Литва: новости, политика, экономика

Голод, холод и вечно сырая одежда: беженцы рассказали об условиях жизни в лагере Литвы

Беженцы из лагеря Рудникай в Литве рассказали, что им приходилось жить в нестерпимом ночном холоде из-за плохих условий в палатках.

В НАТО назвали Литву «хорошим солдатом США» за борьбу с Россией и Китаем

Глава Управления ядерной политики НАТО Джессика Кокс считает, что Литва «хороший солдат США», потому что выступает с агрессивной риторикой в адрес Пекина и Москвы.

Перевозчики Литвы намерены перенести бизнес в Латвию

Транспортные компании Литвы из-за экономических трудностей и критического уровня нехватки водителей намерены перенести бизнес в Латвию. Об этом сообщил генеральный секретарь ассоциации автомобильных перевозчиков Linava Зенон Буйвидас.

Эстонская компания построит в Литве крупнейший ветропарк

Производитель ветряной энергии в странах Балтии Enefit Green построит в Литве крупнейший ветропарк.

Латвия пожалуется на Литву в Еврокомиссию из-за ограничений в отношении БелАЭС

Латвия готовит обращение в Европейскую комиссию (ЕК) и Агентство Европейского союза по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) из-за того, что Вильнюс в одностороннем порядке ограничил пропускную способность линий электропередач с Беларусью.

Проволоку скупила Литва: строительство забора на латвийско-белорусской границе приостановлено

На латвийско-белорусской границе приостановлена установка ограждения из-за того, что Литва выкупила всю колючую проволоку, зарезервированную Ригой.

Борцы с «советской оккупацией» в Литве оставят без аэропорта Вильнюс

Минтранс Литвы хочет снести Вильнюсский аэропорт, поскольку он устарел и, вообще, наследие «советской оккупации». Заход про «оккупацию» означает, что у самой Литвы денег на новый аэропорт нет, и она рассчитывает получить их из структурных фондов ЕС для постсоциалистических стран Восточной Европы.

Нарышкин напомнил странам Балтии о плюсах вхождения в состав России

Прибалтика получила экономические преимущества от вхождения в состав Российской империи 300 лет назад, во многом сохранив при этом политическую и культурную самостоятельность.

Литва сохранила надежду на строительство забора на границе с Беларусью за счет ЕС

Вопрос финансирования строительства забора на литовско-белорусской границе остается открытым, утверждает советница президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

Литовский производитель удобрений Achema отправил в простой треть сотрудников

Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в простой треть сотрудников (около 400 человек) из-за резкого подорожания газа в Европе.

«Белорусский сценарий» провалился: Запад смирился с результатами выборов в России

Партия «Единая Россия» сохранит конституционное большинство в новом созыве Государственной думы. Новость об этом не вызвала ажиотажа на Западе. Кампания дискредитации нового созыва Госдумы в Европе откровенно провалилась.

Литва лишает себя новейших технологий Китая

Государственным ведомствам Литвы стоит отказаться от использования смарт-устройств китайских производителей Huawei и Xiaomi. Запрет на использование продукции китайских брендов в том или ином виде Литва попытается «протащить» и через Евросоюз.

Xiaomi отвергла обвинения Литвы по поводу «встроенной цензуры» в смартфонах

Мобильные устройства Xiaomi не цензурируют коммуникацию пользователей, заверили в китайской компании.

В Литве нелегальные мигранты прятались в хостеле рядом со зданием правительства

Полиция Литвы обнаружила в хостеле Вильнюса, находящемся недалеко от здания правительства, нелегалов, сбежавших из лагеря для мигрантов.

Литва вновь поделится с Тайванем вакциной от коронавируса

Литва поделится с Тайванем вакциной от коронавируса Vaxzevria производства британско-шведской компании AstraZeneca.