Латвия: новости, политика, экономика

Латвия отказалась считать соотечественниками жителей бывшего СССР

Презентация нового исследования о латвийской диаспоре за рубежом ознаменовалась спором между социологами и министерством иностранных дел республики.

«Репортеры без границ» обвинили Латвию и Литву в злоупотреблении санкционной политикой ЕС

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) раскритиковали власти Латвии и Литвы за запрет трансляции телеканалов RT и санкции в отношении агентства Sputnik (все СМИ входят в МИА «Россия сегодня»).

Литовец в Белфасте предстал перед судом за убийство латыша и попытку вырезать на его груди слово «крыса»

34-летний литовец Шарунас Наубурайтис предстал перед судом в Белфасте по обвинению в избиении до смерти 44-летнего латыша Мариса Лудборза.

В Совете Федерации призвали ввести санкции против стран Балтии из-за RT и Sputnik

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ призвала МИД России ввести санкции против властей стран Балтии из-за запрета RT и Sputnik.

В Латвии сообщили об откате по заболеваемости COVID-19 к уровню начала марта

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Латвии изменилась к худшему, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Элиня Диминя. По словам медика, настораживает увеличение случаев заражения внутри республики при одновременном снижении случаев ввоза.

Грузооборот Вентспилсского порта рухнул на 40% за полгода

За первое полугодие текущего года грузооборот Вентспилсского порта снизился на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За шесть месяцев было перевалено 6,8 млн тонн грузов.

Сносом бывшего здания Компартии Латвии в Риге заинтересовались в ЮНЕСКО

Реализация предложения властей Латвии снести в столице бывшее здание ЦК Компартии республики, чтобы выстроить на его месте концертный зал, может негативно отразиться на его окрестностях. Об этом рассказал эксперт по вопросам управления всемирным наследием UNESCO в историческом центре Риги Айгарс Кушкис.

СМИ: в Прибалтике выстроилась очередь из желающих принять американские войска

В Латвии заявили о готовности принять часть контингента американских солдат, в настоящее время расквартированных в Германии. Ранее о желании разместить у себя несколько тысяч военнослужащих США заявлял польский президент Анджей Дуда.

Простой учитель русского языка в Риге стал чемпионом мира: шахматный гений Михаил Таль

С Латвией и Ригой связана вся жизнь восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Нехемьевича Таля. Михаил Таль — один из самых известных уроженцев Риги, благодаря которому о советской Латвии и ее столице узнали любители шахмат по всему миру.

НВС Латвии насчитали семь российских кораблей у своих границ

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии заявили о приближении семи российских кораблей у своих границ.

Не только Михаил Таль: чемпионы мира по шахматам из Латвии

Из шестнадцати чемпионов мира по шахматам среди мужчин девять — выходцы из СССР и России. Семь из семнадцати чемпионок мира — представительницы Советского Союза и РФ. Вписали свои имена в летопись мировых шахматных побед и спортсмены из Латвии.

В армии Латвии впервые звание полковника получила женщина

Впервые в истории латвийской армии полковником стала женщина. Президент республики Эгилс Левитс повысил в звании главу Департамента личного состава Объединенного штаба Национальных вооруженных сил (НВС) Илзе Жилде.

Лембергс: «Латвия стала территорией США без аннексии»

Правительство Латвии желает политической смерти мэру Вентспилса, бизнесмену Айвару Лембергсу, который находится под санкциями США. Об этом он заявил в интервью программе «Актуальная камера».

В Латвии осудят украинца за дачу взятки пограничнику в 50 евро

В Латвии передали в суд дело гражданина Украины, предложившего взятку пограничнику за пропуск через границу без необходимых документов. Размер взятки составил 50 евро.

Грузия открывает границу для жителей стран Балтии

Власти Грузии открывают границу для жителей Литвы, Латвии, Эстонии, а также Франции и Германии. Попасть в страну они смогут только воздушным путем.