Архив статей

Польша нарывается на большой конфликт с Германией

Польская нефтегазовая компания PGNiG отправила заявку на участие в сертификации «Северного потока — 2». Саму заявку польского энергоконцерна можно рассматривать как провокацию, направленную против властей ФРГ, — такую же явную, как отказ Варшавы признавать вопрос материальных компенсаций Германии полякам за Вторую мировую войну.

Руки прочь от беженцев: Литва попалась в расставленную Лукашенко ловушку

Развитие миграционного кризиса в Литве можно считать политическим триумфом президента Беларуси Александра Лукашенко: он выбил из рук Вильнюса карту борьбы за права человека и тем самым обесценил усилия литовской дипломатии по учреждению международного трибунала над властями Беларуси.

Польша взялась раскручивать нового «народного лидера» Беларуси

Скандал с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Японии закончился тем, что спортсменка запросила политического убежища в Польше. Выбор в качестве страны проживания именно Польши означает заявку на политическую карьеру.

ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой

1 августа белорусско-литовскую границу пересекло рекордное количество нелегальных мигрантов: без малого 300 человек. Литва планирует обратиться к другим странам Евросоюза с просьбой разместить беженцев у себя. Иными словами, прибалтийская республика будет просить союзников проявить солидарность, которую она сама отказалась проявить в 2015 году, когда Западная Европа просила «новых европейцев» помочь с размещением беженцев.

Украина нашла способ оставить «Северный поток — 2» пустым

Украина не намерена прекращать борьбу с «Северным потоком — 2». Киев будет добиваться того, чтобы обходной газопровод в Европу никогда не заработал, даже если будет достроен. При этом Европа заинтересована в том, чтоб поставки газа по «Северному потоку — 2» начались как можно скорее.

Готовы отказаться от санкций: Лукашенко одержал первую победу над Литвой

МИД Литвы заявил, что Литва и Евросоюз готовы отказаться от новых санкций против Беларуси, если Минск остановит поток нелегальных мигрантов. Это прорыв: заверения, что принципиальная внешняя политика Литвы не идет на сделки и компромиссы с «диктаторами», опровергла сама Литва.

Переводили и издавали: как СССР открывал миру латышских писателей

Сегодня в странах ЕС отсутствует как таковое знание о культуре и литературном творчестве латышей. Совсем другой была ситуация в Советском Союзе, где перевод и издание литературы народов СССР были важной частью культурной политики.

Зачем президент Молдавии добивается встречи с Путиным?

Острота и важность геополитического фактора в молдавской политике после победы на парламентских выборах в Молдавии правой проевропейской партии PAS никуда не делась и продолжает играть важную роль. Это подтверждает и главная победительница прошедших выборов — президент республики Майя Санду, которая упорно выражает желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Печеньки от Байдена: президент США поиздевался над Тихановской

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская добилась личной аудиенции у президента США Джо Байдена. Впрочем, для Тихановской не все прошло гладко: оппозиционерке в Белом доме не дали никаких серьезных политических авансов и не преминули «потроллить».

Литва выходит на улицы: «политика МИД должна служить жителям»

Миграционный кризис в Литве перерастает в политический кризис. В Вильнюсе начались массовые акции жителей юго-востока страны против размещения беженцев в их населенных пунктах.

Мы один народ: миллионы украинцев поддержали Путина

Более 40% жителей Украины не испугались подтвердить социологам свое согласие с мнением Путина: украинцы и русские — это один народ.

Миграционный кризис спровоцировал обострение проблемы поляков Литвы

Беженцы из Азии и Африки размещаются в Литве на территориях компактного проживания польского национального меньшинства, и местные жители, которые выходят протестовать против них, это в основном поляки.

Приговор Палецкису: Литва принесла новую жертву исторической лжи

Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис получил 6 лет тюрьмы за «шпионаж в пользу России».

Штурм Вильнюса и отставка правительства: к чему ведет миграционный кризис в Литве

Ситуация с мигрантами в Литве выходит из-под контроля. Не исключено, что осенью многотысячная армия нелегалов двинется на штурм Вильнюса и спровоцирует в Литве серьезный политический кризис.

Тихановская предала память белорусов об СССР

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время рабочего визита в США отметилась новым громким заявлением. Возлагая цветы к памятнику жертвам Голодомора на Украине, она обвинила советскую власть в геноциде белорусов, а режим Лукашенко назвала «наследием коммунизма».

Новости 1 - 15 из 7918
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все