Шпроты

Глава Минздрава Литвы отказался убирать из поэмы строки о чарке меда

0  
Источник изображения: baltnews.lt

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Веригас посчитал абсурдом вычеркивание строк о чарке меда из поэмы Балиса Сруога «Песнь о Гедимине». Об этом Верига написал на своей странице в Facebook.

С соответствующим предложением ранее у себя на Facebook выступил бывший министр культуры Литвы Дарюс Куолис. Сейчас он работает над составлением учебников и вместе с сотрудниками Института литовской литературы изучал отзывы экспертов на школьные учебники литературы. Один из экспертов, по словам бывшего министра, считает, что строки о чарке меда не соответствуют моральным ценностям и прославляют пьянство.

«"Песнь о Гедимине" Балиса Сруога — литературное произведение, которое не может рассматриваться в контексте закона о контроле за алкоголем. Поэма никому не вредит. Мне жалко, что эксперты в области образования подготовили такие рекомендации и истолковали законодательство по-своему», — констатировал Верига.

Поэма была написана в 1938 году. Великий князь литовский Гедимин жил в XIV веке. Он считается основателем столицы в Вильне (ныне — Вильнюс). В настоящее время в Литве идет антиалкогольная кампания. Летом прошлого года Верига заявлял, что каждый второй житель страны является алкоголиком. Литва является самой пьющей страной в мире по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...