Сосредоточив в своих руках исполнительную и законодательную ветви власти, режим Майи Санду активно занялся подчинением последней — судебной. Главная цель, которую вожделела достичь проевропейская власть, проводя реформу юстиции, заключалась в продвижении своих ставленников на все ключевые посты и достижении полного контроля над вердиктами. Одним из инструментов реализации этой «голубой мечты» стало создание Комиссии по преветтингу: под видимостью проверки судей этот орган должен был, по сути, отсеивать неугодных. Но подобный политических произвол столкнулся с сопротивлением со стороны Верховной судебной палаты Молдовы.
Начиная еще с провозглашения независимости, одной из наиболее острых проблем Молдовы стала коррупция в судебной системе. Казалось, своего апогея она достигла при олигархическом режиме Владимира Плахотнюка, которому удалось настолько подчинить себе юстицию, что республику даже стали называть «захваченным государством».
Неудивительно, что судебная реформа стала одним из главных пунктов предвыборной программы как Майи Санду на выборах президента в ноябре 2020 года, так и ее партии PAS на парламентских выборах 2021-го. Но красивые слова, на которые, к сожалению, «купилась» значительная часть электората, опять оказались лишь пустыми сказками. В итоге, новой волне «евроинтеграторов», заправляющих сегодня в стране, удалось с лихвой затмить даже Плахотнюка.
Начать тут нужно с того, что сами досрочные выборы, в результате которых PAS получила большинство в парламенте, были проведены после весьма сомнительных решений Конституционного суда, который со времен правления олигарха так и остался своеобразной «прачечной» по «отмывке» дурно пахнущих политических решений.
Ну, а придя к власти, Санду и команда наглядно продемонстрировали, что под судебной реформой они понимают исключительно расстановку верных им людей на ключевых постах в органах юстиции, а под борьбой с коррупцией — возбуждение уголовных дел против представителей оппозиции.
Первой жертвой «судебной реформы» стал генеральный прокурор Александр Стояногло, который был виновен только в том, что по всем нормам законодательства выиграл конкурс на эту должность у Штефана Глигора — ставленника Санду. До сих пор нынешняя власть так и не смогла довести до суда начатое в отношении Стояногло уголовное дело, которое, собственно, и послужило поводом для его отстранения. И уже два года во главе Генеральной прокуратуры находятся только и.о., подконтрольные правящему режиму.
Во главе Антикоррупционной прокуратуры была поставлена Вероника Драгалин — дочь одного из крупных спонсоров избирательных компаний Санду и PAS. Новоявленная глава по образованию оказалась биохимиком, а ее причастность к юстиции ограничивалась юридическими курсами в США, где она какое-то время работала в офисе прокурора.
После фактического захвата органов прокуратуры главной целью «реформаторов» стала чистка судейского корпуса от тех его представителей, которые не продемонстрировали должный уровень лояльности к существующей власти.
Для этой цели была учреждены так называемые Комиссии по преветтингу и веттингу, деятельность которых заключается в предварительной и полной проверке желающих занять высокие должности в юстиции. Идея их создания изначально не получила широкой поддержки ни в парламенте, ни среди экспертов, ни в самом молдавском обществе. Но руководство страны утверждало, что комиссии станут гарантией оценки добросовестности и неподкупности кандидатов.
В то же время оппозиция заявила о попытках установления контроля над юстицией и передачи национального правосудия в иностранные руки, что неизбежно бы привело к снижению уровня независимости и повышению уязвимости судей и прокуроров.
Тем не менее, комиссии по чистке судебной системы заработали вовсю, казалось бы, уже скоро «реформа», в понимании PAS, будет осуществлена и уж тогда-то можно будет заняться «борьбой с коррупцией» по полной программе, изведя на корню всю оппозицию в стране.
Однако, как говорится, что-то пошло не так. Судьи и прокуроры, не прошедшие на посты членов Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров по итогам Комиссии преветтинга (в состав которой входили, в том числе, иностранцы), оспорили ее решения в суде и «внезапно» встретили там понимание.
