Латвия: новости, политика, экономика

Латвийский националист Иесалниекс сравнил членов Сейма с рабами

Парламентский секретарь Минюста Латвии, член нацблока Янис Иесалниекс возмутился тем, что Сейм отклонил законопроект о запрете предвыборной агитации на иностранном языке.

Адвокат направила жалобу в ЕСПЧ на незаконный арест Гапоненко

Адвокат правозащитника Александра Гапоненко направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на его незаконное содержание под стражей.

В Латвии стартовал сбор подписей за сохранение образования на родном языке

Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) объявили о начале сбора подписей за сохранение образования на родном языке.

Братство энергокольца: как создавалось энергетическое единство Европы

Возможный выход Прибалтийских республик из электрического кольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, ставит под вопрос энергетическую безопасность в регионе.

Русофобия националистов Латвии лишила работы местную молодежь

Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ продвигает закон, запрещающий латвийским работодателям требовать при приеме на работу знания русского языка.

Сейм Латвии запретил обучение в частных вузах и колледжах на русском языке

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о высших учебных заведениях, предусматривающие введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны.

Мэры балтийских столиц предпочли общаться на русском

Главы балтийских столиц пообщались на русском языке во время трехсторонней встречи в Риге.

Депутаты «Согласия» оспорили реформу русских школ в Конституционном суде Латвии

Социал-демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычного населения Латвии, оспорила законность реформы по переводу школ нацменьшинств на госязык в Конституционном суде республики.

Александра Гапоненко оставили под арестом на два месяца

Рижский суд продлил на два месяца срок содержания под стражей лидера «Конгресса неграждан Латвии» Александра Гапоненко, обвиняемого в серии преступлений против государственной власти.

Очередная акция в защиту русских школ в Латвии пройдет в день рождения Маяковского

Новая акция в защиту русских школ в Латвии под названием «Русская Стихия» пройдет 19 июля и будет приурочена к 125-летию со дня рождения поэта Владимира Маяковского.

Порошенко поблагодарил Латвию и Литву за антироссийскую риторику

Президент Украины Петр Порошенко накануне, 20 июня, принял в Киеве глав МИД Латвии Эдгара Ринкевича и Литвы Линаса Линкявичюса.

Захарова попросила Ушакова разобраться с полицейским беспределом в аэропорту Риги

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook призвала мэра Риги Нила Ушакова разобраться в ситуации с кражей ноутбука у россиян в аэропорту латвийской столицы.

На смертном одре Европе не помогут даже мигранты

В последующие десятилетия численность населения Земли будет неуклонно расти и к 2050 году составит более 9,7 миллиарда человек.

МИД России сделал открытым стоп-лист для латвийцев-русофобов

МИД России оставил открытым стоп-лист для граждан Латвии, занимающих русофобские позиции.

Член СПЧ рассказал, за что попал в «черный список» в Латвии

Член Совета при Президенте России по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский прокомментировал RuBaltic.Ru запрет на въезд в Латвию. По его словам, это произошло из-за публикации в «Независимой газете», в которой были искажены его позиция и планы СПЧ.