×
Экономика Экономика

Латвийское самобичевание: Рига запрещает импорт российской и белорусской сельхозпродукции

Источник изображения: stavmvl.ru

После нескольких недель раздумий власти Латвии склоняются к запрету импорта на территорию республики агропродукции из России и Беларуси. Политические амбиции и интересы в очередной раз победили соображения экономической целесообразности. Теперь цены на продукты питания в стране вырастут, а привычные торговые цепочки разорвутся.

Официальная Рига намеревается уже в текущем месяце запретить импорт в республику сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси. Правда, с учетом большого спроса на российские продукты в Евросоюзе в целом запрещать российский и белорусский транзит латвийские лидеры не решаются. Западная и Центральная Европа будет по-прежнему покупать зерно из России, в то время как Латвия сама себя ограничит.

Ажиотаж вокруг российского зерна начал раскручиваться еще в конце прошлого года, когда «активист» Гатис Аузиньш разместил в Интернете видео с вагонами, заполненными якобы российским зерном. Снято оно было в городке Резекне. По мнению Аузиньша, ежедневно в сторону Риги уходит свыше двухсот вагонов зерна из России. Именно за счет продажи своего урожая, как считает автор видео, Россия приобретает оружие для спецоперации по защите Донбасса.

Разговоры о росте российского экспорта зерновых в Латвию начались во второй половине 2023 года. В начале октября служба государственной безопасности (VDD) в латвийской телепередаче De facto заявила, что эта тенденция привлекла ее внимание, хотя и отказалась давать более широкие комментарии по данному поводу.

Как сообщило центральное статистическое управление Латвии, в 2023 году четыре латвийских предприятия импортировали из России кукурузу, пять предприятий ввозили горох, а шесть закупали жмых. Конкретные названия фирм при этом не обозначались, но прибалтийские журналисты выяснили, что один из возможных «кандидатов» — ООО Avrora Baltic, резко нарастившее торговый оборот на фоне СВО.

Информация от пограничного департамента продовольственно-ветеринарной службы несколько иная.

По его данным, импортерами российской продукции в Латвию за тот же период выступали 68 латвийских фирм. Среди них — занимающиеся оптовой торговлей продуктами питания предприятия, торговцы косметикой, производители алкоголя и перевозчики. Среди импортеров были названы, в частности, Amber Latvijas Balzams, Aizkraukles saldumi, SIA Voldemārs и другие компании.

Правда, сколько и чего конкретно закупалось, сказано не было.

Когда предпринимателям стали звонить латвийские журналисты, те либо утверждали, что у них ничего российского нет, либо открыто говорили о том, что продукция РФ значительно дешевле аналогов из других стран (фигурировала разница в цене до 30%).

При этом повышенное внимание со стороны журналистов бизнесменами воспринималось как давление, ведь закупавшаяся ими продукция не считается «подсанкционной». Никаких ограничений на торговлю ею ни в ЕС в целом, ни конкретно в Латвии пока нет.

«Кажется, всем ясно, что и ООН, и Евросоюз четко выразили свою позицию: глобальный поток продовольствия не должен быть милитаризован и использован в качестве оружия в войне. Что это значит? Что у каждого зерна, провозимого через Латвию, есть не только продавец, но и покупатель — человек, которому нужны продукты питания», — цитировал портал BB заявление менеджера по связям с общественностью компании Alpha osta (также фигурировавшей в списках) Зану Берке.

В конце прошлой осени латвийские СМИ отметили, что Латвия отличилась самым быстрым в Европе ростом импорта российского зерна и другой агропродукции. На тот момент за три месяца в Латвию из России и Беларуси импортировали почти 200 тысяч тонн продуктов питания. Крупнейшими товарными группами в порядке убывания были овощи, крупы, масла, семена, фрукты, соль, алкоголь и сахар. А по итогам 11 месяцев 2023 года только из России в Латвию ввезли свыше 380 тысяч тонн продовольственного зерна.

