Норвегия: новости, политика, экономика

В Норвегии призвали не пускать в свои воды российские суда без сопровождающих

Слишком много российских судов имеют возможность заходить в норвежские территориальные воды без сопровождающих лоцманов. Такое заявление сделала эксперт Военно-морской школы Осе Йилье Эстенсен. По ее словам, речь идет о гражданских кораблях, команды которых могут быть задействованы в неких «тайных операциях».

Минобороны Норвегии анонсировало новую стратегию сдерживания России и Китая

Норвежское оборонное министерство сообщило о подготовке новой долгосрочной стратегии Вооруженных сил. В Минобороны внимательно следят за усовершенствованием российского Северного флота, но в то же время власти страны всё более настороженно относятся к растущей мощи и амбициям Китая.

В Норвегии из-за коронавируса без работы остался каждый десятый житель

В Норвегии стремительно растет число людей, оставшихся без работы из-за сокращения производства. За последние несколько недель на фоне распространения пандемии коронавируса доля нетрудоустроенных составила почти 10% населения страны.

Финские военные отказались ехать в Норвегию на учения из-за коронавируса

Руководство финского военного командования отменило маневры Североатлантического альянса Cold Response 2020 по причине опасности заражения коронавирусом. Учения должны были состояться в Норвегии.

Киев вызвал посла Норвегии из-за планируемой конференции по Крыму

Украинский МИД возмутился планами Осло провести конференцию по Крыму и вызвал посла Норвегии. Киев расценил проведение мероприятия как пропагандистский жест Кремля и попытку выдать желаемое за действительное.

Представителя Крыма не пустили на посвященную полуострову конференцию в Норвегии

В Норвегию на посвященную Крыму конференцию не пустили представителя Крымского федерального университета Александра Мащенко. В посольстве королевства признали паспорт, выданный на полуострове после воссоединения с Россией, недействительным.

Посольство России заявило о нарушении Норвегией договора по Шпицбергену

Российское дипведомство в Норвегии заявило об игнорировании озабоченностей Москвы выполнением договора по архипелагу Шпицберген. Речь идет о распределении нефтеносных участков на континентальном шельфе.

Беларусь и Норвегия договорились об упрощении визового режима

Визовый режим между Беларусью и Норвегией в скором времени планируется упростить.

Энергоэксперт сказал, сколько протянут белорусские НПЗ на норвежской нефти вместо российской

Покупка 80 тысяч тонн нефти у Норвегии является демонстративной мерой Беларуси, которая не окажет серьезного влияния на производственные и финансовые показатели белорусских нефтезаводов.

Россельхознадзор попросил страны ЕАЭС отказаться от поставок в РФ продукции из норвежской рыбы

Россельхознадзор призвал ветеринарные службы стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 9 января отказаться от поставок в Россию рыбной продукции из норвежского сырья.

НАТО: российские подлодки стали бесшумнее, а ракеты — скорострельнее

В Североатлантическом альянсе интенсивно обсуждают небывалую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане. Об этом пишет немецкое издание RND со ссылкой на пресс-секретаря НАТО Оану Лунгеску.

Доклад: бюрократия и дороги мешают развертыванию сил НАТО в Европе

Длительное согласование, а также неподготовленность дорожной инфраструктуры тормозят перемещение сил НАТО в Европе. Такой вывод содержится в отчете Шведского института оборонных исследований (FOI) «Сильные и слабые стороны Альянса. Эволюция оборонной стратегии».

Участник обмена шпионами Фруде Берг поблагодарил президента Литвы за содействие

Осужденный в России за шпионаж сотрудник пограничной службы Норвегии в отставке Фруде Берг, освобожденный в результате обмена между Россией и Литвой, поблагодарил президента балтийской республики Гитанаса Науседу за содействие в освобождении.

Советник президента Литвы раскрыл место обмена шпионами с Россией

Обмен осужденными за шпионаж между Россией, Литвой и Норвегией состоялся на одном из пограничных контрольно-пропускных пунктов.

Россия, Литва и Норвегия обменялись шпионами

На литовско-российской границе 15 ноября состоялся обмен осужденными за шпионаж. В нем приняли участие двое граждан Литвы, двое россиян и один норвежский подданный.