поддержал идею этих поправок.

И на выходе получилось следующее: «Запрет публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран оси в ходе Второй мировой войны, отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Для меня самое интересное — будут ли нормы российского закона распространяться на иностранных граждан. Ответа на этот вопрос я пока не нашел. Скорее всего, нужно отдельно вносить поправки в Уголовный кодекс. Но это не проблема. 

Я напомню, что год назад Путин подписал закон, по которому уничтожение советских мемориальных комплексов не только на территории России, но и за ее пределами классифицируется как уголовное преступление. 

Это был горячий привет нашим прибалтийским товарищам, которые очень любят сносить советские памятники. А теперь им снова стоит насторожиться. Потому что в Литве, Латвии и Эстонии не просто приравнивают коммунизм к нацизму и СССР к Третьему рейху. Здесь это закреплено на законодательном уровне.

Я сейчас не буду вдаваться в детали. 

Кому интересно — можете сами погуглить и убедиться, что всё советское и коммунистическое в Прибалтике запрещается на пару с нацистским.

А теперь выскажу свое отношение к запрету приравнивать СССР к Германии. Я этот запрет не поддерживаю и разделяю мнение своего коллеги Александра Носовича.

«Уподобляться соседним странам в части исторической цензуры России не нужно, вредно и постыдно. Потому что в той же Прибалтике уголовное преследование за "отрицание советской оккупации" — логический финал их хуторского мифотворчества, когда они вынуждены отстаивать свою историческую политику репрессиями, будучи не в силах отстоять ее фактами. Нашей стране, слава богу, хватает фактов, исторических документов, свидетельств, чтобы защитить правду о Великой Отечественной войне с помощью научного знания и публичной дискуссии, а не публичных табу, Уголовного кодекса и прокуратуры».

Могу подписаться под каждым словом. 

Россия — не Латвия, где Александра Филея судят за то, что он положительно оценивает присоединение Прибалтики к СССР. Россия — не Литва, где людям ограничивают свободу за «отрицание советской оккупации». 

В России куча мерзавцев верещат о том, что Совок ничем не лучше (или даже хуже) Третьего рейха. Но пусть это будет на их совести. А мы их будем давить правдой, и ничем, кроме правды.

Читайте также
Амнистия пособников Гитлера привела к распаду СССР
8 мая
Интервью с латвийским историком, кандидатом исторических наук Виктором Ивановичем Гущиным (Рига).
Советский флаг в Вильнюсе и провокация в Риге: Прибалтика встретила День Победы
10 мая
По традиции, жители Прибалтийских Республик массово отметили годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили их сидеть дома.
Не могли найти ни водки, ни спирта, а так выпить хотелось! Юрий Никулин о том, как встретил 9 мая на фронте. В это день он должен был идти в атаку
9 мая
В нашей землянке лежали вповалку семь человек. Утром мы почувствовали какие-то удары и толчки. Открыли глаза и видим: по нашим телам, пригнувшись, бегает разведчик Володя Бороздинов с криком "А-ааа, а-аа!". Мы смотрели на него и думали — уж не свихнулся ли он?
Посольство России в Эстонии возмутилось русофобским опусом Delfi в канун Дня Победы
8 мая
Посольство России в Эстонии возмутилось русофобским пасквилем портала Delfi на тему победы во Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров