Латвия: новости, политика, экономика

«Пытается ослабить НАТО»: в конгресс США внесли законопроект о «сдерживании» России в Прибалтике

В конгресс США внесли законопроект о «сдерживании российской агрессии» в Прибалтике.

Убытки от международных пассажирских перевозок в Латвии составили свыше 8 млн евро

Дочернее предприятие латвийской госкомпании Latvijas dzelzceļš — LDz Cargo — в 2018 году получило прибыль от грузовых перевозок, а международные пассажирские перевозки были убыточными.

Гаспарян призвал Россию к жестким мерам в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги

Спасти от сноса Памятник Воинам-Освободителям Риги сможет только Россия, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru историк и писатель Армен Гаспарян.

«Согласие» назвало провокацией инициативу снести Памятник Воинам-Освободителям Риги

Фракция «Согласия» в Сейме Латвии считает провокацией передачу петиции о сносе Памятника Воинам-Освободителям Риги в профильные комиссии.

В Латвии переименовали школу имени Пушкина

Лиепайская дума большинством голосов поддержала переименование 2-й средней школы имени А. С. Пушкина в «школу Лиедага».

Сейм Латвии дал ход петиции о сносе Памятника Воинам-Освободителям Риги

Cейм Латвии поддержал петицию о сносе Памятника Освободителям в Риге.

5 «голуновых» Европы, до которых никому нет дела

Дела Ивана Голунова больше нет — глава российского МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении преследования журналиста «Медузы». Однако эффект Голунова остался — его дело стало неким рупором, средством коммуникации россиян с властью.

ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.

Суд в Латвии начал рассмотрение дела обвиняемого в шпионаже в пользу России экс-сотрудника МВД

Суд Видземского предместья Риги в четверг на закрытом заседании приступил к рассмотрению дела бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, задержанного Службой государственной безопасности (СГБ) страны по подозрению в шпионаже в пользу России.

Москва заявила о готовности поставлять электроэнергию в страны Балтии даже после их выхода из БРЭЛЛ

Россия заинтересована в продолжении поставок электроэнергии в страны Балтии даже после их выхода из энергокольца БРЭЛЛ, заявил глава Минэрго РФ Александр Новак.

Акциз на алкоголь в Эстонии снизили на 25%

Рийгикогу принял закон, согласно которому с 1 июля 2019 года на 25% понижается налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь.

Рижане вышли на пикет в поддержку обвиняемого в шпионаже на Россию Олега Бурака

Возле здания суда Видземского предместья в Риге проходит пикет в поддержку бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России.

Сейм Латвии отказался рассматривать вопрос о компенсации еврейской общине за изъятую недвижимость

Сейм Латвии отказался включать в повестку дня инициативу фракции «Для развития/За!» о компенсации Латвийской еврейской общине 40 млн евро за незаконно отчужденную во время Холокоста и пребывания республики в СССР недвижимость.

Страны Балтии оказались самыми миролюбивыми на постсоветском пространстве

Страны Балтии оказались в четвертой десятке «Глобального индекса миролюбия» (Global Peace Index), обогнав остальные государства постсоветского пространства. Об этом говорится в докладе лондонского Института экономики и мира (IEP).

Прибалтика выбивает из ЕС деньги на газопровод с российским газом

Литва и Латвия просят у ЕС денег для расширения общего газопровода. Операторы газотранспортных систем республик подали совместную заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF). Предполагается, что увеличение пропускной способности трубы создаст лучшие условия для использования СПГ-терминала в Клайпеде и подземного хранилища газа в латвийском Инчукалнсе.