Норвегия: новости, политика, экономика

Энергоэксперт сказал, сколько протянут белорусские НПЗ на норвежской нефти вместо российской

Покупка 80 тысяч тонн нефти у Норвегии является демонстративной мерой Беларуси, которая не окажет серьезного влияния на производственные и финансовые показатели белорусских нефтезаводов.

Россельхознадзор попросил страны ЕАЭС отказаться от поставок в РФ продукции из норвежской рыбы

Россельхознадзор призвал ветеринарные службы стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 9 января отказаться от поставок в Россию рыбной продукции из норвежского сырья.

НАТО: российские подлодки стали бесшумнее, а ракеты — скорострельнее

В Североатлантическом альянсе интенсивно обсуждают небывалую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане. Об этом пишет немецкое издание RND со ссылкой на пресс-секретаря НАТО Оану Лунгеску.

Доклад: бюрократия и дороги мешают развертыванию сил НАТО в Европе

Длительное согласование, а также неподготовленность дорожной инфраструктуры тормозят перемещение сил НАТО в Европе. Такой вывод содержится в отчете Шведского института оборонных исследований (FOI) «Сильные и слабые стороны Альянса. Эволюция оборонной стратегии».

Участник обмена шпионами Фруде Берг поблагодарил президента Литвы за содействие

Осужденный в России за шпионаж сотрудник пограничной службы Норвегии в отставке Фруде Берг, освобожденный в результате обмена между Россией и Литвой, поблагодарил президента балтийской республики Гитанаса Науседу за содействие в освобождении.

Советник президента Литвы раскрыл место обмена шпионами с Россией

Обмен осужденными за шпионаж между Россией, Литвой и Норвегией состоялся на одном из пограничных контрольно-пропускных пунктов.

Россия, Литва и Норвегия обменялись шпионами

На литовско-российской границе 15 ноября состоялся обмен осужденными за шпионаж. В нем приняли участие двое граждан Литвы, двое россиян и один норвежский подданный.

Нарышкин пообещал зеркальный ответ на помилование Литвой российских шпионов

Россия зеркально ответит на помилование в Литве своих граждан, осужденных за шпионаж.

Названа дата рассмотрения вопроса о помиловании российских шпионов в Литве

Заседание литовской комиссии по вопросам помилования, на котором будет рассмотрен вопрос о помиловании осужденных за шпионаж россиян, состоится 13 ноября.

Сейм Литвы принял поправки для обмена шпионами с Россией

Сейм Литвы утвердил поправки в Уголовный кодекс, позволяющие обмениваться осужденными за шпионаж с другими странами.

Военный эксперт: «психозы» Минобороны Норвегии могут плачевно закончиться

Военный эксперт, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин назвал не соответствующей действительности информацию норвежских СМИ об операции российских подводных лодок в Северной Атлантике по прорыву оборонительных рубежей НАТО для подхода к восточному побережью США.

Посольство назвало вбросом публикацию о российском спецназе в Норвегии

Публикация портала Aldrimer.no о российском спецназе в Норвегии является вбросом и «неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с “российской угрозой” в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных сил».

Украина и еще три страны присоединились к новым санкциям ЕС по Донбассу

Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к новым санкциям Евросоюза (ЕС) из-за выборов в Донбассе.

Польша и Норвегия обменялись высланными дипломатами

Польша и Норвегия взаимно выслали дипломатов, причиной конфликта могло стать поведение польского консула Славомира Ковальского.

FT узнала о необходимости согласовать с «Газпромом» прокладку польского газопровода Baltic Pipe

Проект польского газопровода Baltic Pipe для снабжения норвежским, а не российским газом, Варшаве придется согласовывать с «Газпромом».