Проектор

Литва и Латвия признали Лукашенко президентом?!

Название ролика немножко провокационное, но у нас действительно появились основания говорить, что Прибалтика нехотя признает действующую власть в Беларуси. 

Давайте начнем с Латвии. На словах она, конечно, обеими руками за Тихановскую, за Латушко, за все хорошее и против всего плохого. А что на деле? 

На деле выясняется, что МВД Латвии продолжает укреплять взаимодействие с белорусскими силовиками. Не с гражданским обществом, а с теми самыми «цепными псами Лукашенко».

«На второе полугодие 2021 года запланированы совместные мероприятия Государственной погранохраны ЛР и Государственного комитета пограничной охраны РБ, предусматривающие открытие двух контактных пунктов обмена информацией между погранучреждениями двух государств».

Чего-чего? Контактный пункт? Але, ребята, вы с кем контактировать собрались?

В аэропорту «Минск» запланировано оборудовать пункт экспертов пограничной службы Евросоюза — FRONTEX. Цели поставлены: «улучшить способность Государственного комитета пограничной охраны Беларуси по обнаружению поддельных документов», «разработать совместную модель проведения анализа рисков».

Разработка совместной модели с режимом Лукашенко — я правильно понимаю? А Тихановскую поставили в известность?

Во втором полугодии 2022 года предполагается «развивать сотрудничество учреждений погранохраны Латвии, Литвы и Беларуси в области служебного собаководства, повышать уровень образования должностных лиц кинологической службы (теоретические знания и практические навыки) и улучшать материально-техническую базу для более полноценного раскрытия и борьбы с преступными деяниями».

Ну да, ну да, сейчас вы улучшите их материально-техническую базу, а потом они с помощью этой базы будут давить белорусскую оппозицию. Как же так, товарищи латыши, как же так?

С Литвой ситуация еще более интересная. Тамошние власти захотели перенять у Лукашенко управление санаторием «Беларусь» в городе Друскининкае, который попал под санкции Евросоюза. И это не просто слова. Потому что недавно два комитета Сейма на совместном заседании предложили правительству Литвы начать переговоры с Минском. Но как это возможно? Санаторий принадлежит Управлению делами президента Республики Беларусь. 

Того самого президента, которого Литва не признает. Если Лукашенко уже нелегитимен, то с ним нельзя заключать никакие сделки.

Давайте вспомним слова «настоящего» лидера Беларуси. «Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи, это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом», — заявляла Светлана Тихановская.

То есть сделка по купле-продаже санатория «Беларусь» тоже будет юридически ничтожна? Или Путину с Лукашенко договариваться нельзя, а правительству Литвы — можно? 

Хотя нет. Я, кажется, знаю, как надо поступить. К моменту заключения сделки Сейм Литвы должен проголосовать за признание Лукашенко легитимным президентом, а сразу после сделки снова признать его нелегитимным. Вот и все.

Читайте также
Литва испугалась обвинения в геноциде белорусов
19 мая
Генеральная прокуратура Беларуси анонсировала развертывание в Гаагском трибунале процедуры признания преступлений нацистов и их пособников, совершаемых против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, геноцидом белорусов.
Пранкер Вован: сомневаюсь, что в американском фонде NED* слышали голос Тихановской
17 мая
Пранкер Вован сообщил RuBaltic.Ru, что подготовка к звонку в американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED*) для розыгрыша от имени лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской заняла около двух недель.
Выживет ли tut.by: власть атаковала главный медиаресурс оппозиции в Беларуси
18 мая
В информационном пространстве Беларуси случилось маленькое цунами: фактически заблокирована работа ведущего независимого информационного портала республики tut.by. C утра в офисе компании работают сотрудники ДФР (Департамента финансовых расследований Госконтроля Беларуси), появилась информация о задержании руководства и ведущих журналистов портала. Вскоре домен tut.by был заблокирован, это подтвердило Министерство информации Беларуси.
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Тихановская — домохозяйка, ставшая «избранным лидером»
1 мая
Светлана Тихановская — лицо белорусской оппозиции и главный герой спектакля, финалом которого должно было стать свержение действующего президента. Оппоненты Лукашенко специально выставили против него максимально слабого и никчемного кандидата. В этом и заключается феномен Светланы Тихановской.
Новости партнёров