Литва: новости, политика, экономика

«Темные страницы истории нашей страны»: Сквернялис напомнил об участии Литвы в Холокосте

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал воздержаться от попыток новых интерпретаций последствий Второй мировой войны. По его словам, в Литве и за ее пределами нет и не может быть места антисемитизму.

Экс-директор Игналинской АЭС назвал ее закрытие самоубийственным для Литвы

Вывод из работы Игналинской АЭС привел к удорожанию электроэнергии для Литвы в десять раз. Бывший директор АЭС Виктор Шевалдин сообщил, что решение о закрытии станции стало самоубийственным для республики и имеет политическую причину.

Память о Холокосте искажают страны, в которых чаще других сотрудничали с нацистами

Интервью с директором Фонда «Историческая память» Александром Дюковым.

Путин на форуме Холокоста напомнил, сколько евреев в Литве и Латвии уничтожили нацисты

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме в Израиле, назвал Холокост «одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории».

Литва потребовала разместить у себя центр ядерной безопасности ЕС из-за БелАЭС

Литовские власти настаивают на размещении на своей территории Центра гражданской безопасности ЕС для ликвидации химических, радиационных и ядерных ЧП. В правительстве страны заявляют, что требование появилось из-за скорого запуска в работу Белорусской АЭС.

В Клайпеду прибыл третий с начала года газовоз с российским СПГ

Порт Клайпеды принял судно с грузом сжиженного газа с российского завода компании «Новатэк» в Высоцке. Это уже третья поставка российского топлива в Литву с начала 2020 года.

Латвия оказалась самой коррумпированной страной Прибалтики

Латвия показала худшие результаты среди стран Балтии в индексе восприятия коррупции по итогам прошлого года. Позиции прибалтийской республики снизились по сравнению с результатами рейтинга Transparency International за 2018 год.

Европа покрывает героизацию нацистов в Прибалтике

Стирание из исторической памяти деяний гитлеровских нацистов приводит к искажению восприятия Второй мировой войны. В результате Россия каждый год вносит в Генассамблею ООН резолюцию об осуждении героизации подразделений СС в государствах Прибалтики.

Литва никогда не догонит ЕС: демография стала для страны приговором

Литве понадобится 25 лет для преодоления отставания от среднего уровня жизни ЕС, однако она это отставание все равно не преодолеет.

Президент Литвы назвал искусственно созданной тему «мнимой дискриминации» поляков

Тема дискриминации поляков по национальному признаку в Литве поднимается искусственно «во имя узко партийных интересов», считает президент балтийской республики Гитанас Науседа.

В Сейме Литвы инициировали импичмент депутату, обвиняемой в связях с Россией

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне инициировал процедуру импичмента депутату Ирине Розовой за сокрытие связей с российскими дипломатами. Оппозиционные консерваторы начали сбор подписей за ее отставку.

Стоимость литовской визы выросла в два раза

Правительство Литвы повысило консульский сбор за выдачу национальной визы в два раза до 120 евро.

Спикер Сейма Литвы объяснил отказ президента чтить память жертв Холокоста в Израиле

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис считает, что память убитых во время Холокоста евреев лучше чтить на месте их гибели, куда и отправится на следующей неделе президент Гитанас Науседа.

Литва призвала к единой позиции в ЕС по вопросу выдачи граждан из-за «дела 13 января»

Единая позиция должна быть выработана в Евросоюзе по поводу выдачи своих граждан третьим странам по их запросам.

В Сейме призвали убрать в Литве «советские» дорожные знаки

Сменить конструкцию всех дорожных знаков призвал власти Литвы член Сейма Кестутис Масюлис. Депутат аргументировал это тем, что их дизайн такой же, как в СССР.