Литва: новости, политика, экономика

«Пытается ослабить НАТО»: в конгресс США внесли законопроект о «сдерживании» России в Прибалтике

В конгресс США внесли законопроект о «сдерживании российской агрессии» в Прибалтике.

Науседа призвал НАТО нарастить силы ПВО в Прибалтике

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа попросил НАТО укрепить силы противовоздушной обороны (ПВО) в балтийском регионе.

Суд в Литве посчитал преступными публикации RuBaltic.Ru о Раманаускасе-Ванагасе

Клайпедский участковый суд, приговоривший к штрафу депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова за оскорбление лидера «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, посчитал преступными деяниями размещение осужденным в Facebook публикаций RuBaltic.Ru.

Литовской военной технике разрешили бесплатно ездить по дорогам страны

Сейм Литвы принял закон, разрешающий крупногабаритным транспортным средствам национальных вооруженных сил бесплатно передвигаться по дорогам страны.

5 «голуновых» Европы, до которых никому нет дела

Дела Ивана Голунова больше нет — глава российского МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении преследования журналиста «Медузы». Однако эффект Голунова остался — его дело стало неким рупором, средством коммуникации россиян с властью.

Белорусы — не славяне, Беларусь — это Литва: разбираем мифы националистов

Белорусские националисты распространяют исторические мифы с целью утвердить антирусскую идентичность белорусов и отдалиться от России.

ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.

Москва заявила о готовности поставлять электроэнергию в страны Балтии даже после их выхода из БРЭЛЛ

Россия заинтересована в продолжении поставок электроэнергии в страны Балтии даже после их выхода из энергокольца БРЭЛЛ, заявил глава Минэрго РФ Александр Новак.

Парламент Литвы принял механизм отключения от БРЭЛЛ

Члены Сейма Литвы утвердили порядок отключения от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.

Страны Балтии оказались самыми миролюбивыми на постсоветском пространстве

Страны Балтии оказались в четвертой десятке «Глобального индекса миролюбия» (Global Peace Index), обогнав остальные государства постсоветского пространства. Об этом говорится в докладе лондонского Института экономики и мира (IEP).

Член Сейма Литвы Гражулис назвал Грибаускайте заказчиком своего уголовного дела

Уголовное дело в отношении члена Сейма Литвы от партии «Порядок и справедливость» Пятраса Гражулиса о злоупотреблении полномочиями было инициировано президентом Далей Грибаускайте, утверждает сам парламентарий.

Литовского каноиста Шуклина лишили серебра из-за допинга

Литовский каноист Евгений Шуклин лишен серебряной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне из-за положительного допинг-теста.

В 2019 году в Клайпедском порту упали объемы погрузки нефтепродуктов

Объем погрузки жидких грузов, включая нефтепродукты, снизился в Клайпедском порту в период с января по май 2019 года на 6,9% и составил 4,4 млн тонн.

Прибалтика выбивает из ЕС деньги на газопровод с российским газом

Литва и Латвия просят у ЕС денег для расширения общего газопровода. Операторы газотранспортных систем республик подали совместную заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF). Предполагается, что увеличение пропускной способности трубы создаст лучшие условия для использования СПГ-терминала в Клайпеде и подземного хранилища газа в латвийском Инчукалнсе.

Россия оказалась «виновата» в вымирании Прибалтики

Новости о сокращении численности населения в Литве и Латвии появляются так часто, что местные чиновники не могут закрывать глаза на проблему. При этом покушаться на миф об «истории успеха» постсоветской Прибалтики они тоже не решаются. В результате возникают экзотические теории о том, что население сокращается из-за «русской угрозы».