Беларусь: новости, политика, экономика

В белорусских школах появятся завучи по воспитанию патриотизма

В белорусских школах появится новая должность, образовательные учреждения пополнятся завучем по военно-патриотическому воспитанию. Об этом сообщается на Национальном правовом портале со ссылкой на появившиеся изменения в Едином квалификационном справочнике должностей служащих.

Латвия согласилась прокачивать нефть для Беларуси

Латвийское правительство не исключает поставок нефти в Беларусь через использование своих портов. Об этом рассказал министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.

МИД Литвы предупредил об угрозе инвестициям из-за паники вокруг БелАЭС

Нагнетание обстановки вокруг строящейся неподалеку от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) может навредить зарубежным инвестициям в Литву.

Науседа призвал страны Балтии и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил намерение убедить лидеров стран Прибалтики и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС. Он пообещал постоянно поднимать этот вопрос на высшем уровне.

Белорусы и русские — один народ: есть ли альтернатива белорусскому национализму?

Современное Белорусское государство нуждается в идеологической альтернативе белорусскому национализму, который, хоть и остается идеологией оппозиционного меньшинства, сохраняет деструктивное влияние в силу сплоченности и фанатизма своих последователей.

Премьер Латвии поговорил с Лукашенко по-русски и подарил ему хоккейный свитер

Белорусский президент Александр Лукашенко провел в Минске переговоры с латвийским премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и получил от него хоккейный свитер латвийской сборной. Визит проходил на фоне кризисной для Беларуси ситуации с поставками российской нефти.

Беларусь заинтересована в финансовой и технической помощи Евросоюза

Беларусь заинтересована в расширении инструментов финансовой и технической помощи Евросоюза. Об этом на встрече с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

В Литве создали общественное движение сопротивления БелАЭС

В Литве создано движение мирного сопротивления БелАЭС. Меморандум подписали более 200 общественных деятелей. Документ призывает литовцев к сплочению и противодействию строительству атомной электростанции, сообщает агентство BNS.

Страны Прибалтики оказались аутсайдерами в рейтинге лучших стран мира

Россия поднялась на одну строчку в американском рейтинге лучших стран мира, опередив страны Прибалтики, Украину и Беларусь. Рейтинг, представленный журналом U.S. News & World Report, оценивал государства по 65 критериям и опросам респондентов по всему миру.

В Беларуси собрались законодательно запретить фейки в СМИ

Белорусские власти намерены изменить законодательство, чтобы запретить недостоверную и противоправную информацию в СМИ. С такой инициативой выступил глава Мининформации  Александр Карлюкевич.

Латвия не получала запрос о поставках нефти для Беларуси

Власти Латвии пока не получили от Беларуси запрос на поставки нефти. Об этом рассказал глава Министерства сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Беларусь попросила нефть у Казахстана

Беларусь направила Казахстану запрос на поставку нефти. Об этом заявил глава Министерства энергетики РК Нурлан Ногаев.

Структуры Гуцериева начали поставки нефти в Беларусь

Группа «Сафмар», подконтрольная бизнесмену Михаилу Гуцериеву, оформила маршрутные поручения на поставку партии нефти в 30 тыс. тонн на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Беларуси.

Лукашенко обсудит с премьером Латвии поставки нефти через порты Балтики

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ходе визита в Минск 16 января обсудит с президентом Беларуси Александром Лукашенко среди прочего вопросы поставок нефти через латвийские порты.

Беларусь решила заместить российскую нефть поставками из Прибалтики и Украины

Беларусь ведет переговоры с Польшей, Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и странами Балтии по поводу поставок нефти взамен российской.