Проектор

Не троньте «Беларуськалий»: Литва заступилась за Лукашенко!

 

Президент Литвы заступился за «Беларуськалий». Евросоюз хочет ввести санкции против этого предприятия, а Литва говорит — не надо. Руки прочь от «Беларуськалия». От того самого «Беларуськалия», который ежегодно приносит миллиарды долларов режиму Лукашенко.

А дело было так. 27 мая министры иностранных дел стран Евросоюза решили обсудить возможные санкции против Беларуси. И как-то сама собой всплыла тема калия. Это же логично: хочешь наказать Лукашенко — ударь по «Беларуськалию».

«Я думаю, ключевое слово — калий. Мы знаем, что Беларусь производит очень много калия, она является одним из крупнейших поставщиков в мире, и я думаю, что это оказалось бы очень болезненным для Лукашенко, если бы нам что-то удалось в этой области», — заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

И на этих словах, вероятно, министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса прошиб холодный пот. 

Он внезапно вспомнил, что 90% своей продукции «Беларуськалий» отправляет на экспорт через Клайпедский порт. Все эти несметные потоки удобрений идут через Литву и приносят ей огромные деньги. 

Что же делать? Когда слово дали Ландсбергису, он сказал, что нужно рассмотреть возможность удара по нефтяному сектору Беларуси.

Ну понятно, я об этом уже говорил в предыдущем ролике. Белорусские нефтепродукты из Клайпеды уже ушли. Поэтому санкции против них Литву никак не заденут. А вот калий — это совсем другое дело.

И вот уже после саммита защищать «Беларуськалий» принялся лично президент Литвы Гитанас Науседа. Он, видите ли, сомневается, что запрет на экспорт удобрений через Клайпедский порт будет эффективным.

«В случае принятия данного решения убытки понесет кто угодно, но не белорусский режим. Поэтому возникает вопрос: даст ли эта мера ожидаемый результат? (…) Больше всех обрадовалась бы Россия, которая старается перенаправить грузы в альтернативные порты».

А это интересный ход. Нельзя вводить санкции против «Беларуськалия», потому что этим воспользуется Россия. Правда, Науседа забывает добавить, что Россия пока не располагает свободными мощностями для перевалки удобрений. 

У Лукашенко реально будут большие проблемы, если Клайпеда вдруг перестанет принимать белорусские грузы. Такой шанс ударить по ненавистному диктатору, а Науседа почему-то не хочет.    

Он считает, что дискуссии по этому вопросу только начинаются. «Их необходимо вести тонко, тщательно все обдумывая. Мы не должны допустить того, чтобы те, кто должен опасаться наших санкций, потирали руки», — заявил Науседа.

Да, знаете ли, кода дело доходит до санкций, Литва всегда действует тонко. Вот она очень тонко ввела санкции против санатория «Беларусь» в Друскининкае, где отдыхали главным образом больные белорусские дети. И сотрудники этого санатория — почти 400 человек — очень тонко остались без зарплаты. 

А Министерство иностранных дел со свойственной ему тонкостью продолжает делать вид, что не имеет к этому делу никакого отношения.

Друзья, не знаю, как вас, а меня это очень веселит. Литва громче всех кричала, что пора ввести экономические санкции против Беларуси. Евросоюз ответил: окей, давайте жахнем по экспорту калия. И тут Литва опомнилась: калий? Да сдался вам этот калий, давайте лучше жахнем по нефти.

Самое время литовским политикам выходить на улицу с плакатами: «Руки прочь от «Беларуськалия»!

Ну, как говорится, за что боролись.

Будем следить за развитием событий. У меня на сегодня все.

Читайте также
За голову Лукашенко белорусская оппозиция пообещала силовикам 11 млн евро
28 мая
Экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало пообещал награду в 11 млн евро за арест президента республики Александра Лукашенко.
Глава МИД Германии допустил санкции против транзита газа через Беларусь
27 мая
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что после инцидента с самолетом Ryanair нельзя исключать никаких санкционных мер, в том числе касающихся транзита российского газа через Беларусь.
Литва хочет при помощи Евросоюза уничтожить Клайпедский порт
27 мая
Вильнюс настаивает на скорейшем введении четвертого пакета санкций против Беларуси и подготовке нового набора ограничительных мер, направленных на подрыв экономики соседней страны.
МИД Литвы: Европа сделает всё, чтобы поставить Лукашенко на место или удалить его
25 мая
Европа будет делать всё возможное, чтобы поставить на место или удалить президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом заявил вице-министр МИД Литвы Мантас Адоменас.
Обсуждение ()
Новости партнёров