«Там нет Украины»: киевскому режиму нечем крыть историческую правду
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин принес на встречу с Владимиром Путиным копию французской карты середины XVII века, на которой не обозначена Украина. Президент в ответ отметил, что до революционных событий начала ХХ века ее и не существовало. Любопытно, что в Киеве это прокомментировали очень скупо — видимо, история оказалась слишком неудобной. При этом согласиться с теми, кто считает это малозначительной темой, нельзя. Опыт нынешней Украины убедительно доказывает, что трактовки исторических событий во многом определяют современность.
Короткая память: Запад вновь вскармливает в Прибалтике ультраправые диктатуры
Короткая память: Запад вновь вскармливает в Прибалтике ультраправые диктатуры
В эти дни 78 лет назад советская армия уничтожила последний крупный отряд нацистских войск в Курляндском котле. Вместе с немцами в плен сдались тысячи местных коллаборационистов, причастных к чудовищным преступлениям. В последующие годы, казалось, в Литве, Латвии и Эстонии вернулись на путь созидания. Но не прошло и пятидесяти лет, как Запад снова перехватил контроль над Прибалтикой и принялся загонять ее в неонацистский тупик назло России.
Истинные герои Прибалтики: Таллин мороком русофобии стирает память о реальных патриотах Эстонии
Истинные герои Прибалтики: Таллин мороком русофобии стирает память о реальных патриотах Эстонии
Сегодня в Эстонии запрещают праздновать День Победы, сносят памятники советским воинам и награждают бывших «лесных братьев». Однако, несмотря на это все, в народе живет память об истинных героях Эстонии — бойцах Красной армии, внесших свой вклад в победу над нацизмом и участвовавших в освобождении родины от гитлеровских оккупантов. Хочется верить, что морок национализма и русофобии рано или поздно развеется, а история все расставит по своим местам.
Власти Латвии устроили в 2022 году настоящую вакханалию со сносом памятников советским воинам-освободителям. Официальную Ригу нисколько не смутил тот факт, что монументы установлены в том числе в память о сражавшихся с фашизмом латышах. А ведь они внесли серьезный вклад в победу над гитлеровской Германией, воюя с нацистами на различных фронтах и в тылу у врага. Однако сегодня руководство республики предпочитает замалчивать их подвиги, восхваляя при этом местных преступников-коллаборационистов.
«Зайдет» на дремучем хуторе: топ‑5 самых глупых украинских фейков об истории России
«Зайдет» на дремучем хуторе: топ‑5 самых глупых украинских фейков об истории России
На Украине выступили с весьма своеобразным предложением — открыть в здании российского посольства в Киеве «Музей Московии». В этом заведении планируется распространять откровенно психиатрические фейки об истории России. Редакция RuBaltic.Ru решила разобрать те из них, которые уже успели озвучить.
Истинные герои Прибалтики: Вильнюс пытается «забыть» вклад литовцев в победу над нацизмом
Истинные герои Прибалтики: Вильнюс пытается «забыть» вклад литовцев в победу над нацизмом
После распада Советского Союза нацистским пособникам в Литве стали выдавать государственные награды и устанавливать мемориальные доски. Но в республике были и подлинные патриоты — литовские красноармейцы и партизаны, ломавшие вместе с другими народами СССР хребет Третьему рейху. Сегодня официальный Вильнюс пытается вычеркнуть их из истории страны, но память о настоящих героях будет жить в веках.
Гастроли Санду // Прогрессивная Беларусь в космосе // Сенсационные документы?
18 апреля
История
18 марта
Новый Союз Суверенных Государств: Россия и Беларусь восстанавливают историческую справедливость
В марте 1991 года прошел всесоюзный референдум о будущем СССР. Несмотря на то, что подавляющее большинство граждан выступило за его сохранение, спустя девять месяцев единая страна прекратила свое существование. Последующие годы показали, что развал Советского Союза был совершен в интересах узкой группы национальных элит, в то время как простому народу ничего хорошего это не принесло. Дестабилизирующие действия Запада на постсоветском пространстве на протяжении всех последних лет указывают на необходимость укрепления политических, экономических и культурных связей между бывшими союзными республиками. Успешность такого подхода демонстрируют Россия и Беларусь в рамках Союзного государства.
