Литва: новости, политика, экономика

Вильнюс назвал условие для диалога с Минском

Литва готова к диалогу с Беларусью при сохранении своих принципиальных установок.

Финляндия потеряла интерес к проекту Rail Baltica

Правительство Финляндии теряет интерес к проекту железной дороги Rail Baltica, связывающей Прибалтийские страны. Вместо этого в Хельсинки намерены сосредоточиться на собственных национальных проектах.

МИД Литвы заявил о порче репутации грузинского экс-посла из-за квартирного скандала

Литовский МИД прокомментировал скандал, связанный с долгами за квартиру, в которой проживала посол Грузии Хатуна Салуквадзе. В Министерстве заявили, что подобные ситуации вредят репутации дипломатов.

Литовские пожарные проведут протестный митинг у Дома правительства

Литовские пожарные 19 ноября проведут акцию протеста против недофинансирования противопожарно-спасательной службы у Дома правительства.

Прибалтика и Украина ищут контакты с «агрессивной» Россией

Главные борцы с «российской агрессией» — Прибалтийские республики и Украина — пытаются наладить каналы коммуникации с Кремлем.

Прибалтика лидирует по числу оформленных электронных виз в Ленобласть

В октябре нынешнего года страны Прибалтики оказались лидерами по числу оформленных электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иностранцы оформили 28,5 тыс. е-виз, рассказал директор Второго европейского департамента МИД Сергей Беляев.

Украина заменит советскую систему психиатрии литовской моделью

Украинский Минздрав намерен полностью избавиться от системы оценки психического здоровья, оставшейся от времен СССР. В качестве модели будет выбран опыт Литвы, заявила министр Зоряна Скалецкая.

Опрос показал недовольство большинства литовцев качеством демократии в стране

Большинство жителей Литвы недовольны уровнем демократии в стране.

Профсоюз директоров школ Литвы поддержит забастовку учителей

Профсоюз руководителей учебных заведений Литвы поддержит забастовку учителей против недофинансирования отрасли.

Страны Балтии оставили без ответа приглашения на Парад Победы в Москву

Руководство стран Балтии и Северной Европы пока не отреагировало на приглашение России принять участие в Параде по случаю 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года.

СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

Главный покупатель продукции СПГ-терминала в Клайпеде, литовский концерн Achema, подает на Литву в Европейский суд справедливости.

Участник обмена шпионами Фруде Берг поблагодарил президента Литвы за содействие

Осужденный в России за шпионаж сотрудник пограничной службы Норвегии в отставке Фруде Берг, освобожденный в результате обмена между Россией и Литвой, поблагодарил президента балтийской республики Гитанаса Науседу за содействие в освобождении.

В Великобритании двух литовцев арестовали по обвинению в убийстве соотечественника

Выходцы из Литвы 32-летний Димитриюс Якимовас и 29-летняя Индре Барисайте арестованы в Великобритании по обвинению в убийстве 26-летнего соотечественника Жигимантаса Кромелиса в Ротереме.

Советник президента Литвы раскрыл место обмена шпионами с Россией

Обмен осужденными за шпионаж между Россией, Литвой и Норвегией состоялся на одном из пограничных контрольно-пропускных пунктов.

Россия, Литва и Норвегия обменялись шпионами

На литовско-российской границе 15 ноября состоялся обмен осужденными за шпионаж. В нем приняли участие двое граждан Литвы, двое россиян и один норвежский подданный.