Литва: новости, политика, экономика

Надоела: Украину отодвигают от отношений Европы с Россией

Украину лишили мест в двух комитетах Парламентской ассамблеи Совета Европы, работающих над снятием санкций против России.

Польша и Финляндия откажутся от услуг СПГ-терминала Литвы: российский газ выгоднее

В Литве раскручивают очередную «историю успеха» из продажи двух мизерных партий сжиженного природного газа с терминала в Клайпеде в Финляндию. В планах у Вильнюса продавать продукцию терминала Independence еще и в Польшу, но осуществиться этим планам не суждено.

Как агент КГБ стал «серым кардиналом» Литвы: подлинная биография Ландсбергиса

Витаутас Ландсбергис по сей день остается одним из самых влиятельных людей современной Литвы. Влияние пожилого патриарха литовской государственности принято объяснять моральным авторитетом Ландсбергиса и его участием в борьбе за независимость Литвы, но подлинные причины могущества «отца нации» куда более зловещи.

Литовские консерваторы пожаловались в Генпрокуратуру на интервью правозащитника «России 24»

Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис пожаловались в Генпрократуру на интервью председателя Социалистического народного фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса российскому телеканалу «Россия 24».

Шведские экономисты предсказали снижение роста экономики в странах Балтии

Экономисты шведской финансовой группы SEB предсказали снижение развития экономики в странах Балтии в ближайшие два года.

Переговоры по ж/д маршруту Киев —Таллин проведут в феврале

Эстонская компания Eesti Raudtee планирует в начале февраля провести  переговоры с государственной железнодорожной компанией Украины «Укрзализныця» о продлении линии Киев —Рига до Таллина.

Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок

Литва планирует побороться за украинский рынок по окончании строительства газопровода до Польши.

Замдиректора по газовым проектам: Литва не имеет никаких преимуществ для становления газовым хабом

Амбициозные планы Литвы по становлению газовым хабом едва ли осуществимы: Клайпедский терминал не имеет конкурентных преимуществ по сравнению с российскими заводами в Балтийском регионе, заявил замдиректора по газовым проектам Алексей Гривач.

Форум «Восточного партнерства» в Минске станет «разводкой» Беларуси Евросоюзом

Белорусские дипломаты предложили Евросоюзу провести в Минске юбилейный форум «Восточного партнерства», приуроченный к десятилетию этой программы.

«Дело Палецкиса — 2»: литовцев заставляют молчать о событиях у Вильнюсской телебашни

«Шпионский заговор» в Литве обрастает новыми подробностями. В списке лиц, которые якобы работали в интересах российской разведки, появились новые фамилии. Но главным фигурантом дела остается молодой оппозиционный политик Альгирдас Палецкис — один из немногих, кто не боится публично ставить под сомнение официальную позицию Вильнюса по поводу событий 13 января 1991 года.

Фабрики фальсификации. Как переписывают историю Литвы

Историческая политика — важнейший приоритет для правительств стран Балтии, Польши, Украины, Молдовы. Власти этих стран вовсю занимаются переписыванием истории и принимают репрессивное законодательство против тех, кто пытается оспорить официальный исторический миф.

Ветеран ВОВ призвал власти Литвы освободить Юрия Меля

Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны в Калининградской области Борис Глыбин призвал власти Литвы освободить Юрия Меля, осужденного по «делу 13 января».

Грибаускайте наложила вето на поправки о льготах при покупке служебного жилья

Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятые в Сейме поправки, которые создадут льготные условия для выкупа служебных квартир их жителями.

Литва призвала ЕС бороться с дезинформацией в преддверии выборов в Европарламент

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Евросоюз начать бороться с дезинформацией для обеспечения приближающихся выборов в Европарламент.

В Германии украли дорогостоящие костюмы для литовского театра

В Германии из следовавшего в Вильнюс грузовика были похищены дорогостоящие костюмы для исполнителей оперы «Турандот» в Литовском национальном театре оперы и балета (ЛНТОБ).