Шпроты

«Дайте двух!»: после выборов на Украине могут появиться два президента

0  
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

День проведения выборов президента Украины определяется статьями Конституции и законом о выборах, но они противоречат друг другу и ставят под сомнение саму дату проведения выборов. Такой парадокс заметил корреспондент «Комсомольской правды».

По Конституции Украины, очередные выборы главы государства должны проходить в последнее воскресенье марта пятого года полномочий действующего президента Петра Порошенко, а точнее — 31 марта 2019 года. При этом 15-я статья закона «О выборах президента Украины» гласит, что очередные выборы главы государства проводятся в связи с окончанием конституционного срока его полномочий.

Порошенко был избран на внеочередных выборах 25 мая 2014 года, инаугурация состоялась 7 июня 2014 года. Таким образом, конституционные полномочия президента завершатся 7 июня 2019 года. Если инаугурация нового президента пройдет в первой половине апреля, то Порошенко именно тогда должен будет сложить свои полномочия. Однако по Конституции он всё еще будет являться главой государства. Получается, что с апреля по июнь у власти могут оказаться два президента.

«Да, тут есть небольшая правовая коллизия. Последнее воскресенье марта как дата проведения выборов президента — это четкая конституционная норма. А что касается "полномочий президента", то у Порошенко они действительно заканчиваются 7 июня», — подтвердил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

При этом он подчеркнул, что никто из участников президентской кампании не заинтересован в переносе даты выборов. По словам Кошеля, это чревато очередным кризисом.

Читайте также
Молчание ягнят: власти Восточной Европы боятся говорить о встрече Путина с Трампом
18 июля
За профессиональных борцов с Россией во главе Украины и стран Прибалтики отдуваются безвестные блогеры в соцсетях.
«Soros go home!»: на Украине задумались над возвращением государственного суверенитета
1 августа
Начиная с провозглашения независимости, на Украине начала выстраиваться система внешнего управления.
Деградация Украины — цена «сдерживания» России
3 августа
Западу нужно было уничтожить индустриальный и научно-технологический потенциал Украины, который мог бы стать опорой для усиления России.
На заводе Порошенко начали производство гранатоментных боеприпасов по образцу НАТО
18 июля
Госконцерн «Укроборонпром» начал серийное производство гранатометных боеприпасов по образцу НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...