Новости

Лавров и Блинкен провели первый с начала спецоперации телефонный разговор

Источник изображения: kommersant.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен впервые с 24 февраля провели телефонный разговор. Об этом заявил Блинкен, сообщает Reuters.

Глава Госдепа считает, что беседа была «прямой и откровенной». По его словам, он заявил российскому министру, что Россия должна выполнить обязательства по соглашению о вывозе зерна с Украины, заключенному в Стамбуле.

Также Блинкен в ходе переговоров настаивал на том, чтобы Москва приняла предложение об освобождении бывшего морпеха США Пола Уилана и баскетболистки Бриттни Грайнер. При этом госсекретарь не раскрыл условий, которые были предложены российской стороне.

В МИД России уточнили, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. Отмечается, что главы дипведомств обсудили ситуацию на Украине: Лавров «изложил российские принципиальные подходы в свете проводимой специальной военной операции», подчеркнув, что ее цели и задачи будут полностью выполнены.

«В данном контексте внимание госсекретаря было обращено на то, что продолжающаяся накачка ВСУ и нацбатальонов американским и натовским оружием, которое масштабно применяется против мирного населения, лишь продлевает агонию режима в Киеве, затягивая конфликт и умножая жертвы. Сергей Лавров подчеркнул, что Вооруженные силы России строго соблюдают нормы международного права, а на освобождаемых территориях налажена системная работа по возвращению к мирной жизни», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны «обстоятельно» рассмотрели ситуацию в сфере глобальной продовольственной безопасности, добавили на Смоленской площади. Лавров проинформировал Блинкена о деталях «пакетной» договоренности по вывозу зерна с Украины, достигнутой в Стамбуле 22 июля, а также о транспортировке украинского зерна из черноморских портов и по продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений.

«Министр особо отметил, что ситуация осложняется американскими санкциями, а обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются. Указано на неприемлемость использования "коллективным Западом" этой проблемы в своих геополитических интересах», — сообщили в МИД РФ.

Также Лавров и Блинкен обменялись мнениями по проблематике двусторонних отношений, «остро нуждающихся в нормализации». «Касательно возможного обмена заключенных граждан России и США с российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме "тихой дипломатии"», — заключили в дипведомстве.

Ранее Блинкен заявлял, что поддержит «любое дипломатическое решение» на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Зеленский под Еленой»: Захарова объяснила, почему «протух» образ президента Украины
28 июля
Западные медиа переключились на раскручивание образа жены президента Украины Владимира Зеленского из-за усталости аудитории от постоянного присутствия в новостях главы государства.
Египет расторг контракты на покупку украинской пшеницы
28 июля
Египет расторг контракты на поставку 240 тыс. тонн украинской пшеницы, забронированных Главным управлением по поставкам товаров (GASC).
В результате ударов ВСУ по тюрьме в ДНР погибли десятки украинских военнопленных
29 июля
В результате ночного удара Вооруженных сил Украины (ВСУ) по тюрьме в Еленовке погибли 40 человек, еще 130 пострадали. Об этом сообщил заместитель министра информации Донецкой народной республики (ДНР) Даниил Безсонов.  
Сенат США призвал включить Россию в список «стран — спонсоров терроризма»
28 июля
Сенат США в среду принял резолюцию, призывающую американский Государственный департамент признать Россию «государством — спонсором терроризма» из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине.
Новости партнёров
×