Проектор

Литва испугалась перспективы остаться без российского газа из-за санкций против Беларуси

 

В одном из предыдущих роликов я рассказывал, что Литва не поддерживает санкции против «Беларуськалия». А вот вам еще одна замечательная новость: Литва не поддерживает идею ввести полное эмбарго на транзит российского газа через Беларусь.

Давайте вспомним, что по территории Беларуси проходит магистральный газопровод «Ямал — Европа». Ежегодно Россия транспортирует по нему примерно 30–32 миллиарда кубометров газа. Примерно 17% от общего объема поставок «Газпрома» в Европу. И против этой трубы Евросоюз хочет ввести санкции. Изначально такую идею озвучили британцы, затем ее подхватил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Теперь даже глава МИД Германии Хайко Маас не исключает, что это возможно. Евросоюз может ввести эмбарго на импорт газа, который идет транзитом через Беларусь.

Идея, конечно, феерическая. Особенно если учесть, что белорусский участок «Ямал — Европа» на 100% принадлежит «Газпрому». То есть мы перекрываем поставки российского газа по российской трубе, и это называется санкциями против Беларуси.

Ну да ладно, сейчас не об этом. Дело в том, что через Беларусь проходит еще один газопровод: «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». И по названию вы наверняка догадались, для чего он нужен. С его помощью материковая Россия снабжает газом Калининградскую область. Поставки в Литву тоже осуществляются по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». И здесь возникает интересный вопрос: а какие именно санкции хочет ввести Евросоюз? Если против газопровода «Ямал — Европа», то Литве от этого ни холодно, ни жарко. Тут должна возмущаться Польша, которая получает газ по этой трубе. 

А если будет введено полное эмбарго на поставки газа из Беларуси, то у прибалтийской республики начнутся проблемы. 

Одну из них описал министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис: по контракту, который действует до 2025 года, Вильнюс несет ответственность за транзит газа в Калининград.

«Если говорить о Литве, потому что "Ямал" идет через Польшу и есть украинские газопроводы, то, прежде всего, у нас есть Калининград, куда транзитом идет газ, и здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград очень зависит от нас», — заявил Дайнюс Крейвис.

Постойте, так ведь были новости, что Россия обеспечила энергетическую независимость Калининграда? Да, это правда, но отказываться от старой системы газоснабжения никто не хочет. СПГ-терминал «Маршал Василевский» уплыл куда-то далеко, чтобы не стоять без дела в Калининграде. Господин Крейвис тоже обращает на это внимание.

Знаете, это так трогательно, когда литовцы заботятся о Калининграде. Но что-то мне подсказывает, что дело не только в нем. Литва сама не хочет остаться без российского газа. 

У нее, конечно, есть СПГ-терминал в Клайпеде, и на волне коронавируса его загрузка увеличилась. Но в доковидные времена все было по-другому. Скажем, в 2017 году «Газпром» экспортировал в Литву 54% от всего объема потребленного здесь газа. Когда пандемия закончится, все вернется на круги своя. Вот поэтому Литва и переживает о судьбе газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград».

Кстати, в том же интервью Крейвис сказал, что Беларусь поставляет в Евросоюз 70% своей экспортной продукции. И поэтому режим Лукашенко якобы легко можно задавить. 

Ну, наверное, Крейвис живет в каком-то своем мире, потому что в нашем мире по итогам прошлого года Беларусь поставила в Россию 45% всех своих экспортных товаров. И еще 11% на Украину, которая не входит в Евросоюз.

Это было лирическое отступление от темы. У меня на сегодня все.

Читайте также
Вильнюс сдал назад: Литва блокирует введение санкций  против Беларуси
2 июня
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что новые санкции против Беларуси должны носить комплексный, а не точечный характер. Между тем именно представители Литвы опасаются жестких ограничительных мер в отношении «последней диктатуры Европы», которые обсуждаются на уровне Евросоюза.
Война проиграна: Польша и Украина требуют  компенсаций за «Северный поток — 2»
1 июня
Бывший министр национальной обороны Польши Ян Парыс заявил, что Берлин должен возместить Варшаве ущерб за строительство «Северного потока — 2». Аналогичных компенсаций намерен добиваться Киев.
Литва испугалась перспективы остаться без российского газа
1 июня
Залихватская инициатива стран Западной Европы распространить санкции против Беларуси на газопровод «Ямал — Европа» неожиданно испугала самую активную сторонницу санкций в Евросоюзе: Литву.
За что боролись: санкции против белорусской экономики  перепугали Литву
31 мая
Гитанас Науседа считает, что санкции Евросоюза против концерна «Беларуськалий» могут оказаться неэффективными. Литовский лидер просто боится, что Клайпедскому порту запретят обрабатывать калийные удобрения, которые являются основным источником его заработка.
Обсуждение ()
Новости партнёров