Литва: новости, политика, экономика

Президент Литвы считает непредсказуемой ситуацию с мигрантами на границе

Литва не рассчитывает, что проблема с мигрантами на границе с Беларусью разрешится в ближайшее время. Об этом завил глава балтийской республики Гитанас Науседа.

Евросоюз увеличил размер выплат Литве, Латвии и Польше на охрану границ

Евросоюз принял решение утроить сумму средств, выделяемых Литве, Латвии и Польше на охрану границ с Беларусью. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Погранкомитет Беларуси: литовские силовики выбросили на границу тело избитого беженца

Белорусские пограничники обнаружили тело избитого беженца на границе с Литвой. Об этом сообщил государственный Пограничный комитет Беларуси.

Русские в советской Прибалтике: еще одно доказательство, что «оккупации» не было

В советское время республиканские власти — этнические литовцы, латыши и эстонцы — сами решали, завозить ли им мигрантов из других республик СССР, и если да, то на какие работы и в каких количествах. «Русский вопрос» в Прибалтике — еще одно доказательство того, что «советская оккупация» Литвы, Латвии и Эстонии — вымысел.

В Латвии нашли литовский мусор

Государственная служба окружающей среды Латвии обнаружила в Латгалии более 4 тонн мусора, незаконно ввезенного из Литвы.

В Литве заявили о готовности к вооруженному вторжению нелегальных мигрантов

Литва готова отразить попытки вооруженного вторжения нелегальных мигрантов со стороны Беларуси. Об этом заявил начальник Службы охраны государственной границы при МВД республики генерал Рустамас Любаевас.

В МИД Литвы назвали дату, когда Евросоюз утвердит в отношении Беларуси новый пакет санкций

Европейский союз уже на следующей неделе утвердит пятый пакет санкций против Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В Китае сравнили Литву с мышиным навозом

Китай был вынужден понизить дипломатические отношения с Литвой после того, как прибалтийское государство бросило вызов суверенитету КНР над Тайванем и отказалось от международно признанного принципа единого Китая. Таким образом, Литва может оказаться в изоляции из-за неразумной антикитайской политики.

В правительстве Литвы задумались о международном суде над Лукашенко

В правительстве Литвы обсуждается создание рабочей группы для инициирования международного судебного процесса против президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе.

МВД Литвы назвало условие закрытия границы с Беларусью

Литва может закрыть границу с Беларусью при резком росте потока нелегальных мигрантов из Беларуси.

Литва выпросила у США деньги за борьбу с Китаем

Вильнюс подписал соглашение о прямых займах на 600 миллионов долларов с Экспортно-импортным банком (Ex-Im Bank) США. Глава МИД прибалтийской республики Габриэлюс Ландсбергис преподносит эту сделку как большую победу в противостоянии с Китаем. Хотя американцы, помогая Литве сопротивляться «торговой агрессии» КНР, по факту помогают сами себе.

Посольство Китая в Вильнюсе приостановило оказание консульских услуг

Посольство Китая в Литве приостановило оказание консульских услуг.

Президент Литвы обсудит миграционный кризис с генсеком НАТО и главой Еврокомиссии

Президент Литвы Гитанас Науседа встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

МВД Литвы попросило помощи ЕС в репатриации нелегалов в Ирак

МВД Литвы рассчитывает на помощь Евросоюза в вопросе репатриации нелегальных мигрантов из Ирака, которые не хотят добровольно возвращаться на родину.

Президенты стран Балтии и Польши договорились бороться с «историческим ревизионизмом» России

Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши выступили с совместным заявлением, в котором выразили озабоченность усилиями России по «пересмотру исторических фактов».