Шпроты

Эстонский Красный Крест запретил Айболиту носить красный крест

 
Источник изображения: vse-skazki.com

Общество Красного Креста Эстонии потребовало убрать эмблему в виде красного креста с костюма Айболита. Об этом на своей странице в Facebook написал директор и художественный руководитель Русского молодежного театра Александр Пуолакайнен.

Как выяснилось, общество запрещает использовать свою символику в коммерческих целях. Айболит — главный герой одного из популярных спектаклей театра, уточняет Delfi.

«Все доводы о том, что это детская сказка и все дети и взрослые воспринимают врача именно в белом халате с красным крестиком, разбились о суровый эстонский акцент "медицинского прапорщика", который пригрозил штрафом, если это "нарушение европейских прав" не прекратится», — пояснил Пуолакайнен.

Секретарь таллинского общества Красного Креста Лилия Лаури пояснила, что не угрожала директору Русского молодежного театра, а просто просила не использовать символ организации. По ее словам, если актер будет в белом халате и белой шапочке, то зрители поймут, что он — врач.

«Если на их спектакль придет человек, который следит за исполнением данного закона, то им выпишут огромный штраф. Зачем им это? Я просто предупредила, никаких угроз не выдвигала. Я знаю, например, одно медицинское учреждение оштрафовали за это на 2000 евро», — пояснила она.

По словам Лаури, в соответствии с принятым в 2006 году законом о названии и эмблеме Красного Креста, этот символ может использовать только сама организация Красного Креста, если до этого не был заключен договор по совместной работе.

Обсуждение ()
Новости партнёров