Эстония

В Эстонии после нацистской оккупации было сформировано марионеточное самоуправление во главе с Хяльмяром Мяэ. Непосредственное руководство генеральным комиссариатом «Эстония» в составе Остланда осуществлял обергруппенфюрер СС Карл Литцман. Оба несли прямую ответственность за организацию преследования евреев и других групп мирного населения.

Всего в оккупированной Эстонии с целью уничтожения иностранных евреев и использования каторжного труда узников для поддержания промышленного потенциала гитлеровской Германии в условиях военных действий был создан 21 концентрационный и транзитный лагерь.

Общее число жертв:
Эстония — около 1000 человек

В трудовых лагерях системы Вайвара погибло примерно 10 000 человек (в основном иностранных евреев).

Память:
На территории бывшего концлагеря в Клоога на месте расстрела находится памятный обелиск, посвященный жертвам массовых расправ. В большинстве мест, входивших в «систему Вайвара», располагаются памятные камни с надписями.

Хронология (нажмите, чтобы прочесть)
В июле 1941 года примерно 3000 евреев удалось совершить успешную эвакуацию в другие районы СССР в связи с ожесточенным сопротивлением отступающих войск Красной Армии. На момент фактического начала нацистской оккупации в Эстонии проживал 921 еврей (согласно отчетам айнзацгруппы «А», количество евреев составило 963 человека).

10 июля 1941 года в оккупированную Эстонию прибыли первые отряды айнзатцгруппы «А».

11 сентября 1941 года оккупационной администрацией были изданы первые правила, ограничивавшие еврейское население в правах: всем было предписано носить нашивки в виде желтых звезд, запрещалось передвигаться по тротуару, регламентировалось время посещения мест торговли. Имущество, принадлежавшее евреям, подлежало конфискации.

Активное участие в массовых расправах над еврейским населением, помимо немецких полицейских структур, приняли группировки военизированной эстонской полиции «Омакайтсе». Более того, именно на сотрудников «Омакайтсе» Вальтером Шталекером и командиром айнзацкоманды 1А Мартином Зандбергером была возложена задача по уничтожению мирного, в основном еврейского населения. Главой эстонской полиции, осуществлявшей карательные функции, был назначен полковник Йоханнес Соодла.

В сентябре-октябре 1941 года эстонские полицейские под надзором немецкого командование производили регулярные аресты и расстрелы евреев-мужчин. Расправы проходили преимущественно в Центральной (Батарейной) тюрьме, а над женщинами — в концлагере Харку. До сих пор трудно установить точное место, где было расстреляно большинство арестованных евреев.

Чаще всего имена приговоренных к расстрелу евреев включались в особые списки, что придавало процессу вид «законности»; дежурный из Центральной тюрьмы переводил обреченных в камеру смертников. На следующее утро к осужденным приходили сотрудники особой расстрельной команды из политической полиции (руководителем которой был Йоханнес Соодла). Арестованных раздевали, связывали руки за спиной и привязывали друг к другу по десять-пятнадцать человек. Затем их погружали на грузовики и конвоировали за город, где расстреливали.

К 15 октября 1941 года, согласно отчету айнзацкоманды А, все евреи мужского пола старше 16 лет были уничтожены «эстонскими силами самообороны под руководством зондеркоманды 1А». В живых было решено оставить только врачей юденрата.

С января 1942 года (после Ванзейской конференции) территорию генерального комиссариата «Эстония» решено было приспособить под уничтожение части евреев, которых предполагалось транспортировать из других европейских стран, оккупированных Третьим рейхом. Ключевым местом заключения и расстрелов иностранных евреев стал специально созданный для этих целей концентрационный лагерь в Клоога. Эти акции курировал особый отдел эстонской полиции под руководством коллаборациониста Юлиуса Эннока.

В нацистской классификации и в более поздней историографии эстонские транзитные концлагеря получили название «лагерей системы Вайвара». Они были сосредоточены в основном в северной или северо-восточной части оккупированной Эстонии. Среднее количество одновременно содержащихся в этих лагерях узников составляло 10 000 человек. Вот список этих лагерей:
Ида-Вирумаа, уезд, где было сосредоточено
большинство концлагерей системы Вайвара
1. Вайвара (лагерь располагался в 190 километрах от Таллина у железнодорожной станции и при заводе, где производились минеральные масла на территории волости Вайвара, которая в настоящее время входит в состав уезда Ида-Вирумаа). Действовал с августа 1943 по февраль 1944 года.

