×

Латвия: новости, политика, экономика

Страны Балтии договорились ежегодно выделять на помощь Украине 0,25% ВВП

Министры обороны стран Балтии на встрече в Паланге подтвердили обязательство ежегодно выделять не менее 0,25% ВВП на безопасность и оборону Украины.

В Латвии решили направить Украине средства от продажи Дома Москвы

В Латвии Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам предложила использовать полученные от продажи Дома Москвы в Риге денежные средства для поддержки Украины.

Минск заявил о попытках Польши и Прибалтики возглавить антибелорусскую повестку

Страны Балтии, Польша и Чехия пытаются возглавить антибелорусскую повестку Запада. Об этом говорится в заявлении МИД Беларуси.

Беларусь расширила перечень запрещенной к ввозу продукции из стран Балтии

Беларусь расширила перечень запрещенных к ввозу товаров из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Чехии. Об этом сообщает пресс-служба белорусского правительства.

На Латвийском телевидении отменили предвыборные дебаты на русском языке

В Латвии отменили дебаты на русском языке перед выборами в Европарламент. Об этом заявила главный редактор Латвийского телевидения Сигита Роке.

В авиакомпании airBaltic пожаловались на растущие убытки

В первом квартале текущего года доходы национальной авиакомпании Латвии airBaltic составили 132,3 млн евро, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Президент Латвии раскритиковал премьера за общение с учителями на акции протеста

Президент Латвии Эдгар Ринкевич высказал недовольство по поводу общения премьер-министра Эвики Силини с учителями на акции протеста.

В Латвии отказались призывать в армию граждан, сохранивших второе гражданство РФ

Граждане Латвии, сохранившие в качестве исключения второе гражданство России, не будут призываться на срочную службу в армию.

В Латвии сотни учителей вышли на акцию протеста

В Риге сотни работников образования вышли на акцию протеста к зданию правительства. Учителя не согласны с предложением Министерства образования и науки о балансировке нагрузки.

В МИД РФ назвали число россиян, покинувших Латвию из-за невыносимых условий

Латвию были вынуждены покинуть около одной тысячи россиян из-за невыносимых условий, носящих дискриминационный характер.

Латвийские элиты усомнились в западных гарантиях безопасности

В агрессивной антироссийской политической риторике Латвии начали звучать тревожные голоса. Публицист Лато Лапса считает: власть настолько себя дискредитировала, что защищать ее никому не захочется. Политтехнолог со стажем Марцис Бендикс тревожится, приедут ли американцы «биться за Краславу и Лудзу» или подмога придет на подступах к Риге, если в США победит Трамп. Военный эксперт Раймонд Рубловскис с иронией напоминает, как местная общественность два года назад предрекала крушение России, но что-то пошло не так, и теперь западная пресса признаёт, что по выпуску военной продукции РФ перешла на военные рельсы, а с новым министром обороны Белоусовым армейское снабжение может перейти в новое качество.

Страны Балтии активно втягиваются в войну на Украине

Затеянная Западом «война до последнего украинца» близится к завершению — человеческие ресурсы ВСУ стремительно истощаются. Судя по всему, следующими Вашингтон и Брюссель отправят на Восточный фронт литовцев, латвийцев и эстонцев. Впрочем, многие из них уже там. Немало и тех, кто успел вернуться домой в цинковом гробу.

Стало известно, сколько населения потеряла Латвия за время своей независимости

Латвия за время своей независимости потеряла 785 132 человека, что составляет 30,43% численности населения.

Операция «депопуляция»: европейский курс обернулся для стран Балтии вымиранием

Руководство Евросоюза запускает миграционную реформу, согласно которой все государства ЕС обязаны принимать у себя по определенным квотам ищущих убежище иностранцев. У части прибалтийских правых политиков данное решение вызвало нервную реакцию — они даже готовы выделять из бюджета средства, чтобы «откупиться» от Брюсселя. Однако ведут они себя при этом не совсем последовательно. Латвия и Литва стали одними из мировых лидеров по депопуляции и эмиграции населения. Благодаря политике, проводимой активными сторонниками независимости и «европейского выбора», население Прибалтики сокращается такими темпами, что ее территория постепенно превращается в пустошь.

Военнослужащий погиб во время учений в Латвии

Военнослужащий Национальных вооруженных сил Латвии (НВС) погиб в результате ДТП, произошедшего во время учений.