Молдавия: новости, политика, экономика

Подайте на путь в Европу: «ученики Прибалтики» встали с протянутой рукой перед Западом

Бывшие советские республики подписали совместное обращение к странам ЕС с напоминанием, что они все еще стоят в очереди в Евросоюз и им нужны деньги.

Страны «Восточного партнерства» потребовали у ЕС денег на «амбициозную евроинтеграцию»

Главы МИД Украины, Грузии и Молдавии потребовали от Евросоюза обратить внимание на важность стремления стран «Восточного партнерства» к евроинтеграции. В подписанном документе представители трех стран указали, что для поддержки их европейского пути требуется финансовая мотивация.

Россия поборола русофобов в Молдове

Большинство жителей Молдовы высказываются против вступления в НАТО, а интеграция республики в ЕАЭС у молдаван популярнее идеи вступления в ЕС.

Порошенко ждет участь подельника из Молдовы: США ввели санкции против Плахотнюка

США ввели персональные санкции против беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который до лета 2019 года был наиболее влиятельной фигурой в Республике Молдова.

США ввели санкции против беглого молдавского олигарха Плахотнюка

США ввели санкции против одного из самых богатых людей Молдавии, бывшего председателя Демократической партии страны Владимира Плахотнюка. Об этом в своем Twitter объявил глава Госдепартамента США Майк Помпео.

Стало известно, лидеров каких стран Путин отказался поздравлять с Новым годом

Владимир Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом глав зарубежных государств и правительств.

Почему Украина и Молдова боятся федерализации?

Федерализация Молдовы «даже не обсуждается» в качестве механизма урегулирования приднестровского конфликта, заявил президент Игорь Додон. Сама тема федерализации в общественно-политических дискурсах Молдовы и Украины табуирована.

Президент Молдавии опроверг тайные переговоры с Москвой по Приднестровью

Молдавия не ведет тайных переговоров с Россией относительно будущего Приднестровья. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон.

В Кишиневе ответили на слова посла Украины о несуществующем молдавском языке

Заявление посла Украины в Румынии Александра Банкова о том, что молдавского языка не существует, — это спланированная акция олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом RuBaltic.Ru заявил председатель общественной организации «Наша родина — Молдова» Артем Гурьев.

Посол Украины в Румынии опроверг существование молдавского языка

Дипломатический скандал разгорелся после заявления посла Украины в Румынии Александра Банкова. Он высказал мнение, что молдавского языка не существует, при этом он является «наследством СССР», а в Молдове и Румынии говорят на одном языке.

Прибалтика потеряла ученика: Молдова вернулась к сотрудничеству с Россией

Новое правительство Молдовы восстановило межправительственный диалог с Москвой. Это дало моментальные результаты.

В Молдавии вандалы разбили мемориальные плиты советским солдатам

Вандалы разбили мемориальные плиты в окрестностях села Кошница Дубоссарского района, установленные советским солдатам, участвовавшим в оборонительных боях летом 1941-го года.

Россия переиграла Запад в Молдове

В Молдове распалась коалиция проевропейских и пророссийских движений, и всю полноту власти в своих руках сосредоточил тяготеющий к Москве Игорь Додон.

Соседи Украины ожидают от Зеленского «перезагрузки» отношений

Смену власти на Украине с осторожным оптимизмом восприняли все ее соседи, которые под конец президентской каденции Петра Порошенко не скрывали того, что не могут достичь договоренностей с ним по целому ряду вопросов.

Дональд Трамп уволил советника по нацбезопасности Болтона после его возвращения с Украины

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона.