Швеция: новости, политика, экономика

В России арестовали переплывшего Нарву шведа

В Ленинградской области Кингисеппский городской суд арестовал гражданина Швеции за попытку незаконно пересечь границу России с территории Эстонии. Чтобы оказаться на российской земле, швед переплыл Нарву.

Шведский эксперт сообщил о появлении в Балтийском море российской суперподлодки

В акватории Балтийского моря появилась российская подводная лодка, способная нести торпеды с ядерными зарядами, которые в разы мощнее тех, что стерли с лица земли Хиросиму. Такое заявление сделал эксперт Института оборонных исследований FOI Никлас Гранхольм.

Стоимость электроэнергии в Литве взлетела на треть из-за ремонта на АЭС в Швеции

Плановый ремонт на атомных станциях в Швеции привел к резкому росту стоимости электроэнергии в Литве, которая получает данный ресурс через энергомост NordBalt.

Росгидромет опроверг обвинения ООН о превышении уровня радиации на Балтике

Росгидромет опроверг обвинения ООН о превышении уровня радиации в районе Балтийского моря.

СМИ: ЕС отказался снимать запрет на въезд граждан России и США из-за COVID-19

Власти Евросоюза отказываются сделать с 1 июля послабления на въезд граждан России, США и Бразилии. Планируемое снятие части карантинных мер не коснется этих стран из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом.

В Стокгольме предложили заменить памятник Карлу XII Гретой Тунберг

Мир станет гуманнее, если общественные места будут украшать памятники тем, кто действительно пытался сделать мир лучше. С таким заявлением выступил бывший мэр шведского города Умео Ян Бьёринге, предложив заменить в Стокгольме памятник Карлу XII на изваяние активистки Греты Тунберг.

ЕС не откроет границы для Швеции в ближайшее время

Евросоюз (ЕС) не намерен открывать границы для Швеции в ближайшее время.

Энергосмычка NordBalt между Литвой и Швецией перестала работать

Утром в воскресенье, 7 июня, перестала работать энергосмычка NordBalt между Литвой и Швецией.

Швеция обогнала Китай по числу смертей от COVID-19

В Швеции зафиксировали значительный прирост числа заболевших и умерших от коронавируса.

«Клуб скупердяев»: за пострадавших от коронавируса предложат заплатить Восточной Европе

Франко-германский план спасения экономики Евросоюза может неприятно отразиться на странах Восточной Европы. Такие государства, как Польша, Чехия или Венгрия, справившиеся с эпидемией коронавируса раньше своих соседей, могут быть перегружены финансовыми обязательствами перед более пострадавшими от COVID-19.

Четыре страны ЕС предложили вместо субсидий выдавать пострадавшим от коронавируса странам займы

Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция представили свой план восстановления экономики Евросоюза, альтернативный предложенному канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В Швеции решили сорвать массовые гуляния в парке, разбросав тонну куриного помета

Власти шведского города Лунд решили принудительно обеспечить социальную дистанцию в центральном городском парке, где пройдут массовые гуляния в Вальпургиеву ночь. Чтобы заставить гостей праздника соблюдать расстояние, городской совет поручил разбросать на территории тонну куриного помета.

Грета Тунберг заподозрила у себя коронавирус

Шведская экоактивистка Грета Тунберг заподозрила у себя коронавирус нового типа COVID-19 и решила самоизолироваться.

Шведский институт: С 2014 года число учений НАТО близ границ с Россией возросло вдвое

Присоединение в 2014 году Крыма к России взбудоражило страны Балтийского региона, заставив их увеличить число военных учений в рамках НАТО. Такое утверждение содержится в отчете «Западные военные учения 2014–2019 — адаптация, развитие и прогресс», представленном Шведским институтом оборонных исследований (FOI).

Шведская разведка: непонимание между Россией и НАТО приведет к военному конфликту на Балтике

В случае конфликта с Россией на Балтике страны Североатлантического альянса будут зависеть от поставок вооружений из США. В целом ситуация в Прибалтийском регионе нестабильна и несет высокие риски военной конфронтации, говорится в ежегодном обзоре Службы разведки и обеспечения безопасности Швеции за 2019 год.