По предварительным подсчетам, в 2023 году Латвия была вторым после Испании импортером российских продуктов в Евросоюзе.

Об этом свидетельствует подготовленный Министерством земледелия и опубликованный на портале правовых актов доклад.

«Минземледелия отмечает, что за первые десять месяцев 2023 года страны ЕС в целом импортировали из России продукцию на сумму 2,2 млрд евро, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 10% больше… Латвия в 2023 году с января по октябрь импортировала 12% от общей стоимости импорта ЕС из России, заняв по этому показателю второе место среди стран ЕС. За соответствующий период Латвия импортировала российские сельскохозяйственные и продовольственные продукты на сумму 280 млн евро, а Испания — на сумму 281 млн евро», — пишет портал LSM.

Есть у латвийского бизнеса и другие рекорды. Продукцию в РФ экспортировали около 400 местных компаний. Латвия стала крупнейшим в мире поставщиком в Россию игристых вин и виски — товаров, лидером по производству которых она не является.

О чем это говорит? Латвия, экономика которой в последнее время переживает сложные времена, пытается воспользоваться обстоятельствами и максимально заработать на своей географической близости (и, очевидно, старых бизнес-контактах) с Российской Федерацией. Бизнес пытается выживать в сложившейся тяжелой ситуации, и, исходя из здравого смысла, руководство страны должно этому хотя бы не препятствовать. Неплохо зарабатывая на сотрудничестве с Россией, латвийские предприятия требуют меньше внимания к себе со стороны власти, создают рабочие места и пополняют бюджет налогами. Однако это противоречит действующему внешнеполитическому курсу Риги.

И вот на днях правящая коалиция в Латвии принципиально договорилась полностью прекратить импорт зерна из РФ и РБ. Как пишет местная пресса, «о решении после коалиционного собрания сообщили премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"), министр земледелия Армандс Краузе (Союз "зеленых" и крестьян) и председатель парламентской фракции "Прогрессивных" Андрей Шуваев». Окончательное решение планируется одобрить в феврале. О запрете транзита российских и белорусских зерновых речь пока не идет. Но нельзя исключать того, что это может стать следующим шагом местных властей.

Данные действия официальной Риги не выгодны ни бизнесу, ни обычным жителям республики, ни самой Латвии в целом. Цены на продукты питания вырастут, рабочие места сократятся, поступления в бюджет упадут. Но у действующих латвийских властей, к сожалению, сегодня другие приоритеты, и опять политические интересы берут верх над экономической целесообразностью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Выстрел себе в ногу: Прибалтика выходит из энергокольца БРЭЛЛ
7 февраля
Прибалтийские государства согласовали общий выход из энергокольца БРЭЛЛ на 2025 год. Данное энергокольцо предполагает общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае возникновения аварийных ситуаций. Несмотря на очевидную выгоду проекта, Латвия, Литва и Эстония готовы в очередной раз принести экономику в жертву политическим целям.
Россия и Беларусь поставляли продукты армии Латвии
6 февраля
Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили российские и белорусские продукты. Об этом заявили в Министерстве обороны.
Санду завидует популярности Путина: в Молдове срывают выборы президента РФ
8 февраля
Практика последних лет показывает, что порой молдавские власти готовы пойти на странные решения и шаги в рамках своего антироссийского курса, даже если это будет открыто противоречить декларируемым «демократическим ценностям». Проевропейское правительство в Кишиневе утверждает, что у него есть политическая воля и все необходимые рычаги, чтобы не допустить проведения в марте выборов президента России в приднестровском регионе, где по разным данным российские паспорта имеют около 200 тысяч человек.
Грызлов заявил, что Минск и Москва достигли беспрецедентного уровня сотрудничества
9 февраля
Россия и Беларусь достигли беспрецедентного уровня двустороннего сотрудничества, в том числе на международных площадках, благодаря солидарной позиции белорусского МИД.
Новости партнёров