Эстония: новости, политика, экономика

В правлении Rail Baltica отказались считать магистраль военным проектом

Высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) Rail Baltica планируется построить для улучшения инфраструктуры, а не реализации военных задач.

Страны Балтии вернутся к вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации»

Глава Минюста Литвы Эльвинас Янкявичюс отправился в Ригу для участия в международной конференции «Возмещение ущерба, нанесенного Прибалтийским государствам советской оккупацией».

Брат Кальюлайд решил сорвать коалиционные переговоры центристов с консерваторами

Старейшина столичного района Пыхья-Таллин Раймонд Кальюлайд, который является единокровным братом президенту Эстонии Керсти Кальюлайд и состоит в Центристской партии, начал кампанию против вхождения в коалицию Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

Страны Балтии договорились о финансировании отключения от БРЭЛЛ

Руководители операторов систем электропередачи Балтии и глава учреждения, которое отвечает за проведение инноваций и сетевых программ, подписали соглашение о финансировании синхронизации электросетей с континентальной Европой.

Кибервойны и кибервоины: чем занимается Центр кибербезопасности НАТО в Эстонии

После вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО последовало размещение специальных центров Североатлантического альянса во всех трех странах Балтии. В своей работе центры используют «стратегические коммуникации», подразумевающие целевое информационное воздействие на местное население в форме двустороннего диалога.

Лавров усомнился в выгоде от соседства России со странами Балтии

Глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается в том, что России выгодно соседство с состоящими в НАТО странами Балтии.

В Литве задержали эстонца за контрабанду сигарет на 2 млн евро

Гражданин Эстонии задержан сотрудниками литовской таможни под Паневежисом по подозрению в контрабанде сигарет почти на 2 млн евро.

Таллинский университет проведет бесплатные занятия по русскому перед «Тотальным диктантом»

Таллинский университет начинает цикл бесплатных занятий по подготовке к образовательной акции «Тотальный диктант».

Отправленный в отставку мэр Нарвы вернулся в горсобрание

Тармо Таммисте, отправленный на прошлой неделе в отставку с поста мэра Нарвы, вернулся в горсобрание, чтобы сотрудничать с оппозицией.

Кариньш призвал страны Балтии к единству

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подчеркнул важность единства трех Прибалтийских республик.

Обыкновенный фашизм: ультраправые пробиваются к власти в Эстонии

Ксенофобы, антисемиты и радикалы, угрожающие демократии в Эстонии, — как только не называют в прессе Эстонскую консервативную народную партию (EKRE).

Кальюлайд рассказала американцам, как защищает русскоязычных Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью американскому каналу Fox News рассказала, что ей приходится защищать русскоязычных жителей республики.

Грибаускайте раскритиковала Сквернялиса за высказывание о балтийских соседях

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время голосования на муниципальных выборах в Литве раскритиковала премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса за высказывание о латышах и эстонцах.

Никогда мы не будем братьями: в Прибалтике отвергли балтийское единство

Премьер-министр и кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями заявил, что эстонцы, латыши и литовцы являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах».

Коротченко не исключил, что США разместят ракеты в Прибалтике

Военное столкновение России и НАТО маловероятно, однако действия Альянса на восточных границах вынуждают Москву готовиться к ответному удару, заявил  главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.