Кино о «героях» Латышского легиона СС: Латвия финансирует возрождение нацизма
Кино о «героях» Латышского легиона СС: Латвия финансирует возрождение нацизма
16 марта в Латвии ежегодно отмечают так называемый «День памяти латышских легионеров». Руководство республики нисколько не смущает тот факт, что организация СС была признана преступной Нюрнбергским трибуналом, а также то, что местные коллаборанты совершали многочисленные зверства, включая массовые убийства евреев и карательные акции против мирного населения. Более того, сегодня официальная Рига превращает героизацию нацизма в часть государственной политики.
Кризис длиной в 30 лет: Молдова больше всех потеряла от распада СССР
Кризис длиной в 30 лет: Молдова больше всех потеряла от распада СССР
В марте 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором решалась дальнейшая судьба СССР. Несмотря на то, что подавляющее число жителей Советского Союза высказалось за его сохранение, единая страна вскоре перестала существовать. Это привело к социально-экономическим катаклизмам во всех бывших союзных республиках, а во многих из них — к кровопролитным вооруженным конфликтам. Но особенно сильно последствия тех событий сказались на Молдове.
Клоун на арене: Зеленский выставил себя на посмешище «знанием» истории
Клоун на арене: Зеленский выставил себя на посмешище «знанием» истории
Владимир Зеленский поручил премьер-министру Украины Денису Шмыгалю «проработать» переименование России в Московию. Историки разных стран уже давным-давно дали характеристику данному термину, признав его ошибочность и некорректность. Такая инициатива киевского режима не только не лучшим образом характеризует уровень знаний его лидера в области истории, но и служит очередным свидетельством превращения украинской политики в цирк.
Чудеса националистического мифотворчества: что стоит за Днем независимости Эстонии
Чудеса националистического мифотворчества: что стоит за Днем независимости Эстонии
В этот день 105 лет назад был обнародован «Манифест всем народам Эстонии». С этим событием официальный Таллин сегодня увязывает возникновение эстонской государственности. Как утверждают власти Эстонии, республика воевала за свой суверенитет одновременно против России и Германии, однако это, мягко говоря, не соответствует исторической истине.
Боевое братство живет: в России и Беларуси чтут память «афганцев»
Боевое братство живет: в России и Беларуси чтут память «афганцев»
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Сегодня память о воинах-интернационалистах чтут, по большому счету, только в России и Беларуси. В нынешних условиях стремительно меняющегося миропорядка, когда вновь — теперь уже на Украине — приходится давать отпор агрессии коллективного Запада, боевое братство российских и белорусских солдат и офицеров с полным правом можно назвать образцом сплоченности и взаимовыручки.
Сомнительная дата: в Литве празднуют День «восстановления» государства
Сомнительная дата: в Литве празднуют День «восстановления» государства
16 февраля 1918 года в Литве был составлен и подписан акт о независимости. В честь этого события в наши дни в республике отмечают День восстановления Литовского государства. Несмотря на то, что республика по прибалтийским меркам имеет древнюю и богатую историю государственности, дата для официального праздника выбрана, мягко говоря, сомнительная.
Рады утираться: президент Польши совершил исторический плевок в лицо украинцам
Рады утираться: президент Польши совершил исторический плевок в лицо украинцам
Президент Польши Анджей Дуда недавно неожиданно разоткровенничался и заявил, что рекомендовал Владимиру Зеленскому «принять капитуляцию России» в Переяславе, где некогда «разошлись пути» украинцев и поляков. Фактически он публично поиздевался над памятью предков современных украинцев — стоит лишь немного углубиться в историю, чтобы это понять. Самое печальное заключается в том, что отдельные украинские СМИ бездумно понесли слова Дуды как нечто радостное и забавное.
«Сакральные» жертвы и провокация: что стоит за Днем памяти защитников баррикад в Латвии
«Сакральные» жертвы и провокация: что стоит за Днем памяти защитников баррикад в Латвии
Буквально на следующий день после событий 13 января 1991 года у Вильнюсского телецентра в соседней Латвии протестующие против «советской оккупации» тоже вышли на улицы. Причем происходящее как будто было срежиссировано одними и теми же людьми: с принесением «сакральных» жертв и последующим обвинением во всем Москвы. Однако теперь, спустя более чем три десятилетия независимости, все больше латвийцев задумываются: а нужно ли было идти тогда на баррикады?
