Молдавия: новости, политика, экономика

«Молдовагаз» решил отключать должников от газоснабжения

Государственная компания «Молдовагаз» больше не может «кредитовать» потребителей Молдовы, поэтому будет пользоваться своим законным правом — отключать должников от газоснабжения. Об этом заявил глава правления Вадим Чебан.

Спасти Майю Санду: Запад готовит переформатирование политической системы Молдовы

Итоги ушедшего 2021 года оказались крайне неутешительны для Республики Молдова как в плане развития страны, ее политической системы и экономики, так и в плане ближайших перспектив. Нет никаких оснований полагать, что наступивший 2022 год будет для Молдовы годом позитивных перемен. Все станет только хуже.

В Молдове допустили введение режима ЧП из-за цен на газ

Правительство Молдовы может ввести режим чрезвычайного положения в стране, если газовый кризис будет выходить из-под контроля. Об этом заявил председатель парламента республики Игорь Гросу.

«Молдовагаз» планирует новое повышение тарифов, чтобы расплатиться с «Газпромом»

Компания «Молдовагаз» потребует нового повышения тарифов для потребителей Молдовы, если цена на газ в следующем месяце останется на уровне более 600 долларов. Об этом заявил глава правления Вадим Чебан.

Интерпол задержал экс-главу «Железной дороги Молдовы»

Сотрудники Интерпола задержали в Бельгии бывшего директора «Железной дороги Молдовы» Юрия Топалэ.

Молдова ищет способы «кинуть» Россию с выполнением газового контракта

Официальный Кишинев попросил «Газпром» об отсрочке оплаты за январские поставки газа и ищет лазейки в договоре, чтобы вовсе отказаться выполнять свои контрактные обязательства перед Россией.

«Молдовагаз» предупредил об угрозе приостановки поставок газа

Государственная компания «Молдовагаз» предупредила правительство Молдовы об угрозе приостановки транзита газа российским «Газпромом» из-за долгов.

Президент Молдовы просила Меркель уладить с Путиным газовый вопрос

Президент Молдовы Майя Санду обращалась к бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой поговорить с президентом России Владимиром Путиным на тему молдавского газового кризиса.

Президент Молдовы ходит побираться к родне

Президент Молдовы Майя Санду в телеинтервью призналась, что приносит еду в офис или ходит обедать к родственнику, который живет возле президентуры.

Молдова попросила «Газпром» о новой отсрочке оплаты за газ

Власти Молдовы попросили у «Газпрома» новую отсрочку для погашения обязательств за поставки газа в январе. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну.

В Молдове заявили об экономии средств от контракта с «Газпромом»

Контракт на поставку газа с «Газпромом» позволил Молдове за два месяца сэкономить около 330 миллионов долларов. Об этом заявил вице-премьер республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Названа цена российского газа для Молдовы

В январе Молдова будет закупать газ у «Газпрома» по цене 647 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Очень ситуативный союзник: политика Турции обеспечивает российские интересы в Молдове

Минувший 2021 год продолжил тренд на увеличение присутствия Турции в ближнем зарубежье России. Аналитический портал RuBaltic.Ru изучил проекты турецкой «мягкой силы» на берегах Днестра и пришел к выводу, что, несмотря на исторически обусловленное соперничество, интересы Турции и России в Молдове совпадают, поскольку состоят в ослаблении позиций Запада и Румынии в республике.

В Молдове заявили о росте закупочной цены на газ

В январе выросла закупочная цена на газ, поставляемый в Молдову. Об этом заявил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Пушков рассказал, каким странам выгоден миф о «грязном российском газе»

Заявления о «грязном газе» из России бешено далеки от реальности. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

×