Латвия: новости, политика, экономика

Торговые палаты стран Балтии пожаловались на нехватку квалифицированных кадров

Торговые палаты Латвии, Литвы и Эстонии выступили с совместным заявлением к своим правительствам, в котором пожаловались на острую нехватку квалифицированной рабочей силы.

Польша продаст Прибалтике иллюзию «энергетической независимости» от России

Польша и Литва завершили строительство регионального газопровода GIPL. Суть этого проекта в том, что прибалтийские политики будут платить Польше из бюджетов Литвы, Латвии и Эстонии за свою многолетнюю борьбу с «газовой дубинкой Кремля», покупая при этом все тот же российский газ, только дороже.

Грузооборот Рижского порта в прошлом году рухнул почти на 10%

В 2021 году грузооборот в Рижском порту Латвии снизился почти на 10%.

Рижский порт прогнозирует увеличение грузооборота за счет российского зерна

Рижский порт рассчитывает на увеличение грузооборота в 2022 году на 5–6%, в том числе за счет российского зерна.

В Латвии решили заняться транзитом грузов из Китая

В ближайшее время Латвия может начать сотрудничество с Китаем, организовав транзит через свои железнодорожные пути. Об этом заявил глава правления «Латвийской железной дороги» (Latvijas Dzelzceļš) Марис Клейнбергс.

«Этого клоуна мы не выбирали»: жителей Латвии возмутило повышение зарплаты президента

Жители Латвии запустили в социальных сетях акцию #ziedoprezidentam («победа президента») после того, как узнали об очередном повышении зарплаты главы балтийской республики Эгилса Левитса.

В Латвии отказались перевозить удобрения «Беларуськалия»

Государственные и частные перевозчики в Латвии считают невозможным транзит удобрений белорусского производителя «Беларуськалий» через территорию балтийской республики.

Пушков: позиция Германии по «Северному потоку — 2» исходит из истерик стран Балтии

Позиция Берлина по возможной заморозке российского газопровода «Северный поток — 2» связана с истериками со стороны Прибалтики, Польши и Украины. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Литва и Польша показали наибольший рост промышленного производства в Евросоюзе

Литва и Польша заняли лидирующие позиции по показателям объемов промышленного производства среди стран Европейского союза. Об этом свидетельствует отчет Евростата.

Сотрудники аэропорта Брюсселя заговорили на русском и вывели из себя евродепутата от Латвии

Евродепутат от Латвии Робертс Зиле остался крайне недоволен аэропортом Брюсселя из-за русского языка, который был использован при объявлении о посадке на рейс латвийского авиаперевозчика airBaltic.

Михеев без обиняков рассказал, в чем смысл существования Литвы, Латвии и Эстонии

НАТО стал смыслом жизни для Прибалтийских республик, считает российский политолог Сергей Михеев

Мэр Даугавпилса раскритиковал власти Латвии за отказ помогать жителям

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш предложил вычеркнуть из Конституции Латвии норму о том, что государство является социально ответственным, поскольку она не выполняется.

Раймонд Паулс подставил себя под удар властей Латвии

Раймонд Паулс регулярно позволяет себе критику латвийских реалий, но сейчас ему это может с рук не сойти: ввиду грядущих парламентских выборов феноменально непопулярной латвийской власти будет выгодно санкционировать информационную войну против знаменитого композитора, обвинив его в подрыве позиций Латвии на международной арене.

Федерация пенсионеров в Латвии потребовала от властей срочно выплатить пособия

Латвийская федерация пенсионеров потребовала от правительства в срочном порядке выплатить разовое пособие пожилым людям из резерва средств на непредвиденные расходы. Об этом заявила глава организации Айя Барча.

В Латвии обвиняемому в шпионаже депутату запретили выполнять свои обязанности в Сейме

Прокуратура Латвии запретила депутату Сейма Янису Адамсонсу, который обвиняется в шпионаже в пользу России, исполнять обязанности парламентария.

×