×
Экономика Экономика

Какие отрасли живы в белорусской науке?

Источник изображения: AP / BelTa / Aksana Manchuk

В последнее воскресенье января в Беларуси отмечают День белорусской науки. Как проходило становление и развитие данной отрасли, а также как она преодолевала многочисленные препятствия, имевшие место на ее пути, читайте в нашем материале.

Беларусь входит в десятку лучших стран мира по субиндексу «подготовка специалистов в области науки и техники» Глобального инновационного индекса. По показателю «человеческий капитал и исследования» республика находится в числе 40 лучших стран мира. По параметру «наука и технологии» рейтинга «хороших стран» Беларусь на 34 месте из 169. По индексу человеческого развития страна занимает 60-е место среди 191 страны мира. По доле экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (более 40%) Беларусь опережает все страны ЕАЭС.

По итогам 11 месяцев 2023 года удельный вес отгруженной инновационной продукции в обрабатывающей промышленности Беларуси составил 22,6%. Доля поставок наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта за 9 месяцев 2023 года составила 40,1%.

Распад СССР стал для белорусской науки тяжелым испытанием. Она столкнулась с типичными для данной сферы проблемами, которые были характерны для любой другой постсоветской республики: разрушение единого научного комплекса, разрыв привычных кооперационных связей, глубокий экономический кризис и, как следствие, недостаток финансирования и отток кадров.

Несмотря на это, Беларуси удалось сберечь свой научный потенциал. 

Во многом это стало возможным благодаря курсу на сохранение советского промышленного наследия. В результате продолжали функционировать конструкторские бюро при ведущих промышленных предприятиях — МТЗ, МАЗ, БелАЗ, МЗКТ и тому подобные. Была сохранена научно-техническая школа, а белорусские вузы продолжили выпуск профильных специалистов.

Достигалось это во многом за счет кооперации с Россией. Благодаря курсу на строительство Союзного государства белорусские предприятия сохранили доступ к российскому рынку, где их продукция пользовалась традиционным спросом.

Более того, многие потенциальные российские конкуренты белорусских производств не выдержали последствий жестких рыночных реформ в 1990-е, что позволило предприятиям из Беларуси даже нарастить свое присутствие на рынке РФ. Так, МТЗ фактически монополизировал торговлю в сегменте тракторов, а МАЗ и Белкоммунмаш освоили ранее не характерные для них производства в сфере общественного городского транспорта. Очевидно, без качественного научного сопровождения это было бы невозможно.

Белорусские ученые пытались интегрироваться и в научное сообщество Запада, но результаты оказались неоднозначными. 

Переход на их стандарты наукометрии, принятие Болонской системы, западные гранты — все это во многом работало на вымывание кадрового потенциала и утечку мозгов, а также формирование прозападного лобби внутри самой Беларуси.

Кроме того, сотрудничество с Западом оказалось жестко увязанным с политической повесткой, и после событий 2020–2022 гг. связи начали стремительно рваться. Например, месяц назад Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) объявила о прекращении отношений с Беларусью. Причиной стала позиция организации, которая считает Беларусь «соучастником агрессии» против Украины.

Таким образом, сотрудничество с Россией остается магистральным направлением развития белорусской науки и залогом ее успеха. 

В 2023 году осуществлялась реализация четырех научно-технических программ Союзного государства: 

— «Интелавто» (разработка системы бортовой электроники автотранспортных средств);

— «Компонент-Ф» (разработка новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов и производства медицинской техники);

— «Интеграция-СГ» (унификация и стандартизация процессов обработки космической информации, а также разработка аппаратно-программных комплексов);

— «Комплекс-СГ» (разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства).

Достаточно динамично также развивается научное сотрудничество с Китаем. Совместно с Министерством науки и технологий КНР Беларусь осуществляет 31 совместный проект в области информационно-коммуникационных технологий, фармацевтики, медицины, биологии, приборостроения и тому подобного.

Пожалуй, главным достижением науки Беларуси последнего времени можно считать создание в республике новой отрасли — атомной энергетики. 

Строительство Белорусской АЭС и подготовка специалистов для этой новой сферы также осуществляются в тесной кооперации с Россией.

Военно-промышленный комплекс и освоение космоса тоже остаются традиционными направлениями белорусско-российского взаимодействия, чему способствуют устоявшиеся кооперационные связи со времен СССР.

Таким образом, Беларусь остается страной с развитой и наукоемкой экономикой. Ей удалось сохранить и приумножить научно-технический потенциал, полученный ею со времен СССР, несмотря на трудности переходного периода. В этом отношении Беларусь представляет разительный контраст с Украиной и странами Прибалтики, которые за минувшие 30 лет практически уничтожили доставшееся им наследие.


Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Будут ли провокации в Единый день голосования в Беларуси
1 февраля
В феврале в Беларуси пройдет Единый день голосования. Граждане будут избирать новый состав Палаты представителей Национального собрания, а также депутатов местных советов. Выборы в формате единого дня, то есть когда одновременно избираются депутаты разных уровней власти, в Беларуси проводятся впервые. Это первая большая избирательная кампания, которая пройдет после политического кризиса 2020 года.
В ЦИК Беларуси подвели итоги регистрации кандидатов в депутаты
31 января
В Беларуси завершился очередной этап электоральной кампании — регистрация кандидатов в депутаты.
В Кишиневе состоялась церемония открытия масштабной выставки «Сделано в Молдове»
31 января
Официальная церемония ежегодной выставки «Сделано в Молдове» состоялась в Кишиневе. В XXI выпуске самого ожидаемого выставочного мероприятия примут участие около 350 местных предпринимателей из всех областей национальной экономики и регионов Молдовы.
На митинге в Молдове приняли резолюцию с требованием отставки президента
1 февраля
Митинг оппозиции в центре Кишинева завершился в четверг принятием резолюции с требованием отставки главы Молдовы Майи Санду, правительства Дорина Речана, проведения досрочных парламентских выборов, а также призывом отказаться от милитаристской риторики.
Новости партнёров