Архив статей

Зеленский обворовывает Украину на поставках электроэнергии из Беларуси

Украина импортирует электроэнергию из Беларуси через фирму-«прокладку», зарегистрированную в ОАЭ. Об этом свидетельствуют детали коммерческого контракта. Примерно по такому же принципу белорусское электричество закупает Литва: вместо заключения прямых контрактов с «Белэнерго» она ведет торговлю на латвийской бирже.

Китай раскалывает руководство Литвы

Непопулярность в литовском обществе курса на конфронтацию с Китаем делает литовско-китайские отношения фактором внутриполитической борьбы в Вильнюсе. Литовская оппозиция встречается с представителями КНР и выражает сожаление о деградации сотрудничества.

Вы героизируете нацизм в Европе: Латвия потерпела крупнейшее дипломатическое поражение

В Бельгии постановили снести мемориал Латышскому легиону СС, установленный при активном участии Латвии. Международная комиссия историков пришла к выводу, что данный монумент героизирует нацизм в Европе.

Китай «отменил» Литву: ваших товаров на нашем рынке больше не существует

Китай заблокировал импорт товаров из Литвы: для таможенной системы КНР такой страны больше не существует. Официальный Вильнюс охарактеризовал действия Пекина как «беспрецедентные» и попросил помощи у Еврокомиссии. Таким образом, Литва подтверждает, что она сознательно вбивает клин между КНР и Евросоюзом на радость американцам.

Мигранты создают угрозу дестабилизации Беларуси

Влияние миграционного кризиса на границе Беларуси с Польшей и странами Балтии на международные отношения остается в фокусе внимания уже несколько месяцев. По мере прибытия новых групп беженцев при сохраняющейся невозможности их проникновения на территорию Евросоюза растет угроза дестабилизации Беларуси.

Покончено ли с многовекторностью: Лукашенко разворачивается на Восток

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметился на неделе рядом громких публичных заявлений. Лукашенко отказался от нейтралитета в случае возобновления войны на востоке Украины, допустил размещение в Беларуси ядерного оружия и, наконец, признал Крым «де-юре и де-факто российским». С политикой многовекторности покончено навсегда?

Власти Литвы увидели в референдумах «подарок Кремлю»

Поддержка Офисом президента Литвы инициативы по снижению порога сбора подписей для организации референдума выгодна Кремлю. Об этом заявил депутат Сейма от правящей партии консерваторов Миндаугас Линге.

Путин поставил ультиматум Западу: уход НАТО из Прибалтики и Украины

«Война нервов» между Западом и Россией по поводу Украины достигла своего апогея: глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возвращении Европы к «кошмарному сценарию военного противостояния». Параллельно с этим президент России Владимир Путин объяснил, как Европа может избежать «кошмарного сценария».

Литовцы осуждают внешнюю политику Литвы

Политику Литвы в отношении Беларуси одобряет 49% и не одобряет 37% населения прибалтийской республики. Литовское общественное мнение, таким образом, расколото в своей оценке Беларуси. Еще более показательна ситуация с Китаем. Враждебную политику Литвы применительно к КНР не поддерживает большинство литовцев.

День «победы»: Украина добилась от Лукашенко признания Крыма российским

После референдума 2014 года Крым де-юре и де-факто является частью России, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Для Украины это самая большая дипломатическая «победа» за последние несколько лет, потому что в Киеве этот день приближали, как могли, последовательно уничтожая отношения с Минском.

Развалить Россию: 5 самых нелепых требований Украины к Европе

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что ФРГ должна расплатиться с его страной за преступления времен Второй мировой войны. Вспоминаем, с какими еще нелепыми требованиями, просьбами и предложениями представители Украины обращались к Европе.

Литва подарит российским портам китайский транзит в Прибалтику

Для Литвы присоединение Латвии и Эстонии к борьбе с Китаем будет внешнеполитической победой, но в еще большей степени это будет победа России: усилиями Вильнюса китайский транзит уйдет из всей Прибалтики в российские порты.

Газовый скандал с Россией подорвал рейтинг власти в Молдове

Молдова приходит в себя после шока, когда не выплаченный вовремя счет «Газпрома» едва не обернулся прекращением поставок газа в республику. Популярность президента Майи Санду и ее правящей партии PAS продолжает падать: на фоне газовых страстей рейтинг PAS за несколько дней снизился с 36% до 32%. Очевидно растущее разочарование граждан Молдовы прозападной властью.

«Борец с империей зла»: простые литовцы оплачивают пиар dedule Ландсбергиса на Западе

Документальный фильм «Мистер Ландсбергис. Уничтожить империю зла», посвященный экс-председателю Сейма Литвы, получил главный приз кинофестиваля IDFA 2021 в Амстердаме. На прославление «отца нации» режиссер Сергей Лозница получил от прибалтийской республики 184 тысячи евро и, судя по всему, неплохо справился со своей задачей.

В Латвии приревновали «потомков оккупантов»: русская молодежь выбирает Россию

Латвийских русских традиционно делят на «правильных» и «неправильных», то есть на тех, кто поддерживает НАТО и Евросоюз, и тех, кто поддерживает Россию и Путина. Ментальный шок «патриотов Латвии» состоит в том, что к последним относится перспективная и талантливая русскоязычная молодежь.

Новости 1 - 15 из 8147
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все