Сдержали удар: банковские сферы России и Беларуси развиваются в условиях западных санкций
После начала специальной военной операции Запад ввел рекордное количество санкций против России и Беларуси, которые были призваны сокрушить экономики обеих стран. Действуя таким образом против неугодных стран, Запад в первую очередь старается нанести урон их банковскому сектору. Несмотря на это, в настоящее время Москва и Минск успешно справляются с внешним давлением, укрепляя экономический потенциал Союзного государства.
Беларусь завершает строительство АЭС вопреки истерике Литвы
Беларусь завершает строительство АЭС вопреки истерике Литвы
Сегодня Литва входит в число главных лоббистов введения санкций против Росатома, который занимает одну из ведущих позиций на мировом рынке атомной энергетики. Делается это в первую очередь для того, чтобы место российской корпорации заняли «правильные» атомщики — американские. Такую же истерику Вильнюс закатывал в прошлом и в отношении БелАЭС, на которой, несмотря на все препоны, завершается строительство второго энергоблока.
«Дивный новый мир»: Прибалтика загнала себя в энергетический капкан
«Дивный новый мир»: Прибалтика загнала себя в энергетический капкан
В Европе в феврале 2023 года начал действовать потолок цен на российский газ. Прежняя реальность, в которой между Россией и ЕС существовало конструктивное сотрудничество в сфере энергетики, перестала существовать. Представители западных элит прямо говорят, что Евросоюз уже не сможет вернуться к дешевым энергоносителям. И если богатые страны, вроде Германии и Франции, могут оттянуть негативные последствия для своих экономик, то бедные, вроде республик Прибалтики, уже остро ощутили наступление «дивного нового энергетического мира».
Река раздора: Украина «нагрела» Румынию ради торговли по Дунаю
Река раздора: Украина «нагрела» Румынию ради торговли по Дунаю
О тотальной коррумпированности киевского режима говорят даже на Западе. Официальные представители США и ЕС постоянно задаются вопросом, куда же испаряются выделяемые Украине финансовые транши. Но откровенно надувать своих союзников-соседей — это что-то новое. Дружественные отношения Киева и Бухареста омрачил дунайский скандал. Предпринятые украинской стороной в одностороннем порядке работы в русле реки не только нарушают прежний торговый регламент в этой зоне, но и угрожают экологии. Попытки же румынских властей разобраться в ситуации натыкаются на обвинения в «распространении российской пропаганды».
Поддержка киевского режима и оголтелая русофобия бумерангом ударили по странам Прибалтики
Поддержка киевского режима и оголтелая русофобия бумерангом ударили по странам Прибалтики
Мало какие страны Евросоюза так пострадали от введенных после начала СВО антироссийских санкций, как Литва, Латвия и Эстония. Местные жители вынуждены терпеть лишения из-за готовности властей Прибалтийских республик жертвовать всем ради кивка из Вашингтона. Финансируя киевский режим, «балтийские тигры» оказались один на один с колоссальными проблемами в собственной экономике, общественной жизни и даже в обеспечении вооруженных сил.
Нерадостный Мэрцишор: при Майе Санду жителям Молдовы стало не до праздника
Нерадостный Мэрцишор: при Майе Санду жителям Молдовы стало не до праздника
Традиционный праздник весны Мэрцишор в этом году омрачен тяжелой экономической ситуацией в Молдове. Уровень инфляции в 30%, многократное удорожание тарифов на газ и воду, стремительный рост цен на продукты питания и услуги — вот лишь краткий перечень «успехов» двухлетнего правления Майи Санду и партии PAS. Более того, прозападное руководство республики, пугая молдаван «российской угрозой», взяло курс на отказ от закрепленного в Конституции нейтралитета с целью силового решения приднестровского вопроса.
Санкции и уход западных компаний дали импульс развитию производства в России и Беларуси
Введенные после начала специальной военной операции санкции против России и Беларуси должны были вызвать дефицит товаров и услуг, привести к недовольству граждан и дальнейшему свержению неугодных Западу руководителей. Однако США с союзниками просчитались, а прошедший год показал, что Москва и Минск эффективно противостоят развязанной против них «гибридной войне». В рамках политики импортозамещения российские и белорусские производители успешно осваивают высвободившиеся после ухода западных брендов ниши.
Новый государственный язык в МОЛДОВЕ? // Как беженцу попасть в Польшу? // Новые слова..
9 марта
Экономика
19 февраля
Политика команды Майи Санду поставила пенсионеров Молдовы на грань выживания
Предвыборные обещания Майи Санду и партии PAS сулили избирателям скорое наступление «хороших времен» и безбедное существование. Подобные посылы всегда привлекают наименее обеспеченные слои населения, к которым в Молдове, как и во многих других странах, прежде всего относятся пенсионеры. Но действия «евроинтеграторов» всего за два года их нахождения у власти поставили пожилых людей буквально на грань выживания.
