Литва: новости, политика, экономика

Литва ответила на статью Путина героизацией пособника Гитлера

В Литве хотят объявить 2021 год годом Юозаса Лукши (Даумантаса) — видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев. Против этого решения ожидаемо выступила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.

Прибалтику захлестнула рекордная волна безработицы

Латвия и Литва оказались в лидерах Евросоюза по уровню безработицы, согласно майской статистике Eurostat.

Литовский консерватор потребовал от председателя Еврейской общины извиниться за оскорбление «лесного брата»

Депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас обвинил председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в очернении памяти «лесного брата» Юозаса Лукши-Даумантаса.

Легкая атлетика в Прибалтике: СССР делал латышей и эстонцев Олимпийскими чемпионами

В Латвии и Эстонии в советский период была создана великолепная база для подготовки легкоатлетов. Так получилось, что латыши дальше всех метали копье, а эстонцы были хороши в метании молота и толкании ядра. Впрочем, это не закономерность, а сторонние наблюдения советских болельщиков.

Литва реконструирует ЛЭП с Латвией и Калининградской областью

Литовский оператор системы электропередачи Litgrid объявил тендеры для реконструкции линий электропередачи (ЛЭП) с Латвией и Калининградской областью.

МИД Литвы направил России ноту из-за нефтедобывающей платформы на Балтике

МИД Литвы передал устную ноту в посольство РФ в Вильнюсе в связи с «размещенной в открытом доступе информацией о серьезных экологических нарушениях на нефтедобывающей платформе Д-6 на континентальном шельфе Балтийского моря».

Жители Литвы назвали самые недружественные страны

Россия и Беларусь являются самыми недружественными по отношению к Литве странами. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром восточно-европейских исследований.

Латвия и Литва выделяются высоким уровнем безработицы среди стран Евросоюза

Уровень безработицы в Латвии и Литве остается одним из самых высоких среди стран Евросоюза. Об этом свидетельствуют данные Евростата за май.

Блокировка российского иновещания обернулась позором Прибалтики

Прибалтийские республики начинают новый этап борьбы с «кремлевской пропагандой». Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) объявил о запрете на вещание в этой стране семи телеканалов группы RT (Russia Today).

Немцы разрушают единство России: смута в Прибалтике и на Украине глазами белогвардейцев

Распад Советского Союза нередко называют величайшей геополитической катастрофой XX века, которая нарушила баланс сил в мире, привела к межэтническим столкновениям, масштабным территориальным изменениям и войнам.

МИД Литвы порекомендует запретить трансляцию RT в стране

МИД Литвы рекомендует Комиссии по радио и телевидению (LRTK) запретить трансляцию российских телеканалов группы RT (ранее — Russia Today).

За полгода бюджет Литвы недополучил 719 млн евро

За первые шесть месяцев текущего года бюджет Литвы недополучил 719,1 млн евро запланированных доходов.

Премьер Литвы пожаловался главе Еврокомиссии на БелАЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нём он призвал обратить внимание на угрозу, которую представляет запуск Белорусской АЭС для Литвы, Балтийского региона и всего Евросоюза.

«Война памяти» с Россией стала смыслом существования Прибалтики

Президент Литвы Гитанас Науседа обещал посвятить свою речь на саммите глав стран — членов Евросоюза российской политике «исторического ревизионизма».

Литва задумалась о запрете Russia Today вслед за Латвией

Литовская комиссия радио и телевидения (ЛКРТВ) задумалась о запрете российских телеканалов группы Russia Today (RT) вслед за Латвией, заявил председатель медиарегулятора Мантас Мартишюс.