Литва: новости, политика, экономика

Папа Римский может напомнить Литве о деле высокопоставленных педофилов

На предстоящих выходных состоится государственный визит Папы Римского в Литву. В ходе запланированных встреч особое внимание, как показывает практика предыдущих визитов, будет уделено теме борьбы с педофилией.

Литва и Латвия подпишут соглашение о медицинской помощи в приграничном регионе

Литва и Латвия подпишут соглашение о взаимодействии в оказании медицинской помощи жителям обеих стран в приграничном регионе, заявили в литовском кабмине.

Фермеры из Прибалтики и Польши поедут протестовать в Брюссель

Фермеры из Латвии, Литвы, Эстонии и Польши 18 октября проведут в Брюсселе акцию против неравных дотаций странам Евросоюза. Об этом заявил председатель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгар Трейбергс.

Трехсторонний совет Литвы не договорился о повышении минимальной зарплаты

Трехсторонний совет Литвы не принял единого решения об увеличении минимального размера заработной платы (МЗП).

Сквернялис: Литва вошла в первую пятерку среди стран ЕС по росту цен

Литва входит в первую пятерку стран-участниц Евросоюза по темпам роста на продукты питания, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис во время встречи с руководством крупнейших торговых сетей страны.

Лукашенко отдает Латвии белорусский транзит через Литву

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет сотрудничать по транзиту с Латвией вместо Литвы.

Консерватор Павиленис отказался баллотироваться в президенты Литвы

Член партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), бывший посол республики в США Жигимантас Павиленис отказался от участия в президентских выборах в 2019 году.

Карбаускис пообещал выдвинуть в президенты Литвы представляющего «низы» кандидата

Кандидат в президенты Литвы от Союза крестьян и«зеленых» будет представлять «низы», пообещал лидер партии Рамунас Карбаускис.

Вильнюсский суд отменил решение о сносе памятников советским солдатам

Вильнюсский окружной административный суд 17 сентября отменил решение Департамента по культурному наследию о демонтаже надгробий на могилах советских воинов и солдат царской России на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Лукашенко поручил послу в Латвии «обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю»

Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Василия Марковича послом в Риге, поручил ему добиваться беспрепятственного выхода к морю через Латвию.

В Литве запустили горячую линию для желающих эмигрировать из Великобритании

Информационный центр по миграции Renkuosi Lietuvą запустил бесплатную горячую линию для жителей Великобритании, желающих вернуться в Литву.

Посол России в Литве поздравил в СИЗО Юрия Меля с 50-летием

Посол РФ в Литве Александр Удальцов посетил в вильнюсском СИЗО «Лукишкес» полковника запаса Юрия Меля, который более четырех с половиной лет содержится под стражей по обвинению в разгоне демонстрантов 13 января 1991 года в столице Литовской ССР.

Правительство Литвы пообещало установить минимальную зарплату в размере 430 евро

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Литве, в настоящее время составляющий 400 евро в месяц, может быть повышен до 430 евро, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялиc.

Жертвы 13 января в Вильнюсе: разоблачение фальсификаций

В настоящий момент в Окружном суде литовской столицы рассматривается уголовное дело № 09-2-031-99 о событиях у вильнюсской телебашни 1991 года.

Финляндия «осадила» Прибалтику: Россия не нападет

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что у России нет причин нападать на Прибалтику.