В Прибалтике нарастает недовольство населения из‑за падения уровня жизни
В Прибалтике нарастает недовольство населения из‑за падения уровня жизни
В 2022 году страны Прибалтики охватил тяжелый экономический кризис. Стоимость русофобской политики местных прозападных элит оказалась высока: ВВП и промышленное производство рухнули, а рост цен стал рекордным с 1990-х годов. На этом фоне доверие граждан Литвы, Латвии и Эстонии к своим правительствам неуклонно падает.
Власти Молдовы саботируют аудит долга «Газпрому» ради наживы на «серых схемах»
Власти Молдовы саботируют аудит долга «Газпрому» ради наживы на «серых схемах»
Завершение «независимого» аудита по задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом» было намечено на 30 января 2023 года. Процесс его проведения идет уже долгое время и превратился в целую эпопею. Хотя оглашение результатов экспертизы ожидается на днях, нет никакой уверенности, что это уладит разногласия в подходе двух сторон к вопросу погашения долга, ведь одна из них в этом явно не заинтересована.
Энергетический спрут: Польша шаг за шагом подчиняет себе киевский режим
Энергетический спрут: Польша шаг за шагом подчиняет себе киевский режим
После начала СВО Польша стала основным каналом для поставок оружия ВСУ, затем выразила желание создать на своей территории терминал для украинского зерна. Теперь там появился энергетический хаб, который будет заниматься переправкой на Украину электрогенераторов и прочей техники. Впрочем, Варшава уже давно работает над укреплением своей энергетической безопасности за счет Киева, заботясь тем самым о собственном выживании в условиях кризиса, пока украинская энергосистема медленно умирает.
Совместное развитие науки является гарантией технологического суверенитета России и Беларуси
Совместное развитие науки является гарантией технологического суверенитета России и Беларуси
Из-за введенных масштабных западных санкций Беларусь и Россия столкнулись с множеством трудностей, в том числе в сфере технологий. В связи с этим роль науки в ближайшие годы будет лишь возрастать, ведь она позволит не только обеспечить технологический и экономический суверенитет, но и будет способствовать повышению конкурентоспособности обеих стран на международной арене. Развитие собственных наукоемких отраслей экономики в условиях долгосрочной геополитической конфронтации становится приоритетным направлением интеграции в рамках Союзного государства.
Международная валютная кабала: «западные партнеры» и Зеленский добивают экономику Украины
Международная валютная кабала: «западные партнеры» и Зеленский добивают экономику Украины
Киевский режим принял новые кабальные условия МВФ и Евросоюза для того, чтобы продолжить брать у них деньги в долг. Команде Владимира Зеленского необходимы средства, которые можно «распилить» под видом «обороны» и «восстановления страны». Платить за все придется, конечно, обычным украинцам, которых ждет новый рост коммунальных тарифов и налогов. Транснациональные финансовые структуры, в свою очередь, пользуясь полностью подконтрольным руководством Украины, окончательно добивают ее экономику.
В состоянии глубокого психоза: почему власти в Прибалтике идут по пути самоубийства
В состоянии глубокого психоза: почему власти в Прибалтике идут по пути самоубийства
Интервью с доктором экономических наук, заместителем председателя Комитета Государственной думы России по экономической политике и членом научного совета при Совете безопасности РФ Михаилом Делягиным.
На Украине отказались от восстановления энергосистемы ради «зеленых» прожектов
На Украине отказались от восстановления энергосистемы ради «зеленых» прожектов
На данный момент энергосистема Украины находится в плачевном состоянии, и чем дольше будут идти боевые действия, тем сложнее окажется восстанавливать ее работу, поскольку на Западе нет запчастей, совместимых с еще советским оборудованием. А потому было принято решение не ремонтировать поврежденную инфраструктуру, а вместо нее создать новую, «самую передовую в мире». Разумеется, для этого нужна «самая малость» — победа киевского режима, для чего на убой отправляют все больше и больше украинцев.
Время ускоряться: Россия и Беларусь разрабатывают новые программы интеграции
Время ускоряться: Россия и Беларусь разрабатывают новые программы интеграции
Беларусь и Россия планируют разработать в ближайшем будущем новые программы интеграции Союзного государства. Они должны дополнить 28 уже существующих, реализация которых идет полным ходом. Совместные проекты на сегодняшний день позволили достичь исторически максимального объема взаимного оборота товаров и услуг. При сохранении существующих подходов к интеграционным процессам возможности развития России и Беларуси практически безграничны.