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи»: в России и Беларуси празднуют Крещение Господне
Беларусь и Россия являются единой цивилизацией, сформированной столетиями совместного проживания и развития. Заметную роль в объединении двух стран играет религия, а также общие православные праздники. Один из них — Крещение Господне, которое отмечается 19 января. Это один из наиболее любимых и в России, и в Беларуси праздников, традиции которого ярко свидетельствуют о духовном и культурном единстве двух народов.
1035 лет назад князь киевский Владимир Святославович выделил полоцкие земли в держание своему сыну Изяславу, потомки которого правили в Полоцке более двух столетий. Полоцкое княжество представляло собой исторический феномен. Оно было наиболее политически автономной частью Древнерусского государства (согласно мнению некоторых исследователей, независимой), однако при этом сохраняло культурное и духовное единство с остальной Русью. В истории древнего Полоцка немало белых пятен, разбираться с которыми предстоит будущим поколениям историков.
190 лет назад начались работы по возведению Брестской крепости — единственного укрепления, удостоенного в советские годы почетного звания «крепости-героя». В 1941 году ее защитники более месяца сражались с гитлеровскими захватчиками. Когда об их подвиге стало широко известно в СССР, Брестская крепость сделалась одним из символов стойкости и мужества борцов с нацизмом.
Недавно Минск отмечал 955-ю годовщину со дня первого упоминания о нем в древнерусских летописях. Но на самом деле основан он был, наверное, чуть ранее. За свою почти тысячелетнюю историю Минск прошел путь от небольшой пограничной крепости Полоцкого княжества до столицы Беларуси — крупнейшего политического, экономического и культурного центра республики.
Торговля с Русью, «золотой» голубиный помет и истоки нацизма: что помнит Пороховая башня Риги
Торговля с Русью, «золотой» голубиный помет и истоки нацизма: что помнит Пороховая башня Риги
Пороховая башня — один из самых привлекательных архитектурных объектов Старой Риги, неизменно обращающий на себя внимание любого прохожего. За свою семивековую историю она видела все: и древнерусских купцов из Пскова, и осаду русской армией царя Алексея Михайловича, и демонтаж рижской крепости внуком Александра Суворова, и истоки немецкого нацизма, и архитектурные коррективы диктатора Карлиса Ульманиса. Ее история — это яркий слепок истории самой Риги.
Недавно Полоцк отмечал 1160 лет со дня первого упоминания о нем в летописях. Но дата эта достаточно условна. Скорее всего, город возник еще раньше. В средние века Полоцк был одним из крупнейших экономических и политических центров Восточной Европы, который, по мнению ряда историков, уступал среди древнерусских городов только Киеву и Новгороду. В дальнейшем Полоцк стал частью пограничья между Россией и Речью Посполитой, оказавшись в вихре событий, связанных с борьбой за лидерство в восточноевропейском регионе. В наши дни Полоцк — это крупный экономический центр и транспортный узел северной Беларуси.
«Календарные беспорядки»: восстание, изменившее историю Риги
«Календарные беспорядки»: восстание, изменившее историю Риги
Это сейчас Ригой руководит мэр, а когда-то правителей у столицы Латвии было больше. Помимо городского совета (магистрата) ей управляли архиепископы, считавшиеся религиозными феодалами. Особый вес имел Ливонский орден, выросший из Ордена меченосцев. Однако в XVI веке все большую роль в жизни города начали играть зажиточные купцы и ремесленники, недовольные произволом правящей аристократии. В конце столетия, после занятия Риги польскими войсками, вспыхнули «календарные беспорядки», которые изменили ее историю.
Колыбель белорусской государственности: сто лет назад был создан Советский Союз
Колыбель белорусской государственности: сто лет назад был создан Советский Союз
Сто лет назад был создан Советский Союз. В тот момент никто за рубежом еще не предполагал, что большевики создали супердержаву, которая совершит экономическое чудо, а под ее контролем будет находиться половина земного шара. Однако помимо достижений в индустриальном развитии и внешней политике, был в свершениях создателей СССР еще один важный аспект. Советское руководство подарило государственность ряду народов, у которых ее ранее никогда не было, и в их числе — белорусскому.