Норвегия: новости, политика, экономика

Премьер Польши предложил «жирующей» Норвегии делиться прибылью от продажи газа

Норвегия должна поделиться своими гигантскими доходами от экспорта газа и нефти, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Россию исключили из Совета государств Балтийского моря

Россия исключена из Совета государств Балтийского моря (CBSS).

Норвегия увеличит воинский контингент в Литве

Норвегия увеличит присутствие в составе сил НАТО в Литве.

Стало известно новое место работы генерального секретаря НАТО Столтенберга

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после отставки возглавит Банк Норвегии.

Премьер Эстонии призвала к немедленному расширению санкций против Беларуси

Одним из способов противодействия миграционному кризису на границе Беларуси с Евросоюзом (ЕС) является введение новых санкций против республики, уверена премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

«За базар ответишь»: борцы с Лукашенко требуют денег от Германии

У беглых противников режима Лукашенко складываются непростые отношения с их западными товарищами. МВФ проигнорировал призывы бывшего министра культуры Беларуси Павла Латушко не выделять Беларуси кредит на сумму более 900 миллионов долларов, норвежская компания Yara отказывается разрывать отношения с «Беларуськалием». А экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало не стесняется угрожать правительству Ангелы Меркель и призывает его «ответить за базар».

Европейцы запретили «энергетическую независимость» Польши от России

Отказ Дании разрешить строительство на своей территории газопровода Baltic Pipe из Норвегии вызывает незатихающее возмущение в Польше.

Тихановская предложила Норвегии и Эстонии провести новые слушания по Беларуси в Совбезе ООН

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила послам Норвегии и Эстонии инициировать новые слушания по Беларуси в Совете Безопасности ООН.

Доказано: гарантами энергетической безопасности Прибалтики остаются Россия и Беларусь

Из-за остановки реактора на атомной электростанции в Финляндии стоимость электроэнергии в Эстонии подскочила примерно вдвое — до 200 евро за мегаватт-час. За несколько дней до отключения финской АЭС вышла из строя литовско-шведская смычка NordBalt и сократился поток из шведской торговой зоны. Эти события дают понять, почему Латвия и Эстония не торопятся отказываться от импорта продукции БелАЭС.

МИД Норвегии обвинил Россию в хакерской атаке на парламент

Власти Норвегии подозревают Россию в организации хакерской атаки на парламент, совершенной в августе текущего года.

Шесть стран присоединились к санкциям Евросоюза против России

Шесть стран — партнеров Евросоюза (ЕС) подтвердили свое присоединение к решению Совета ЕС о продлении на год санкций в отношении России. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы организации.

В Норвегии призвали не пускать в свои воды российские суда без сопровождающих

Слишком много российских судов имеют возможность заходить в норвежские территориальные воды без сопровождающих лоцманов. Такое заявление сделала эксперт Военно-морской школы Осе Йилье Эстенсен. По ее словам, речь идет о гражданских кораблях, команды которых могут быть задействованы в неких «тайных операциях».

Минобороны Норвегии анонсировало новую стратегию сдерживания России и Китая

Норвежское оборонное министерство сообщило о подготовке новой долгосрочной стратегии Вооруженных сил. В Минобороны внимательно следят за усовершенствованием российского Северного флота, но в то же время власти страны всё более настороженно относятся к растущей мощи и амбициям Китая.

В Норвегии из-за коронавируса без работы остался каждый десятый житель

В Норвегии стремительно растет число людей, оставшихся без работы из-за сокращения производства. За последние несколько недель на фоне распространения пандемии коронавируса доля нетрудоустроенных составила почти 10% населения страны.

Финские военные отказались ехать в Норвегию на учения из-за коронавируса

Руководство финского военного командования отменило маневры Североатлантического альянса Cold Response 2020 по причине опасности заражения коронавирусом. Учения должны были состояться в Норвегии.

×