Контекст

«Таежный медведь» Бывалов: когда закончилась патронная лента, схватил пулемет и принялся крушить японских самураев в рукопашной
  • 26.11.2021

В 181-м особом разведывательном отряде Северного флота служили одни из самых сильных советских бойцов-рукопашников, от ударов которых разлетались по сторонам горные егеря — элита немецких войск. Возглавлял отряд дважды герой СССР Виктор Леонов. Вот так он описывает одного из своих бойцов.

«Лесной человек» Семен Номоконов: история о том, как таежный следопыт стал кошмаром для немцев
  • 25.11.2021

Об искусном стрелке из Забайкалья Семене Номоконове в годы войны регулярно писали центральные газеты. Такое внимание таежный охотник, следопыт, тунгус из рода хамнеганов заслужил своей храбростью и меткой стрельбой, из винтовки. В переводе на русский хамнеган означает «лесной человек». Так и записано было в документах у Номоконова: тунгус из рода хамнеганов. Родился он в селе Нижний Стан, спрятавшемся в лесах Мирсановского горного хребта.

Немцы думали, что сопку обороняет большой отряд, а это был один советский морпех: история о том, как Василий Кисляков в одиночку обратил в бегство немецких егерей
  • 24.11.2021

Удивительную историю о том, как советский морпех Василий Кисляков благодаря смекалке в одиночку успешно оборонял сопку против 100 немецких егерей, прошедших спецподготовку, рассказывает дважды Герой СССР Виктор Леонов.

«Дедовским способом»: история о том, как таежный охотник Жамбыл Тулаев устранял первоклассных немецких снайперов
  • 23.11.2021

Жамбыл Ешеевич Тулаев родился в 1905 году в Бурятии. Детство его прошло в Тункинской долине, где каждый взрослый был охотником. Жамбыл — не исключение. Верный глаз, хладнокровие, помноженные на мужество, — вот отличительные черты забайкальского охотника.

Беременная советская женщина просила нас о помощи. Мы сказали — поможем, посадили ее в «душегубку» и пустили газ: исповедь латышского эсэсовца
  • 22.11.2021

В это время из дому вышла беременная женщина, которая была накануне родов и просила помощи. Под предлогом отвезти ее в больницу женщину также посадили в «душегубку». Все эти советские граждане таким же способом были отравлены газом. После этого мы поехали в лес и в имеющуюся там яму закопали умерщвленных.

Советские разведчики, уходя от погони немецких егерей, закопались в снег и просидели под ним три дня. Немцы не могли понять, куда те подевались
  • 19.11.2021

Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов руководил одним из самых сильных отрядов советских разведчиков-рукопашников. Он вспоминает про «людей из стали», которые служили в его спецотряде: «Парашюты, которыми мы пользовались в годы войны, были рассчитаны на груз только в 80 килограммов, поэтому приходилось экономить, особенно на продовольствии. Мы брали лишь по пять плиток шоколада, по пачке печенья и по банке сгущенного молока».

Бесшумен, отлично видит в темноте и невероятно силен: «Матрос Кошка» взял в плен 153 «языка»
  • 18.11.2021

В годы Великой Отечественной войны Николай Гунько осуществил 156 вылазок, лично взял в плен 153 «языка». За его голову враги обещали 10 тысяч марок. Шесть раз Гунько представлялся к званию Героя Советского Союза.

Низкорослые, с виду увальни, дрались бесстрашно: как советские разведчики побеждали в рукопашных схватках здоровенных немецких егерей
  • 17.11.2021

Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов руководил одним из самых сильных отрядов советских разведчиков-рукопашников. Против 181-го особого разведывательного отряда Северного флота воевали горные егеря — элита немецких войск. Несмотря на серьезную подготовку, немецкие егеря как огня боялись рукопашников Виктора Леонова. При этом многие из советских разведчиков были щуплые и с виду не представляли угрозы.

«Дядя, я хочу жить, не стреляйте в меня»: в 1942 году эсэсовцы в станице Нижне-Чирской расстреляли 47 воспитанников детского дома
  • 16.11.2021

2 сентября 1942 года нацисты расстреляли 47 воспитанников детдома в станице Нижне-Чирской Сталинградской области. Им было от 4 до 12 лет. Детям стреляли в голову, а затем скидывали в яму. На ее дне, кроме тел, потом нашли игрушки, машинки, рогатки.

«Перестань мне писать о шелке, который я обещал привезти из Москвы. Здесь ад. Русские начали наступать»: письма немцев из-под Москвы
  • 15.11.2021

Много интересного и порой удивительного можно обнаружить в письмах немецких солдат с восточного фронта домой. При всей пестроте писем есть в них нечто общее. Первые месяцы войны против СССР немецкие письма были наполнены бравурными заявлениями о скорой и неминуемой победе, о парадном шествии по Москве, о пленении Сталина и тому подобных вещах.

Советские танкисты предпочли сгореть в танке, но не сдались в плен немцам
  • 12.11.2021

Гитлеровцы сделали попытку захватить экипаж. Но танкисты, плотно закрыв люки, продолжали отбиваться. Потеряв немало солдат, фашисты поняли, что таким путем они ничего не добьются. Тогда они подожгли машину, надеясь, что теперь-то уж русские выскочат из раскаленной коробки. Но сквозь огонь и дым по-прежнему били пулеметные очереди. Лейтенант Плющевский, механик-водитель старший сержант Дошкин, командир башни старший сержант Богданов и пулеметчик сержант Павлов предпочли смерть позорному плену. Никто не покинул танк.

«Лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год — в России»: уже в 1941 г. немецкие солдаты пожалели, что попали на восточный фронт
  • 11.11.2021

3 июля 1941 г. немецкий генерал Франц Гальдер написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР.

Советские летчики начали бомбить Берлин спустя полтора месяца после начала войны. Немцы не могли в это поверить, думая, что уничтожили советскую авиацию
  • 10.11.2021

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная советскими летчиками в практически невыполнимых условиях, стала шоком для нацистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города гитлеровская Германия не сможет.

«Сурте дьяволе»: спецгруппа советских рукопашников, наводившая страх на элиту немецких войск — горных егерей
  • 09.11.2021

«Сурте дьяволе» в переводе с норвежского означает «черные дьяволы». Впервые жители Варангера узнали о советских разведчиках-рукпашниках — «черных дьяволах» — после боя на Могильном. Кто-то из раненых егерей, лечившихся в госпитале на полуострове Варангер, рассказал сиделке о группе советских бойцов, которая проникла на мыс Могильный и была там окружена двойным кольцом. Егеря были уверены, что разведчиков истребят или возьмут в плен. Но они целый день вели бой, а когда пришла ночь — исчезли. Растворились в темноте, не оставив никакого следа.

Советские партизаны гоняли пьяных латышских и литовских полицаев по белорусским лесам
  • 08.11.2021

Из истории партизанской бригады им. И.В. Сталина Барановичской обл. о встречном бое с 18-м латышским полицейским батальоном возле д. Печище Ивенецкого района 9 августа 1942 года.

Новости 1 - 15 из 1865
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец