Проектор

Путин признал Прибалтику колонией США

 

На днях правительство России наконец-то опубликовало список недружественных стран. И на первый взгляд он выглядит довольно странно. Там перечислены всего два государства с указанием количества россиян, которых они могут нанимать на работу в свои посольства и консульства: Соединенные Штаты — 0 человек, Чешская Республика — 19 человек.

С Америкой всё понятно — ее в этом списке просто не могло не быть. С Чехией тоже. Именно она и спровоцировала Путина подписать указ о мерах воздействия на недружественные действия других государств. Но где же все остальные? Куда пропали Великобритания, Польша, Прибалтика?

Я напомню, что в эфире государственного российского телеканала показывали другой список.

Похожую информацию публиковала также газета «Известия». Но ее источники утверждали, что окончательный перечень не утвержден, и просто так записывать в недружественные страны Россия никого не будет.

А теперь обратите внимание, что указ Путина появился 23 апреля, а список — только 14 мая. Неужели на его подготовку нужно целых три недели? Разумеется, нет. Просто перечней изначально было два. Первый — тот, который мы в итоге увидели в распоряжении правительства России. А второй — расширенный. Там и Польша, и Британия, и Прибалтика. Возможно даже Канада и Австралия. В Кремле не сразу определились, какой из списков нужно выбрать. В итоге утвердили «программу минимум».

А могло быть по-другому. Правительство сразу решило, что к недружественным странам будут причислены только США и Чехия. 

Но в средства массовой информации запустили другой список. Специально для того, чтобы показать нашим западным партнерам: мы настроены на мир, действуем аккуратно, с плеча не рубим.

Справедливо и обратное: если антироссийская истерия не прекратится, то данный перечень будет расширен. Об этом заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. «Список недружественных России стран может расширяться в случае продолжения антироссийской политики», — сказал Джабаров. В этой связи он упомянул недружественную позицию бывших государств — участников Варшавского договора, которые, став членами НАТО, «очень рьяно исполняют команды из Вашингтона».

Это намек, прежде всего, на Прибалтику. И слова Джабарова позволяют нам лучше понять логику Кремля. 

Есть ли смысл воздействовать непосредственно на те страны, которые находятся под полным внешним управлением?

Хочу процитировать блестящее замечание моего латвийского коллеги Ильи Козырева: 

«Прибалтика и Украина думают, что их не признали недружественными. В действительности их не признали странами».

Прибалтийские политики были уверены, что в одном ряду со Штатами будут стоять Литва, Латвия и Эстония. Уже, наверное, заготовили гневные речи в адрес российского руководства. А потом увидели список. Представьте себе  их лица в этот момент.

Но ничего страшного, возможно, в черный список Кремля вслед за США всё-таки попадут их европейские колонии.

Читайте также
Прибалтика пополнит список недружественных России стран
17 мая
Залог непопадания в список недружественных стран — отказ от актов неприкрытой враждебности в будущем, что делает практически неизбежным распространение санкций на Литву, Латвию и Эстонию, потому что Прибалтике свою антироссийскую природу не перебороть.
Россия использует наработки США для стратегического удара по Прибалтике
30 апреля
Россия официально объявила о высылке прибалтийских дипломатов. А в ближайшие дни Литва, Латвия и Эстония получат еще одну «ответку»: Россия подготовит так называемый список недружественных стран, в отношении которых будет включен режим максимального неблагоприятствования.
Глава МИД России объяснил внесение США и Чехии в список недружественных стран
17 мая
Чехия и США проявили крайне недружественный подход к Российской Федерации. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.
Чешский посол Пивонька потребовал от Москвы объяснений по работе дипмиссии
16 мая
Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька ожидает от российских властей разъяснений по работе дипмиссии после внесения его страны в список недружественных государств.
Обсуждение ()
Новости партнёров