Архив статей

Мяч на литовской стороне: готова ли Литва к возобновлению диалога?

Интервью с Генеральным консулом России в Клайпеде Александром Грачевым.

Кошмар националистов: сколько белорусов говорят по-белорусски?

Осенью 2019 года в Беларуси пройдет очередная перепись населения. Вокруг нее уже кипят нешуточные страсти. Националисты боятся получить подтверждение, что по-белорусски в Беларуси говорят куда меньше людей, чем им хочется.

Пакт Молотова — Риббентропа: Прибалтика лишились независимости из-за Литвы

Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.

5 главных вопросов нового политического сезона на Украине

День независимости Украины 24 августа традиционно знаменует начало нового политического сезона. В этом году он обещает быть крайне насыщенным. Мы выделили 5 самых интересных вопросов стартующего политического года.

От немцев к англичанам: как «независимая» Латвия сменила куратора

Европейские спецслужбы играли ключевую роль в процессе формирования на прибалтийских землях бывшей Российской империи Эстонии, Латвии и Литвы. Эмиссары британской разведки определили границы Латвии, закрепили у власти правительство Карлиса Улманиса и превратили новорожденную республику в антисоветски настроенный лимитроф, который финансово и политически зависел от Лондона.

Страны ЕАЭС убедились: евразийская интеграция — это серьезно

Интервью с директором Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова Дарьей Чижовой.

Федор Лукьянов: Россия и Запад теряют интерес к постсоветскому пространству

Интервью с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике», научным директором Валдайского клуба Федором Лукьяновым.

Земельная реформа от Зе: почему украинские села скоро исчезнут

До конца года президент Украины Владимир Зеленский планирует снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Это значит, что вскоре десятки миллионов плодородных украинских черноземов могут оказаться в руках иностранного капитала.

Оккупируют, завербуют и отравят: главные «страшилки» о России

Западные СМИ и политические деятели формируют в своих странах зловещий образ России. Приводим примеры наиболее распространяемых «страшилок» о России.

Почему выход из БРЭЛЛ обрекает Прибалтику на дорогую электроэнергию

Интервью с ведущим аналитиком Фонда национальной энергобезопасности Игорем Юшковым.

Поднимали младенцев копьями: польско-украинские отношения в литературе

Украинско-польские разногласия уходят в глубину веков. Разберем наиболее знаменитые литературные произведения, которые иллюстрируют историю отношений поляков и украинцев.

Экономика Прибалтики сохраняет равнение на Россию

Товарооборот между Россией и странами Балтии в последнее время демонстрирует рост. Вопреки всем политическим препятствиям, Россия сохраняет роль главного внешнеэкономического партнера балтийских стран.

Щит Союза: Россия и Беларусь защищаются от истерик Прибалтики

Россия и Беларусь завершают подготовку к проведению совместных оперативных военных учений «Щит Союза — 2019». По количеству военнослужащих «Щит Союза» приблизится к показателям напугавших Прибалтику, Польшу и Украину российско-белорусских маневров «Запад-2017».

Зато Вильнюс вернули: Литва делает шаг к одобрению пакта Молотова — Риббентропа

В Литве предлагают установить в Вильнюсе памятник довоенному президенту-диктатору Антанасу Сметоне. Признавая лишение Польши Вильнюса заслугой Сметоны, Литва в соответствии с собственной исторической мифологией делает шаг к одобрению пакта Молотова — Риббентропа.

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Превращение международных отношений в товарно-денежные чревато для всех союзников США, которых Трамп сможет покупать, продавать и обменивать по бартеру.

Новости 1 - 15 из 6114
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все