Литва не прекращает борьбу за сохранение дотаций из еврофондов. По словам советника президента республики Симонаса Крепшты, Вильнюс не смирился с проектом бюджета ЕС на 2021–2027 годы, а министр иностранных дел Линас Линкявичюс упрекнул составителей документа в недобросовестности. При этом чиновники дружно заговорили, что за фасадом сильной экономики скрываются серьезные проблемы. Как так получилось, что при обсуждении многолетней финансовой перспективы Евросоюза «успешная» Литва вдруг превратилась в нахального нищего?
Споры вокруг бюджета ЕС на следующий семилетний цикл накаляются с каждым месяцем. Первый раунд переговоров европейских лидеров, который проходил в октябре прошлого года, оказался безрезультатным. На декабрьском саммите история повторилась. И едва ли все точки над і будут расставлены в ходе предстоящей встречи глав государств и правительства стран Евросоюза.
Накануне в португальском городе Бежа прошел «съезд обиженных»: группа из 15 государств приняла совместное решение саботировать утверждение проекта бюджета в его нынешнем виде. «Ни одно из государств-членов не должно пострадать от резкого и непропорционального уменьшения распределения средств из Европейского фонда солидарности», — говорится в совместном заявлении по итогам встречи.
Газета Financial Times, описывая мероприятие, выделяет зачинщиков акции протеста — Польшу и Венгрию. Эти страны рискуют больше остальных пострадать от сворачивания политики кохезии, направленной на выравнивание уровня жизни в странах «старой» и «новой» Европы. Именно они считаются главными бунтовщиками в ЕС. Так не попытается ли Брюссель для усмирения поляков и венгров использовать финансовый «кнут»?
Литве это не грозит, но она выступает против проекта бюджета не менее жестко и последовательно.
Точнее, против проектов. Сначала Вильнюс раскритиковал предложения Еврокомиссии, затем разнес в пух и прах финский вариант, который оказался для литовцев еще более невыгодным. «Согласно предложению комиссии, мы бы получили на 24% меньше средств политики смычки, что для нас неприемлемо, а по предложенному финнами компромиссу сокращение увеличится до минус 27%. Это еще более неприемлемо», — причитал перед декабрьским саммитом ЕС представитель министерства финансов Литвы Дарюс Тракялис.
Судя по всему, за два месяца ничего кардинально не изменилось. Литовские власти продолжают стоять на своем: нынешний вариант бюджета никуда не годится. Его утверждение будет стоить Литве 270 миллионов евро в год (примерно столько прибалтийская республика недополучит по сравнению с предыдущей семилетней финансовой программой ЕС).
Много это или мало? Для понимания ситуация приведем общеизвестный факт: СПГ-терминал Independence, который стоит в Клайпеде, при строительстве стоил 300 миллионов долларов.
Даже если увеличить эту сумму вдвое, получается, что отныне каждые два года Брюссель будет «отнимать» у Литвы средства, эквивалентные стоимости мощной регазификационной установки.
Неудивительно, что в Вильнюсе стоит переполох. Хотя с самим фактом сокращения дотаций власти смирились. «Все знали, что снижение будет», — с горечью признается вице-министр финансов Мигле Тускене. Знали, но не ожидали такого резкого «облома».
Основная причина произошедшего лежит на поверхности — из ЕС уходит Великобритания, забирая из общего котла многомиллиардные выплаты. Без нее франко-германскому ядру будет намного сложнее содержать ораву восточноевропейских иждивенцев. Тускене выделяет и другие причины: «Мы говорим о новых приоритетах — оборона, безопасность, глобальное потепление. Все пытаются вместить в прежний бюджет».
Возникает вопрос: чем же недовольна Литва? В качестве главной внешней угрозы Евросоюз по-прежнему рассматривает РФ. Для отражения «российской агрессии», о которой постоянно твердят литовские власти, необходимо выделять больше средств на оборону и безопасность.
Кроме того, разве не Литва подает пример Евросоюзу, постоянно «раздувая» свой военный бюджет? Как говорится, за что боролись…
Еще одну причину сокращения средств, выделяемых на «подпитку» Литвы, раскрывает советник президента Симонас Крепшта. Прибалтийская республика оказалась… слишком успешной.
«Литва в последние 7 лет показала значительный рост ВВП на долю одного жителя. Это один из основных критериев, почему выделяемые ей средства сокращают», — утверждает Крепшта.
Казалось бы, самое время обрадоваться и преподнести факт сворачивания политики кохезии как главную победу литовской демократии.
Но Вильнюс поступает с точностью до наоборот — убеждает Евросоюз в том, что все не так однозначно.
«Нельзя фокусироваться на одном показателе; у нас большая разница между регионами, сократилось количество жителей, большое неравенство доходов», — так Крепшта описывает литовскую позицию в переговорах с ЕС. По его словам, в Вильнюсском регионе ВВП на одного жителя достигает 112% среднеевропейского уровня, а в остальной части страны — всего 65%. Для нивелирования этой разницы жизненно необходимо соответствующее финансирование из еврофондов.
С этой позицией соглашается и министр иностранных дел Линкявичюс. Литва и ее братья по несчастью якобы «наказываются за успешно проведенные структурные реформы и достигнутый прогресс», а проекту бюджета, хотя он и сверстан с учетом серьезных вызовов, все же «недостает добросовестности».
В Брюсселе, впрочем, могут парировать, что добросовестности недостает самим литовским властям.
Если реформы проведены и успех достигнут, то самое время сокращать дотации (речь идет именно о сокращении — Литва по-прежнему будет получать из европейского «общака» огромные суммы). Если нет, то прибалтийскую республику тем более стоит оттаскивать от «корыта». Потому что бесполезно тратить на нее деньги.
Недавно об ошибках, совершенных Литвой после развала Советского Союза, заговорил сам президент Науседа. Выясняется, что слишком сильная «невидимая рука рынка» не принесла стране счастья: экономика много лет развивалась «по принципам и в условиях Дикого Запада», движение к среднеевропейскому показателю ВВП в пересчете на душу населения сопровождается сильным социальным и имущественным разобщением. То же самое Науседа будет говорить на переговорах по бюджету ЕС.
Борьба за сохранение дотаций из еврофондов поставила Литву в уникальное положение.