Швеция: новости, политика, экономика

«Клуб скупердяев»: за пострадавших от коронавируса предложат заплатить Восточной Европе

Франко-германский план спасения экономики Евросоюза может неприятно отразиться на странах Восточной Европы. Такие государства, как Польша, Чехия или Венгрия, справившиеся с эпидемией коронавируса раньше своих соседей, могут быть перегружены финансовыми обязательствами перед более пострадавшими от COVID-19.

Четыре страны ЕС предложили вместо субсидий выдавать пострадавшим от коронавируса странам займы

Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция представили свой план восстановления экономики Евросоюза, альтернативный предложенному канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В Швеции решили сорвать массовые гуляния в парке, разбросав тонну куриного помета

Власти шведского города Лунд решили принудительно обеспечить социальную дистанцию в центральном городском парке, где пройдут массовые гуляния в Вальпургиеву ночь. Чтобы заставить гостей праздника соблюдать расстояние, городской совет поручил разбросать на территории тонну куриного помета.

Грета Тунберг заподозрила у себя коронавирус

Шведская экоактивистка Грета Тунберг заподозрила у себя коронавирус нового типа COVID-19 и решила самоизолироваться.

Шведский институт: С 2014 года число учений НАТО близ границ с Россией возросло вдвое

Присоединение в 2014 году Крыма к России взбудоражило страны Балтийского региона, заставив их увеличить число военных учений в рамках НАТО. Такое утверждение содержится в отчете «Западные военные учения 2014–2019 — адаптация, развитие и прогресс», представленном Шведским институтом оборонных исследований (FOI).

Шведская разведка: непонимание между Россией и НАТО приведет к военному конфликту на Балтике

В случае конфликта с Россией на Балтике страны Североатлантического альянса будут зависеть от поставок вооружений из США. В целом ситуация в Прибалтийском регионе нестабильна и несет высокие риски военной конфронтации, говорится в ежегодном обзоре Службы разведки и обеспечения безопасности Швеции за 2019 год.

Aftonbladet: ценой Евромайдана стала расколотая надвое Украина

Прошедшие со дня Евромайдана шесть с половиной лет можно считать удавшимися для Украины только на бумаге. Единственный из ныне ведущихся конфликтов на территории Европы привел к поляризации страны и негативным последствиям.

Евросоюз готов приостановить действие «шенгена» из-за коронавируса

Страны-члены Евросоюза, в соответствии с Шенгенским кодексом, имеют право приостановить свободное движение людей из-за распространения коронавируса. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

НАТО: российские подлодки стали бесшумнее, а ракеты — скорострельнее

В Североатлантическом альянсе интенсивно обсуждают небывалую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане. Об этом пишет немецкое издание RND со ссылкой на пресс-секретаря НАТО Оану Лунгеску.

В Swedbank назвали распространение «финансовых фейков» феноменом Латвии

Распространение недостоверных сведений о финансовой несостоятельности банков является латвийским феноменом. Об этом заявил председатель правления Swedbank Рейнис Рубенис.

Власти Швеции решили больше не называть Беларусь «Белой Россией»

Швеция в официальных документах будет называть Беларусь Belarus, чтобы подчеркнуть независимый статус государства.

Страны Балтии оставили без ответа приглашения на Парад Победы в Москву

Руководство стран Балтии и Северной Европы пока не отреагировало на приглашение России принять участие в Параде по случаю 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года.

Глава Минфина Эстонии обнаружил в шведском банке «руку Кремля»

Глава эстонского Минфина Мартин Хельме заявил о найденном в шведском банке источнике дестабилизации региона. В интервью газете Dagens Industr он рассказал, что Swedbank использовали российские спецслужбы, а также сомнительные олигархи.

Польша депортировала шведа-неонациста

Польские власти выслали гражданина Швеции по подозрению в принадлежности к неонацистскому Северному движению сопротивления.

Познер объяснил литовцам, почему Путин не захватит Прибалтику

Российский телеведущий Владимир Познер порассуждал о страхе стран Балтии и Скандинавии перед нападением России.