Пока президент Украины Владимир Зеленский инкогнито сидел на форумах дальнобойщиков и обзывал последних «засранцами», количество его противников среди украинцев впервые превысило число сторонников. Граждане Украины выступают за выполнение Минских соглашений и не доверяют Зеленскому, который обещал им покончить с войной в Донбассе и не выполнил обещание.
«Центр социального мониторинга» 10–17 июня провел исследование, в ходе которого были опрошены 3 037 респондентов. Социологи утверждают, что погрешность их результатов не превышает 1,9%.
Подавляющее большинство опрошенных (69,9%) считают, что Украина движется в неправильном направлении, а еще полгода назад таковых было менее половины (45,3%).
Причем больше всего пессимистов на западе (там разочарованы 78,2%) и в Донбассе (81,5%) — пессимизм, таким образом, объединяет две самые непримиримые части Украины.
Более половины жителей Украины (55,8%) оценивают ситуацию в стране как напряженную, 14,1% — даже как взрывоопасную. Четверть респондентов в этом отношении совершенно спокойна, а 1,3% вообще полностью всем довольны.
Хотя более 40% граждан полагают, что в стране все спокойно со свободой слова (впрочем, почти столько же имеют противоположную точку зрения), это никак не мешает 52% утверждать, что украинское ТВ их зомбирует.
Впрочем, тут, как сказал бы поручик Ржевский, неувязочка: отвечая на другой вопрос, респонденты высказали максимальное недоверие не отечественным телевизионщикам, а газетчикам. Нонсенс тут еще в том, что в стране остались лишь две ежедневные всеукраинские газеты (даже Ринат Ахметов перестал печатать свою «Сегодня»).
Еще один парадокс: треть граждан доверяет медикам, но «министерство захоронения» получило уничижительную оценку (33,3%).
А что же больше всего беспокоит жителей Украины?
Оказалось, что в этом рейтинге с большим отрывом лидирует неудовлетворенность уровнем жизни.
Социологи на этом не успокоились и попросили респондентов оценить по пятибалльной шкале все проблемы страны. Вот какие средние оценки были получены:
— война в Донбассе: 4,59;
— экономический кризис: 4,59;
— инфляция: 4,58;
— повышение тарифов ЖКХ: 4,52;
— безработица: 4,47;
— обогащение олигархов на фоне обнищания остальных: 4,30;
— увеличение налогов: 4,23;
— социальная несправедливость: 4,23;
— изношенность ЖКХ: 4,20
— экология: 4,16.
В топ-10 не попали «реформы», внешнее управление, эмиграция и гастарбайтеры, отношения с Россией и тема Крыма.
Социологи «замерили» уровень доверия к различным государственным институтам. Вот какие оценки были выставлены:
— Вооруженные силы Украины: +32,4;
— президент Владимир Зеленский: −8,9;
— служба безопасности Украины: −34,1;
— полиция: −42,8;
— национальный банк: −44,6;
— правительство: −54,3;
— Верховная рада: −55,4;
— Госбюро расследований: −58,0;
— прокуратура: −61,0;
— Национальное антикоррупционное бюро: −62,8.
Как видим, положительная оценка только одна, а в подобном опросе Зеленский впервые «ушел» в минус.
Что, собственно, и неудивительно при его совершенно невнятной внешней политике и кадровом бессилии. А ведь на старте (в мае 2019 года) степень доверия молодому главе государства составляла +34,1. Максимума (+35,6) этот показатель достиг накануне нормандского саммита в конце года, но затем стал резко снижаться и нынешней весной стал отрицательным.
Украинцы не перестают надеяться на лучшие времена: 72,6% готовы пойти на досрочные выборы. Но фаворитом (несмотря на все проколы и скандалы) пока остаются «слуги народа» — за них проголосовали бы 30,5%. Далее в порядке убывания симпатий:
— «Оппозиционная платформа — За жизнь»: 18,6%;
— «Европейская солидарность»: 12,0%;
— «Батькивщина»: 9,7%.
Остальные партии остались бы вне парламента, в том числе и «оппозиционеры» Рината Ахметова, и «соросята», и радикалы.
При этом лидером антирейтинга остается политсила директора «Рошена» — экс-президента Украины Петра Порошенко.
Был также уточняющий вопрос о том, какая партия предлагает наиболее продуманные и реалистичные решения экономического кризиса и улучшения жизни граждан. Тут получилась почти ничья: у президентских «слуг» — 19,2%, у однопартийцев Виктора Медведчука — 18,8%.
Кстати, «Оппозиционная платформа — За жизнь» больше всех запомнилась во время празднования 9 мая — их мероприятия одобрили 30,3% опрошенных (у правящих «слуг» всего 10,7%).
Большое внимание социологи уделили проблеме конфликта в Донбассе — они предложили респондентам три варианта решения проблемы. Вот как распределились голоса:
— предоставить региону особый статус: 29,4%;
— изолировать регион, так как его невозможно вернуть Украине: 27,4%;
— вернуть регион военным путем: 19,6%;
— не нашли ответа: 23,6%.
При этом на вопрос «Надо ли предоставить Донбассу автономию?» положительно ответили 44,6% (против 37,3%). Еще большую поддержку вызывает необходимость выполнения Минских соглашений: за — 45,4%, против — 23,5%.
Далее логично последовал вопрос об отношении к РФ…
— весьма позитивно: 6,8%;
— скорее позитивно: 24,5%;
— скорее негативно: 31,8%;
— весьма негативно: 24,0%.
…и к антироссийским запретам
— запрет российских каналов необходим для защиты государства: 40,5%;
— запрет российских каналов — ошибка и ограничение гражданских прав: 50,3%;
— запрет российских фильмов и деятелей культуры необходим для защиты государства: 35,4%;
— запрет российских фильмов и деятелей культуры — ошибка и ограничение гражданских прав: 54,5%;
— запрет российских каналов и сайтов — для защиты государства: 36,8%;
— запрет российских сайтов — ошибка и ограничение гражданских прав: 52,2%.
И про возможных союзников. За вступление Украины в НАТО нынче готовы проголосовать 55,1% (против 30,7%). В ОДКБ согласны войти 37,6% (42% не хотят). За нейтральный внеблоковый статус 41,1% (не согласны 36,6%).
Был также интересный международный вопрос про то, насколько «черный майдан» на родине цветных революций похож на родной украинский. Лишь 27,9% нашли сходные черты, а 47,1% считают отечественный уникальным и неповторимым. Что ж, украинские «патриоты» и тут не отказывают себе в удовольствии быть впереди планеты всей.
Какой же соцопрос в Украине без языковой темы? У респондентов узнавали, на каком языке они:
— обычно общаются дома и с друзьями;
— смотрят телепрограммы;
— предпочитают смотреть российские фильмы (с дубляжом или без);
— читают новости и аналитику.
Как видно из таблицы, несмотря на все усилия украинизаторов, страна по-прежнему двуязычна. Президенту Зеленскому, победившему год назад с огромным отрывом от оппонента за счет голосов русскоязычного населения, стоило бы об этом помнить, если он все же хочет спасти свой падающий рейтинг.