«Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться…», — написал немецкий солдат пророческие слова в своем дневнике.
Батю друзья и коллеги называли Волкодавом. Он обладал страшной физической силой. Огромного роста, мастер спорта по борьбе и стрельбе, шея, как у буйвола, — представьте себе только сорок восьмой размер воротничка! Отец частенько рассказывал мне о своей службе у Сталин
Она прекрасно стреляла, умела пользоваться и всегда работала гранатами, автоматом, стреляла из пулемета. Женщина с большой физической силой, упругая такая, крепкая. Медаль она носила, а в эти дни показала исключительную храбрость. Несмотря на свое ранение — рука у нее была перевязана, — она продолжала вести бой, воевать, в госпиталь не пошла, находилась с бойцами в полку.
С начала весны 1922 г. Ленина мучили — уже не впервые — бессонница и страшные головные боли. Для врачебного обследования были вызваны два известных специалиста. Один из профессоров, доктор Феликс Клемперер, высказал предположение, что болезненные симптомы могли быть следствием отравления свинцом, вызванного засевшими в теле больного пулями после покушения в августе 1918 г
Душманы, как и всякие бандиты, не любят встречаться не только с более сильным, но и с равным себе противником. Они предпочитают нападать на безоружное население, на мелкие группы афганских и советских солдат, да и то из засады. Встретив же серьезную силу, они чаще всего уходят в горы или возвращаются на базу в Пакистан.
Уже позже в госпитале хирурги ампутировали только правую ногу, левую загипсовали. Комиссия через несколько месяцев объявила: «Не годен для авиации!»
Рукопашные схватки издавна были сильной стороной наших солдат. Что такое штыковая атака русских, на себе узнали еще англичане во времена Крымской войны 1854–1856 годов. Русские солдаты регулярно тренировали специфический удар — сверху в живот игольчатым штыком ружья с последующим опусканием приклада. Шансы на выживание после этого были близки к нулю.
Сержант нашел место порыва, но не успел сделать сросток «полевика», был атакован заметившими его немцами. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в неравный бой. Пожертвовав собой, сержант-связист героически погиб, но выполнил задание по восстановлению линии связи. Через несколько часов тело сержанта-героя с зажатым в зубах проводом нашли бойцы одного из отрядов Красной Армии.
После долгих ночных скитаний по лесам Кузьмин вывел егерей прямо на засаду. Некоторые из них погибли тут же под кинжальным огнем пулеметов, не успев даже оказать сопротивления. Другие, поняв безнадежность борьбы, подняли руки. Командир батальона, разгадав замысел старика, тоже погиб, успев, однако, перед этим застрелить своего проводника
Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир.
Кто-то из местных жителей нас предупредил, что неподалеку есть бандеровцы. Молодые вооруженные хлопцы удрали из армии в лес к бандитам. Им сказали, какой мы дорогой поедем. Они сидели в засаде и нас поджидали. Мы устроили широкую облаву с собаками. Они удрали, но мы нашли их всех в лесу в землянке.
Он наносил штыком удары, от которых не было спасения. Но вот, наступив неловко на камень, Андрей поскользнулся и упал. Над его головой взметнулся приклад. Я рванулся на выручку. Дорогу преградили два немецких штыка. Пшеничных увернулся от удара.
Ничего не замечая перед собой, еле слышно докладывает суду медсестра Сокольская, как волокли раненых на расстрел, как бились о порог их головы, как немцы приколачивали одного гвоздями на воротах, и хохотали при этом и вопили при этом "гут"...
По воспоминаниям танкистов, когда они ворвались в пригороды Кенигсберга, сильно оторвавшись от передовых частей, в домах горел свет и играла музыка. Кенигсбержцы их явно не ожидали, учитывая, что фронт располагался намного восточнее.
По крайней мере 6 потерпевших были убиты сверху и в спину, минимум двое задавлены автомобилями, а вовсе не танками, еще у одного человека был инфаркт миокарда и в одном случае 7 выстрелов были произведены в уже мертвое тело