Архив статей

5 «голуновых» Европы, до которых никому нет дела

Дела Ивана Голунова больше нет — глава российского МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении преследования журналиста «Медузы». Однако эффект Голунова остался — его дело стало неким рупором, средством коммуникации россиян с властью.

Белорусы — не славяне, Беларусь — это Литва: разбираем мифы националистов

Белорусские националисты распространяют исторические мифы с целью утвердить антирусскую идентичность белорусов и отдалиться от России.

ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.

Процесс пошел: Эстония выносит из парламента флаг ЕС

Эстонский парламент Рийгикогу проголосовал против возвращения флагов ЕС в зал заседаний.

Ожидания Польши от Форта Трампа оказались далеки от реальности

Президент Польши Анджей Дуда победно анонсировал подписание соглашения с Трампом об усилении американского военного присутствия.

Беларусь пошла от Полоцкого княжества народа кривичей?

Подобно своим украинским соратникам, националисты из Беларуси активно занимаются созданием и распространением исторических мифов. Цель, которую они преследуют, — утверждение белорусской идентичности, которая основана на дистанцировании от России и русских.

Прибалтика выбивает из ЕС деньги на газопровод с российским газом

Литва и Латвия просят у ЕС денег для расширения общего газопровода. Операторы газотранспортных систем республик подали совместную заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF). Предполагается, что увеличение пропускной способности трубы создаст лучшие условия для использования СПГ-терминала в Клайпеде и подземного хранилища газа в латвийском Инчукалнсе.

Покорил Екатерину II и весь мир: победное шествие рижского бальзама

На каждой бутылке рижского бальзама указана памятная дата — 1752 год. Именно в этом году напиток впервые упоминается в письменных источниках как лекарственное средство, настоянное на 25 травах.

Россия и США схлестнулись в борьбе за атомную энергетику Украины

Атомная энергетика Украины стала пространством гибридного противостояния России и США. После майдана присутствие «Росатома» на украинском энергетическом рынке последовательно сокращается, а присутствие американцев искусственно увеличивается. При этом финансовые потери и экологические риски не дают Киеву окончательно отказаться от сотрудничества с Россией в атомной сфере.

Кто и когда создал рижский бальзам?

В каждой стране есть свои особые сувениры, связанные с местными гастрономическими традициями. Одним из самых известных символов Латвии является рижский бальзам. Правда, тайна его изобретения и рецепт изготовления до сих пор покрыты мраком.

Россия оказалась «виновата» в вымирании Прибалтики

Новости о сокращении численности населения в Литве и Латвии появляются так часто, что местные чиновники не могут закрывать глаза на проблему. При этом покушаться на миф об «истории успеха» постсоветской Прибалтики они тоже не решаются. В результате возникают экзотические теории о том, что население сокращается из-за «русской угрозы».

«Латышская Латвия» не летает: 100 лет Рижскому институту гражданской авиации

В конце мая сего года свой столетний юбилей мог отметить Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Вуз с уникальной историей существовал до 1999 года, пока его не закрыли латышские националисты.

ЕС указал Литве на нищету и отказал в «истории успеха»

Брюссель заявляет о нищете в прибалтийской республике и пугает литовцев деградацией социальной сферы, если Вильнюс ничего не будет делать.

Молдавский депутат: или мы выстоим, или в центре Европы будет диктатура

Интервью с депутатом парламента Молдовы от ПСРМ Владимиром Односталко.

Шарий и Зеленский смоют «пену» майдана в Верховной раде

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах украинская политика из грузной и предсказуемой превратилась в креативную, остроумную и неожиданную.

Новости 1 - 15 из 5916
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все