×

Эстония: новости, политика, экономика

Эстонский генерал допустил дальнейшее увеличение военного бюджета страны

Военный бюджет Эстонии в ближайшие два года должен быть увеличен до 5% ВВП, считает командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

В МВД Эстонии призвали православные приходы выйти из Московского патриархата

В Эстонии представители Министерства внутренних дел намерены провести встречи с приходами Русской православной церкви и убедить их выйти из состава Московского патриархата.

Спикеры парламентов стран Балтии призвали США направить помощь Украине

Спикеры парламентов Латвии, Литвы и Эстонии направили обращение спикеру Палаты представителей Конгресса США Майку Джонсону с призывом прямо сейчас оказать помощь Украине.

Лавров отреагировал на угрозы Эстонии атаковать Ивангород и Печоры

Угрозы Эстонии в отношении российских территорий не могут серьезно обсуждаться, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Захарова назвала буйным больным эстонского генерала

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление командующего Силами обороны Эстонии генерала Мартина Херема об ударах по Ивангороду и Печорам в случае нападения РФ на балтийскую республику.

Минфин Эстонии спрогнозировал рост дефицита бюджета

Дефицит бюджета Эстонии в ближайшие годы приблизится к 5% ВВП, а госдолг продолжит быстрый рост.

Гаспарян — эстонскому генералу: «А вы точно русским интересны?»

Журналист, историк Армен Гаспарян по просьбе RuBaltic.Ru прокомментировал заявление командующего Силами обороны Эстонии генерала Мартина Херема об ударах по Ивангороду и Печорам в случае нападения России.

Эстонский генерал пригрозил атаками на Ивангород и Печоры в случае нападения РФ

Главным решением Эстонии в случае вооруженной агрессии России станет уничтожение инфраструктуры на ее территории.

Проект заявления о Московском патриархате внесли в парламент Эстонии

Проект заявления, объявляющего Московский патриархат «институцией, поддерживающей военную агрессию России», внесен в Рийгикогу (парламент Эстонии).

Последняя надежда на защиту: почему РФ не закрывает диппредставительства в странах Балтии

В последнее время посольства и консульства РФ в Латвии, Литве и Эстонии стали объектами постоянных провокаций, осуществляемых как местными националистами, так и живущими в этих странах многочисленными антироссийски настроенными иммигрантами. Беспрецедентное давление на наши постпредства преследует одну цель: оставить русскоязычные общины в странах Балтии без всякой поддержки со стороны исторической родины.

В Эстонии пообещали не отбирать здания у Русской православной церкви

В случае признания в Эстонии Московского патриархата организацией, поддерживающей терроризм, власти не станут отбирать здания у Русской православной церкви. Об этом заявил министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс.

Россия объявила о высылке эстонского дипломата

Министерство иностранных дел России вызвало временную поверенную в делах Эстонии Яну Ванамельдер. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Эстонские железные дороги: конец пути?

Антироссийская политика официального Таллина приводит к вполне предсказуемым результатам. Например, Эстония вскоре может лишиться железнодорожного транспорта. Немногим лучше обстоят здесь дела у Латвии с Литвой. Страны Балтии вполне могли бы процветать благодаря транзиту российских грузов, однако добровольно лишили себя этой возможности.

Эстония попросила у союзников по НАТО систему ПВО

Минобороны Эстонии ищет замену отозванной Испанией в конце прошлого года системе ПВО NASAMS и общается на эту тему с союзниками.

Почему облегчение въезда в Россию и Беларусь вызывает истерику у прибалтийских элит?

Два года назад Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Латвии и Литвы. Общее количество воспользовавшихся им людей уже понемногу приближается к миллиону. А Россия недавно учредила электронные визы, упрощающие посещение страны для жителей ЕС. При этом «облегченные» поездки литовцев, латышей и эстонцев в Беларусь и РФ вызывают у прибалтийских элит раздражение, порой переходящее в истерику.