Литва: новости, политика, экономика

В Литве попытались обвинить RuBaltic.Ru в дезинформации

Аналитик ресурса по борьбе с фейками Demaskuok.lt Альгирдас Казлаускас обвинил аналитический портал RuBaltic.Ru в распространении дезинформации в период пандемии коронавируса.

В Литве на улицы городов вышли патрули военной полиции

С 3 апреля следить за порядком на улицах Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шяуляя и Паневежиса будет военная полиция. Как сообщил пресс-секретарь литовского штаба обороны капитан Андрюс Дилда, дежурство патрулей будет осуществляться с 8:00 часов.

Закрытие Игналинской АЭС в Литве приостановлено из-за коронавируса

Работы по закрытию прекратившей работу в 2010 году Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в Литве приостановлены из-за пандемии коронавируса.

Польское СМИ: после пандемии в НАТО задумаются о смысле своего существования

Североатлантический альянс столкнулся с ситуацией, к которой был явно не готов. Война с коронавирусом лишь отдаленно напоминает конфликт с использованием биологического оружия, говорится в статье польского издания wPolityce. Автор материала предупреждает, что НАТО необходимо пересмотреть смысл пребывания своих войск в Восточной Европе.

Грибаускайте возглавила комиссию ООН по борьбе с финансовыми преступлениями

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте назначена председателем комиссии ООН по вопросам финансовой отчетности, прозрачности и добросовестности.

Польша расширяет «энергетическую империю» за счет Литвы

Польская государственная компания PGNiG начинает работать на распределительной станции сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Четыре месяца назад Литва сдала ее в аренду нефтегазовому гиганту из соседней страны.

Литва запретила въезд легковым автомобилям из Беларуси и России

С 3 апреля на территорию Литвы запрещен въезд легковых автомобилей из Беларуси и России в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил пресс-атташе Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис.

Удар в спину Прибалтике: США призывают НАТО объединиться с Россией

Представитель США при штаб-квартире НАТО заявила, что Североатлантический альянс должен объединиться с Россией в борьбе против коронавируса.

«Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов»: Лукашенко ответил Науседе на критику ситуации c COVID-19 в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко  ответил литовскому коллеге Гитанасу Науседе, который ранее высказал недоверие к информации Минска по коронавирусу.

Неграждане мира: мигранты из Прибалтики и с Украины стали главной жертвой нового кризиса

Определилась социальная группа, более всех пострадавшая от нового кризиса — трудовые мигранты из Восточной Европы.

Литва запретила экспорт медицинских защитных средств

Литовские власти запретили экспорт из страны медицинских защитных средств. Исключение на вывоз сделано только при наличии специального разрешения Минздрава.

Коронавирус возвращает в Прибалтику толпы безработных

Европа и весь остальной мир стоят на пороге кризиса, по сравнению с которым 2008 год покажется легкой встряской. Тогда проблемы лежали исключительно в плоскости финансов, а сегодня страдают туризм, авиаперевозки и прочая сфера услуг.

Польская PGNiG начала работать в Клайпеде

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG начинает коммерческую деятельность на контролируемой компанией-оператором терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta станции распределения СПГ.

Экс-глава Комитета по обороне Сейма обвинил шефа разведки Литвы в незаконной слежке за гражданами

В Литве получил продолжение скандал с предполагаемой слежкой Департамента госбезопасности (ДГБ) за окружением президента Гитанаса Науседы в предвыборный период. В разведке обвинения отвергают, заявляя, что действовали в рамках закона.

Доклад: ветхая инфраструктура в Восточной Европе сделала НАТО беззащитным перед Россией

Развертывание военных соединений НАТО в приграничных с Россией регионах наталкивается на неподготовленность дорожной инфраструктуры, несогласованность и бюрократию. Такие выводы содержатся в докладе американского Центра анализа европейской политики (CEPA).