Латвия: новости, политика, экономика

Отопление в Риге подорожает на 15% из-за роста цен на газ

Тариф на тепло в Риге может вырасти как минимум на 15% из-за резкого роста цен на газ в Европе.

Рижане потребовали отставки правительства Латвии из-за антиковидных ограничений

Жители Риги вышли к Рижскому замку (резиденция президента Латвии) в знак протеста против антиковидных ограничений.

Геть оккупантскую мову: борьба с русским языком стала тараном для развала СССР

Когда разваливали Советский Союз, инициаторы демонтажа первым делом реализовали стратегию по ограничению распространения русского языка. Моделируя языковые конфликты по всем окраинам СССР, их кураторы знали, что делали. Им удалось пошатнуть позиции русского языка среди бывших братских народов.

Командующий латвийской армией предсказал включение ВС Беларуси в систему обороны РФ

Учения «Запад-2021» свидетельствуют о том, что в будущем белорусская армия будет включена в систему обороны России, считает командующий Национальными вооруженными силами Латвии (НВС) Леонид Калниньш.

Самоуправлениям Латвии решили запретить сотрудничество с Россией

Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам разработает законодательные поправки, запрещающие самоуправлениям заключать договоры о сотрудничестве с Россией.

МИД России ждет реакции от властей Латвии из-за осквернения советского мемориала

Министерство иностранных дел России рассчитывает на реакцию латвийских властей на осквернение мемориального камня освободителям от немецко-фашистских захватчиков, установленного на берегу Кишозера в Риге.

Власть Латвии держится за счет «агрессии России»: Пушков раскритиковал учения НАТО в Прибалтике

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков раскритиковал учения НАТО в Латвии.

Калниньш объяснил, почему Латвии нужны свои Путин и Лукашенко

Латышский композитор и экс-депутат Сейма Имантс Калниньш считает, что балтийской республике нужны свои Владимир Путин и Александр Лукашенко.

В Латвии ищут подрядчика на строительство забора на границе с Беларусью

Латвия приобрела за 488,4 тысяч евро колючую проволоку для временного забора на границе с Беларусью. Теперь власти ищут подрядчика, который займется его строительством.

Цена на отопление — не шутки: Латвия «изменила» Литве с электроэнергией из России

Латвия собирается отменить ограничения на импорт электроэнергии из России. Таким будет ответ Риги на недавнее решение Вильнюса в одностороннем порядке снизить пропускную способность электросетей на границе с Беларусью. Угроза энергетического коллапса предстоящей зимой заставляет Латвию и Эстонию еще больше сопротивляться бойкоту БелАЭС, который им навязывают литовские власти.

ЕСПЧ разрешил Латвии не кормить нелегальных мигрантов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отменил временное регулирование, согласно которому власти Латвии должны были обеспечивать едой и медикаментами нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.

Литва отсекает Прибалтику от электроэнергии БелАЭС

Литва в одностороннем порядке снижает пропускную способность электросетей на границе с Беларусью. С помощью этого сомнительного инструмента власти прибалтийской республики пытаются заблокировать «небезопасную» Белорусскую АЭС. Власти Литвы рискуют нарваться на серьезный конфликт с Латвией, Эстонией и своим собственным населением.

Латвийские лесопромышленники пожаловались на санкции против Беларуси

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси негативно сказываются на лесопромышленной отрасли Латвии.

«Русские идут? Не пугайте, не они разворовали страну»: в Латвии обсуждают учения НАТО в Риге

Жители Латвии в интернете бурно обсуждают военные учения НАТО, которые проходили в центре Риги на прошлой неделе.

Президент Эстонии высказала Украине все, что о ней на самом деле думает Запад

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Киев находится «на расстоянии нескольких световых лет» от выполнения критериев Брюсселя для стран — кандидатов на вступление в Евросоюз. Жгучее желание рассказать правду открылось у Кальюлайд в связи с тем, что она уходит с поста президента Эстонии.