Литва: новости, политика, экономика

Правозащитники и RuBaltic.Ru на конференции ОБСЕ устроили акцию протеста против репрессий в Литве

Литовские правозащитники Гедрюс Грабаускас и Донатас Шульцас совместно с RuBaltic.Ru на конференции ОБСЕ в Варшаве устроили акцию протеста против политических репрессий в балтийской республике.

В районе Вильнюсского аэропорта нашли боеприпасы времен войны

Боеприпас предположительно времен Второй мировой войны был обнаружен в четверг в ходе земляных работ в районе Вильнюсского международного аэропорта.

В МВД Литвы пообещали обеспечить охрану объектов еврейской общины

Отвечающие за общественный порядок государственные структуры готовы при необходимости обеспечить охрану Еврейской общины Литвы (ЕОЛ), заявила глава МВД республики Рита Тамашюнене.

Советник президента Литвы предложил создать региональную систему ПВО

Советник президента Литвы по вопросам обороны Витаутас Жукас (в прошлом — командующий Вооруженными силами республики) предложил создать региональную систему противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии и Польши.

Зарубежные эксперты посетят учения в Литве на случай аварии на БелАЭС

Соседние с Литвой страны пришлют своих экспертов для наблюдения за общенациональными учениями по отработке действий на случай аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), строящейся рядом с литовской границей.

Прибалтику в ЕС бросили на сохранение санкций против России

Бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в должности вице-председателя Еврокомиссии по экономическим вопросам после перераспределения полномочий в структурах ЕС будет контролировать сохранение санкций против России.

Прибалтийский бизнес заинтересован идти в Калининград с помощью электронных виз

Интервью с генеральным директором «Корпорации развития Калининградской области» Андреем Толмачевым.

Эстония предложила Латвии и Литве сообща требовать денег за «советскую оккупацию»

Страны Балтии должны действовать сообща, требуя компенсации за «советскую оккупацию», считает глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Немецкая подлодка зашла в порт Клайпеды

Подводная лодка Военно-морских сил Германии U-31 зашла в Клайпедский морской порт на Балтийском море.

Обвиняемая в связях с Россией депутат Сейма Литвы отказалась уходить в отставку

Член Сейма Литвы Ирина Розова, обвиняемая в связях с Россией и представляющая, по версии Департамента госбезопасности республики, угрозу национальной безопасности, не намерена подавать в отставку.

Сейм Литвы заявил о намерении восстановить право экс-президента Паксаса баллотироваться в депутаты

Сейм Литвы намерен рассмотреть вопрос о восстановлении в политических правах экс-президента Роландаса Паксаса вплоть до возможности баллотироваться в депутаты, заявил лидер правящей партии «Союз крестьян и "зеленых"» Рамунас Карбаускис.

Бывший мэр Вильнюса призвал президента Литвы дать убежище Сноудену

Бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас обратился к президенту Литвы Гитанасу Науседе с призывом предоставить политическое убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварду Сноудену.

Только российский газ спасет СПГ-терминалы на Балтике

СПГ-терминалы на побережье Балтийского моря сегодня действуют в Польше, Литве и Калининградской области РФ. Тренд на сжиженный природный газ также подхватили Эстония и Латвия, которые планируют запустить собственные СПГ-терминалы.

С Холокостом шутки плохи: Литва совершила грубейшую ошибку

Героизация Литвой организаторов Холокоста из числа «лесных братьев» вызвала осуждение Госдепартамента США. Литве становится все труднее находить общий язык с еврейской общиной и обелять своих «национальных героев» — убийц евреев.

Литовцами не станем: поляки Литвы отвергли призывы Варшавы к ассимиляции

В Варшаве по-прежнему недовольны позицией литовских поляков, которые не желают ассимилироваться и создают тем самым помеху антироссийскому польско-литовскому стратегическому альянсу.