Эстония: новости, политика, экономика

Спасибо, Прибалтика: в США признали пользу санкций для экономики России

Санкции против России дают российской экономике стимул для роста, пишет ведущее деловое издание США The Wall Street Journal.

Риск обеднеть в Прибалтике оказался выше среднего уровня по ЕС

Удельный вес жителей, подверженных риску бедности или социальной отверженности, в странах Балтии выше среднего в Евросоюзе (ЕС).

Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом

Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать общий газовый рынок без Литвы, и это рушит последние надежды литовцев продать соседям продукцию СПГ-терминала.

Нам нужен военный союз от Парижа до Пекина: депутат «Альтернативы для Германии» о безопасности и будущем Европы

Интервью с депутатом берлинского ландтага от партии «Альтернатива для Германии» Гуннаром Линдеманном.

В Эстонии призвали вернуть уголовное наказание за разжигание ксенофобии и расизма

Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) предложила вернуть уголовную ответственность за публичные высказывания, разжигающие ненависть на национальной почве.

Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать единый рынок газа без Литвы

Операторы газовых сетей Elering (Эстония), Conexus Baltic Grid (Латвия) и Gasum (Финляндия) подписали протокол о намерениях создать к 2020 году единый газовый рынок.

Еврокомиссия проконсультируется с Россией по вопросу отключения Прибалтики от БРЭЛЛ

Еврокомиссия проведет преговоры с Россией по вопросу отключения стран Балтии от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и синхронизации их с континентальной Европой.

Эстония оценила ущерб от «советской оккупации» в 1 млрд евро

Комиссия при Министерстве юстиции Эстонии считает, что ущерб от так называемой «советской оккупации» составил примерно 1,2 миллиарда евро (89 миллиардов рублей).

Латвия потратила больше всех средств на визит Папы Римского

Латвия из всех трех стран Балтии потратила наибольшее количество средств на однодневный визит Папы Римского Франциска в сентябре.

Стоимость эстонской части Rail Baltica поднялась на 18%

Стоимость реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Rail Baltica в Эстонии обойдется в 1,6 млрд евро, что на 18% больше, чем указывалось в составленном в 2015 году эскизе.

Эстония закупит противотанковое оружие за 40 млн евро

Центр оборонных инвестиций Эстонии в пятницу объявил о проведении тендера на покупку дальнобойных противотанковых систем стоимостью 40 млн евро.

В Эстонии возбудили уголовные дела в связи с продажей путевок в Крым

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) провела обыски в пяти турфирмах, в отношении руководства нескольких из них были возбуждены уголовные дела в связи с продажей путевок в Крым.

Путин заявил о готовности к сотрудничеству с Эстонией

Россия готова к конструктивному сотрудничеству с Эстонией на основе учета интересов друг друга. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин  новому послу Эстонии в Москве Маргусу Лайдре на церемонии вручения верительных грамот.

Прибалтика попросит у ЕК деньги для выхода из БРЭЛЛ

Электроэнергетические операторы Прибалтики подают заявку на финансирование первого этапа работ по синхронизации электроэнергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии с системами континентальной Европы, чему должен предшествовать выход из системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

В августе резко снизился объем экспорта из Эстонии в Россию

В августе 2018 года на 16%, или 13 млн евро, снизился экспорт эстонских товаров в Россию.