Ида-Вирумаа, уезд, где было сосредоточено большинство концлагерей системы Вайвара

2. Нарва-Ост. Располагался при льняной фабрике «Нарва».

3. Гунгербург. Находился на территории поселка-курорта Нарва-Йыэсуу (русское название Усть-Нарва) в уезде Ида-Вирумаа (северо-западная часть Эстонии).
Вид на Старый Гунгербург (Усть-Нарва)
4. Эреда (отдельная «трудовая» команда существовала в Кохтла). Располагался в деревне округа Алутагуси в уезде Ида-Вырумаа (северо-восток Эстонии).

5. Аувере. Находился в одноименном деревенском пригороде в Нарва-Йыэсуу.

6. Азери. Находился при поселке Азери в волости Виру-Нигула, входившей в уезд Ляэне-Вирумаа. Квалифицировался как трудовой лагерь.

7. Вийвиконна. Располагался в одноименной деревне в составе уезда Ида-Вирумаа (на северо-востоке). Находился в восьми километрах от железнодорожной станции Вайвара. Поселок был основан в 1935–1936 году при шахтах, в которых происходила добыча сланца. Узники этого лагеря были задействованы в его добыче.

8. Сонда. Располагался в небольшом городке при одноименной железнодорожной станции в западной части уезда Ида-Вирумаа (волость Люганузе).
Сонда, современный вид
9. Йыхви. Находился в городе Йыхви в северо-восточной части Эстонии, столице Ида-Вирумаа. Являлся крупным центром сланцедобывающей промышленности. Заключенные в этом лагере вынуждены были добывать и перерабатывать сланец в тяжелых условиях.

10. Кунда. Город, расположенный на реке Кунда в уезде Ляэне-Вирумаа (север Эстонии).

11. Кивиыли. Также находился в Ида-Вирумаа в черте одноименного города. Также был основан в 1922 году в качестве промышленного центра, в связи с чем и использовался принудительный труд узников.

12. Клоога. Один из наиболее известных концлагерей Эстонии. Существовал на территории Харьюсского уезда у поселка Клоога (38 километров к западу от Таллина). В него переправляли евреев, выживших в гетто Вильнюса и Каунаса.
Вход в концентрационный лагерь Клоога
19 сентября 1944 года в ходе прорыва войск Красной Армии к Клоога нацистское руководство лагеря и эстонские национальные подразделения СС расстреляли 2000 узников этого лагеря (по другим данным, тогда погибли 1634 еврея и 150 советских военнопленных).

13. Илинурме. Располагался в округе Иллука, относившемся к уезду Ида-Вирумаа в северо-восточной части Эстонии.

14. Лагеди. Располагался при маленьком населенном пункте в округе Раэ (волость Харью). Считался «транспортным» лагерем.

15. Соска. Находился при небольшой деревне Соска на берегу озера Агусалу в уезде Ида-Вирумаа.

16. Путки. Также располагался при поселке Нарва-Йыэсуу в уезде Ида-Вирумаа рядом с деревней Мустанина (северо-восточная часть Эстонии).

17. Кюремяэ. Находился у деревни Кюремяэ на северо-востоке Эстонии в волости Иллука, соседствовал с Илинурме.

18. Кукрусе. Находился при одноименной деревне в округе Тоила, входящем в состав уезда Ида-Вырумаа (на дороге из Таллина в Нарву). Располагался между городами Кохтла-Йарвэ и Йыхви.

19. Сака. Также располагался у деревни Сака в округе Тоила (уезд Ида-Вырумаа).

20. Петсери. Находился в составе города Печоры, вошедшего в состав Эстонской Республики по итогам Тартуского мирного договора под названием Петсери.

21. Кудупе. Располагался на севере Латвии, ныне в Педедзской волости, однако тогда входил в систему эстонских лагерей.
Галерея Карателей
© 2012–2019 Аналитический портал RuBaltic.Ru 18+
Made on
Tilda