Литва: новости, политика, экономика

В Литве обязали носить маски в общественных местах

Правительство Литвы продлило карантин по коронавирусу на две недели и обязало граждан носить маски в общественных местах с 10 апреля.

Прибалтика неисправима: в коронавирусе тоже будет виноват Путин

Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.

Литва испугалась «информационной агрессии» России

Российские спецслужбы пытаются посеять панику в литовском обществе, распространяя заведомо недостоверную информацию об эпидемии коронавируса.

США превратились из глобального лидера в глобального гопника

От осознания провала в борьбе с коронавирусом США становятся еще более агрессивными и начинают «делать Америку снова великой» методами мелкой шпаны.

Парламент Литвы принял резолюцию «об историческом ревизионизме РФ»

Сейм Литвы принял резолюцию «Об историческом ревизионизме РФ», в которой утверждается, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны и последовавшие за ней «десятилетия оккупации» стран Центральной и Восточной Европы.

Прокуратура Литвы уличила Палецкиса в тайных встречах с фигурантом «дела 13 января»

Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу России, в 2017–2018 годах неоднократно встречался с бывшим командующим группы «Альфа» Михаилом Головатовым, заочно приговоренным к 12 годам заключения по уголовному делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году.

Литва предала их память: литовские герои антинацистского подполья

Деятельность антинацистского партизанского движения Литвы стала героической страницей истории Прибалтики в годы Великой Отечественной войны.

Литва присоединяется к исследованию ВОЗ, чтобы найти лекарство от коронавируса

Литва примет участие в международном исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое направлено на поиск лекарств для эффективного лечения коронавируса.

Карантин по коронавирусу в Литве продлят на две недели

Правительство Литвы продлит карантин по коронавирусу на две недели.

Палецкис рассказал о собственном расследовании дела 13 января

Обвиняемый в шпионаже в пользу России активист Альгирдас Палецкис заявил, что не собирал сведения о судьях и прокурорах, которые вели дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Политзаключенный Палецкис рассказал, за что его преследуют власти Литвы

Обвиняемый в шпионаже в пользу России активист Альгирдас Палецкис дал первое интервью после перевода из литовского СИЗО под домашний арест. Оппозиционер заявил, что никакой работы на иностранную разведку он не выполнял, а заведенное на него дело — политическое.

Департамент госбезопасности Литвы обвинил Россию в сеянии паники из-за коронавируса

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы обвинил российские спецслужбы в дезинформации общества в связи с пандемией коронавируса.

В Литве на Пасху запретят въезд во все города и поселки

Правительство Литвы вводит запрет на въезд во все города и поселки в пасхальные выходные. Ограничения не коснутся тех, кто едет на похороны, к тяжело заболевшим родственникам или близким, пострадавшим в результате несчастного случая.

Суд в Литве выпустил из тюрьмы оппозиционера Палецкиса под домашний арест

Обвиняемого в шпионаже в пользу Россию активиста Альгирдаса Палецкиса выпустили из литовской тюрьмы. Об этом сообщила журналист Алла Березовская, по словам которой, содержание под стражей заменено на более мягкую меру.  

Латвия, Литва и Эстония вошли в число аутсайдеров стран ЕС по расходам на здравоохранение

Страны Балтии оказались аутсайдерами среди государств Евросоюза (ЕС) по расходам на здравоохранение. Соответствующее исследование было опубликовано статистическим агентством Eurostat.