Польша: новости, политика, экономика

Еврокомиссия нашла способ штрафовать Польшу

Еврокомиссия будет удерживать суммы наложенных на Польшу за невыполнение решения суда Евросоюза штрафов из причитающихся ей платежей.

Беларусь обвинила польских военных в нарушении границы

Государственный пограничный комитет Беларуси заявил, что польские военнослужащие 18 января дважды нарушили государственную границу в пункте пропуска «Козловичи» (Брестская область).

Украина ввела блокаду на транспортировку грузов из Польши

«Польские железные дороги» (PKP) ожидают немедленной отмены «Украинскими железными дорогами» (УЖД) ограничений на перевозку грузов транзитом в Польшу.

Президент Польши примет участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине

Президент Польши Анджей Дуда намерен приехать на церемонию открытия Олимпийских игр, которые состоятся в Пекине в феврале. Об этом заявил руководитель Бюро международной политики канцелярии президента Польши Якуб Кумох.

Сейм Литвы узаконил использование латиницы для нелитовских фамилий

Сейм Литвы узаконил написание фамилий с использованием букв «x», «w» и «q», которых нет в литовском алфавите.

Польша призвала ЕС заранее подготовить санкции против России

Евросоюзу (ЕС) необходимо заранее подготовить пакет санкций против России «на случай нападения на Украину». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

Польша продаст Прибалтике иллюзию «энергетической независимости» от России

Польша и Литва завершили строительство регионального газопровода GIPL. Суть этого проекта в том, что прибалтийские политики будут платить Польше из бюджетов Литвы, Латвии и Эстонии за свою многолетнюю борьбу с «газовой дубинкой Кремля», покупая при этом все тот же российский газ, только дороже.

Премьер Эстонии предостерегла Варшаву от попадания в «ловушку России»

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в ходе телефонного разговора со своим польским коллегой Матеушем Моравецким обсудила возможности «противостояния военной активности России» и обеспечения безопасности в регионе.

Бери и плати: Польша нарвалась на судебный иск от «Газпрома»

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG получила от представителя «Газпрома» повестку в Стокгольмский арбитраж. Российская сторона ожидает, что суд задним числом пересчитает стоимость газа, который Польша получила по так называемому Ямальскому контракту.

Пушков: позиция Германии по «Северному потоку — 2» исходит из истерик стран Балтии

Позиция Берлина по возможной заморозке российского газопровода «Северный поток — 2» связана с истериками со стороны Прибалтики, Польши и Украины. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Литва и Польша показали наибольший рост промышленного производства в Евросоюзе

Литва и Польша заняли лидирующие позиции по показателям объемов промышленного производства среди стран Европейского союза. Об этом свидетельствует отчет Евростата.

В Польше за нелегальную перевозку отходов задержан литовец

Предприниматель из Литвы пытался незаконно перевезти через Польшу более 20 тонн отходов.

«Газпром» в суде потребовал повысить цену на газ для Польши

«Газпром экспорт» подал иск в международный арбитраж к польской компании PGNiG с требованием пересмотреть цену по контракту на поставки топлива.

В МИД Польши предупредили о наивысшем уровне угрозы войны за последние десятилетия

Риск возникновения войны в регионе ответственности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намного выше, чем когда-либо за последние 30 лет. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

Саудовская Аравия начнет поставлять нефть в Польшу

Польша будет получать нефть из Саудовской Аравии, отказываясь от поставок из России.

×