Обещанные Майей Санду «хорошие времена» обернулись крахом экономики Молдовы
Прошедший год был крайне сложным для многих стран, но для некоторых он оказался просто катастрофическим — например, для Молдовы. Как ни странно, но до такого состояния республику довели не глобальный экономический кризис или последствия проведения специальной военной операции на Украине, а действия нынешнего прозападного руководства. Итогами двухлетней деятельности гражданки Румынии Майи Санду на посту президента стали рекордная инфляция, газовый и энергетический кризис, рост социальной и экономической напряженности, безостановочное падение экономики и стремительное обнищание населения.
Окно в Россию: чем выгодно открытие белорусского консульства в Санкт‑Петербурге
Окно в Россию: чем выгодно открытие белорусского консульства в Санкт‑Петербурге
28 декабря 2022 года при участии российского посла Бориса Грызлова было открыто генеральное консульство России в Гродно. В свою очередь, в этом году планируется открытие генерального консульства Беларуси в Санкт-Петербурге. Вопреки всем попыткам Запада дискредитировать идею Союзного государства Москва и Минск продолжают развивать добрососедские отношения и наращивают сеть дипломатических представительств. Расширение географии сотрудничества открывает для обеих стран новые экономические перспективы для успешного сотрудничества даже в условиях санкционного давления.
Военная авантюра Зеленского практически уничтожила промышленность на Украине
Военная авантюра Зеленского практически уничтожила промышленность на Украине
В Офисе президента Украины заявили, что падение реального производства в четвертом квартале 2022 года составило около 70%. Однако даже эти катастрофические данные, по словам экспертов, выглядят неправдоподобно «мягкими» на фоне того, что происходит сейчас в украинской экономике. Ведь большинство крупнейших предприятий страны, обеспечивавших основную массу налоговых поступлений, остановилось, и многие из них уже никогда не будут запущены. Можно сказать, что благодаря действиям киевского режима промышленность на Украине практически прекратила свое существование.
Киевский режим готов уморить украинцев голодом ради интересов США
Киевский режим готов уморить украинцев голодом ради интересов США
Коллективный Запад определился с суммой, которую он готов выделить киевскому режиму на 2023 год. Совершив нехитрые подсчеты, можно понять, что фактически США и Евросоюз готовы финансировать только террористическую деятельность ВСУ по уничтожению мирных жителей Донбасса. Судьба находящейся в катастрофическом положении экономики, как и выживание гражданского населения Украины, не интересует ни Владимира Зеленского, ни его западных патронов.
С новым долгом: руководство Молдовы загоняет население в финансовую кабалу
С новым долгом: руководство Молдовы загоняет население в финансовую кабалу
Парламент Молдовы принял план бюджета на 2023 год в первом чтении. Его особенностями стали большой дефицит, значительное увеличение расходов на оборону и заметное сокращение социальных программ. Более того, стремительно растущий внешний долг республики говорит о том, что отдавать его придется не одному поколению молдаван. Именно такими предстали перед жителями республики «хорошие времена», которые обещали им в своих избирательных кампаниях президент Майя Санду и партия PAS.
Только Россия способна спасти сельское хозяйство Молдовы от окончательного краха
Экономика Молдовы под руководством Майи Санду и партии PAS стремительно деградирует. Особенно негативно русофобская политика «евроинтеграторов» сказалась на местных фермерах, продукция которых является основой экспорта республики. Например, по сравнению с прошлым годом в стране на 18,3% сократился объем сельхозпроизводства, а доходы от продажи товаров в РФ уменьшились на 20%. В этой ситуации единственной гарантией сохранения отрасли остается возобновление сотрудничества с Россией.
Нищета наступает: Зеленский довел украинцев до уровня жизни беднейших стран Африки
Нищета наступает: Зеленский довел украинцев до уровня жизни беднейших стран Африки
На Украине стремительно растут реальная безработица и уровень бедности. Киевский режим пытается тщательно скрывать основные экономические показатели, но все утаить уже не получается. Например, многие украинские пенсионеры вынуждены выживать на 50 долларов в месяц, а реальная средняя зарплата в стране составляет около 350 долларов. Однако команде Зеленского плевать на обычных граждан, ведь с каждым западным траншем их благосостояние увеличивается, поэтому они настроены и дальше воевать «до последнего украинца».
«Такого не было никогда»: Прибалтика платит за русофобию небывалым ростом цен
«Такого не было никогда»: Прибалтика платит за русофобию небывалым ростом цен
Страны Прибалтики переживают в 2022 году небывалый рост цен. По словам экспертов, подобного не наблюдалось с 1990-х. На многие «ходовые» продукты питания цены выросли в полтора-два раза. Власти Эстонии, Латвии и Литвы рассуждают о ситуации на мировом рынке и о росте потребительского спроса, но при этом боятся открыто признать, что экономический кризис — это расплата за русофобскую политику коллективного Запада и прибалтийских политиков в частности.