Высшая судебная палата (ВСП) признала решения Комиссии «предвзятыми, незаконными, поверхностными, преднамеренными и политизированными» и отменила ее результаты в отношении 21 кандидата. Более того, при их повторной проверке впредь запрещено приводить те же самые доводы для возможного отказа.
Вердикт Верховного суда окончательный. Шансы вернуться в систему всех выигравших в этом деле прокуроров и судей — близки к 100%. А это, в свою очередь, ставит под вопрос все ранее принятые решения органа самоуправления судебных инстанций — Высшего совета магистратуры (ВСМ). Ведь именно правящий режим насадил своих ставленников в его состав еще до рассмотрения жалоб «забракованных» кандидатов.
Выражаясь еще проще, это беспрецедентный коллапс, возможность поставить под сомнение все и вся в реформе юстиции за период правления Санду. Большой вопрос, как теперь оправдать потраченные сотни тысяч леев в месяц на зарплаты членов Комисии преветтинга и ВСМ, не говоря уже о самих незаконных вердиктах.
Поэтому, естественно, что решение Верховного суда вызвало горячие обсуждения на всех уровнях власти.
Глава парламентской юридической комиссии Олеся Стамате заявила о попытке судей ВСП бойкотировать реформу юстиции и очистку системы. Депутат уверена, что служители Фемиды для вынесения подобного решения специально подобрали время, когда парламент уходит в отпуск.
Еще более бурно отреагировала глава государства. Комментируя вердикты ВСП (что категорически запрещено законом), Санду заявила: «Мы видим очередную попытку системы вставить палки в колеса реформе юстиции и усилиям по искоренению из системы коррумпированных людей. Эти решения подтверждают снова, что система не хочет очищаться изнутри, а наш подход по внешней оценке верен. <…> Это не первое препятствие, которое создают нам коррумпированные судьи, и, возможно, не последнее. Но вопреки этим сложностям, реформа продвигается вперед. Комиссия по внешней оценке продолжит свою деятельность и очистит систему от судей и прокуроров, которые не смогут доказать свою неподкупность».
Вообще-то, это уже далеко не первый случай, когда президент, грубо нарушая принцип разделения властей, не только критикует судебные решения, но и делает заявления о том, виновен или невиновен, по ее мнению, тот или иной человек, подменяя собой судебные органы. Ну, а в данном случае, нарушение имеет особо вопиющий характер, поскольку ее слова касаются высшей судебной инстанции.
Но и это еще не все. Оказалось, новый скандал в молдавской юстиции совершенно не отвечает интересам внешних кураторов правящего режима — в первую очередь, Вашингтона.
Делегация ЕС в Молдове и посольство США выступили с заявлением, в котором высоко оценили работу Комиссии, которая, по их мнению, продемонстрировала «профессионализм и скрупулезность». Подобное вмешательство во внутренние дела страны, а тем более в такую принципиальную и деликатную отрасль как юстиция, явно демонстрирует уровень недовольства западных сил пробуксовкой в продвижении нужных лиц на нужные места.
В ответ на критику ВСП выпустила пресс-релиз, в котором отметила «серьезные проблемы с законностью преветтинговой комиссии с точки зрения материального и процессуального права» и представила подробный перечень нарушений в ее деятельности.
Свое мнение о судебной реформе высказал и бывший вице-премьер правительства Молдовы Александр Муравский: «Нужно проводить реформу юстиции? Нужно освобождаться от тех, кто запятнал честь мундира служителей Фемиды? Должно общество поддерживать усилия власти в этом направлении? Все ответы на эти вопросы "да". Но при одном важном условии: все действия делаются по закону, справедливо и с умом. А когда этим занимаются самовлюбленные, некомпетентные, злобные недоумки, способные только к разрушению, то лучше ничего не делать, а сначала избавиться от этих "реформаторов", а потом делать все, как надо».
И с ним просто невозможно не согласиться! Весь карточный домик «реформы юстиции», которую с первого дня обещал режим Санду, рассыпается на глазах.
И происходит это исключительно из-за того, что за «реформирование» выдается плохо скрываемая политическая цель полностью подчинить себе корпус прокуроров и судей.