Архив статей

Многовекторность ведет к революциям на постсоветском пространстве

Руководство Беларуси накануне президентских выборов прямо говорит, что оппозиционные активисты готовят в стране «майдан». Лидеры оппозиции даже не спорят.

От победы на Олимпиаде до «карликов» большого спорта: как деградировал футбол в Прибалтике

Сборные и команды республик СССР достигали самых высоких результатов в различных командных видах спорта, включая футбол. С распадом Советского Союза у каждого новообразованного государства начался свой независимый, но зачастую неудачный спортивный путь.

Команда Зеленского жаждет ввести на Украине жесткую цензуру

Рассмотрение в Верховной раде Украины законопроекта «О медиа» отложили как минимум до осени. Что стало тому причиной: сказалась негативная реакция Запада и украинских СМИ или депутаты решили до выборов «не дразнить гусей»?

Эстония испугалась призыва к налаживанию отношений с Россией

Статья эстонского политика Яака Аллика с критикой внешней политики балтийской республики и призывом к пересмотру отношений с Россией вызвала у его коллег бурю негодования. Эстония за последние годы явно отвыкла от того, что по отношению к РФ в ней высказываются мнения, отличные от «единственно верного».

Победит ли «майдан» в Беларуси: взгляд с Украины

Что общего у белорусской ситуации с украинским Майданом, и ожидает ли Беларусь судьба Украины, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у украинских экспертов.

«Зеленая сделка» ЕС спровоцирует угольный «майдан» в Польше

Экономический кризис не заставил руководство Евросоюза отказаться от своей «зеленой сделки». Категорически против этого выступает Варшава. И дело не только в деньгах: польские власти прекрасно понимают, что «зеленая сделка» ЕС может спровоцировать в их стране социально-политические потрясения.

Едут из Польши с колбасой и коронавирусом: Литва испугалась и хочет закрыть границы

Президент Литвы Гитанас Науседа допустил повторное закрытие границ ЕС из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Литовцы постоянно выезжают за границу, возвращаясь с покупками из Польши потенциальными носителями COVID-19.

Санкции превратили Россию в аграрную сверхдержаву

Исполнилось ровно 6 лет с того дня, как президент России Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго на отдельные группы товаров из стран ЕС. Как повлияло наложение ареста на рынки продовольствия России и какие перспективы открыло перед отечественными сельхозпроизводителями?

Александровская гимназия: русская школа, которая объединяла народы Латвии

Среди русских школ Латвии были поистине легендарные учебные заведения, основания которых уходят в многовековую глубину российской истории. Одно из них — Александровская гимназия для мальчиков, которая открыла свои двери 10 января 1868 года.

Остались ли еще в Беларуси пророссийские политики?

Остались ли в Беларуси пророссийские политики, и нависла ли над Минском тень «майдана», означающая неизбежный разворот на Запад последнего союзника России — этот вопрос накануне голосования 9 августа звучит всё чаще.

Рига уходит из рук «русской партии»

Уникальный период в новейшей истории Риги, когда в ней не правили бал латышские националисты, а столичными мэрами были русские, подходит к концу.

Польша потребует от России компенсации за «Северный поток — 2»

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) выписало «Газпрому» штраф в размере 57 миллионов долларов за нежелание сотрудничать в расследовании по делу «Северного потока — 2». В российской компании сразу же заявили, что считают это решение неправомерным и будут оспаривать его в судебном порядке.

Чему может научить Прибалтику исторический диалог Германии и России

За последние 30 лет исторический диалог России и Европейского союза проделал большой путь. В одних случаях он привел к выдающимся результатам по совместному изучению истории, в других — зашел в тупик. Показательный антипример — «войны памяти» с Польшей и странами Балтии. Другой полюс представляет российско-германский исторический диалог.

Китайские инвестиции испортили «братскую дружбу» Эстонии и Финляндии

Министр государственного управления Эстонии Яак Ааб будет рекомендовать правительству отказаться от спецпланировки проекта железнодорожного подводного туннеля между Таллином и Хельсинки по заявке компании FinEst Bay Area. Эта ситуация подтверждает, что отношения между двумя странами в последнее время серьезно ухудшились.

Моя твоя не понимает: русский язык отныне отсутствует в школах Украины

Верховная Рада Украины так и «не успела» рассмотреть законопроект, приостанавливающий языковую дискриминацию школьников из семей национальных меньшинств. Поэтому с 1 сентября обучение детей на русском языке запрещается.

Новости 1 - 15 из 7137
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все