Украина: новости, политика, экономика

Комитет ПАСЕ преодолел протесты и подтвердил полномочия делегации России

Комитет ПАСЕ по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В понедельник права делегации России пытались оспорить представители Украины, Литвы и Латвии.

СМИ: Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook

Украинский президент Владимир Зеленский удалил из списка друзей премьер-министра Алексея Гончарука в соцсети Facebook. Глава Украины охладел к дружбе с премьером после попадания в СМИ записи заседания с нелестными высказываниями Гончарука о президенте.

Forbes: «Газпром» непреднамеренно спас газовый рынок Украины

Российский «Газпром» случайно оказал Украине и «Нафтогазу» услугу, которая спасла газовый рынок страны. Автор материала в Forbes считает, что жесткая политика российской компании заставила украинских партнеров реформировать газовый рынок, приблизив его к стандартам ЕС.

Кремль ответил на слова Зеленского о вине СССР во Второй мировой войне

В Кремле назвали оскорбительными для миллионов россиян и всех жителей СНГ обвинения президента Украины Владимира Зеленского в том, что СССР наравне с фашистской Германией развязал Вторую мировую войну.

СМИ: Украинский завод заказал в России алюминий для ракет США

Украинский Южный машиностроительный завод имени Макарова подписал контракт с российским ООО «Промышленное обеспечение "Альфа-Металл"» на поставку алюминия.

Киев возмутился назвавшим Украину Малороссией итальянским телеканалом

Украинское посольство в Италии направило открытое письмо руководству местного телеканала, в эфире которого ведущий назвал Украину Малороссией. Дипломаты посчитали это определение оскорбительным и некорректным.

Поблекший идеал: состояние железных дорог Германии раздражает немцев

Министерство инфраструктуры Украины и немецкий холдинг Deutsche Bahn AG (DB) подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в развитии «Украинских железных дорог».

Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Президент Украины Владимир Зеленский назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны.

Президент Польши в день освобождения Освенцима предложил чествовать антисемита Петлюру

В Польше прошла торжественная церемония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.

В Польше восстановят и возьмут под защиту захоронение боевиков УПА*

Польские власти восстановят захоронение боевиков террористической организации «Украинская повстанческая армия» (запрещена в РФ). Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский на брифинге по итогам встречи с польским лидером Анджеем Дудой.

Украинский политик потребовал часть Алмазного фонда России за «оккупацию»

Украина должна последовать примеру Польши и стран Балтии и потребовать от России материальную компенсацию за «годы оккупации». Об этом в своем Телеграм-канале заявил лидер запрещенной в России националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Первый случай заболевания коронавирусом зафиксирован на Украине

На Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в Киевском городском лабораторном центре Минздрава Украины.

Экс-министр Украины назвал премьера Гончарука «сознательным идиотом»

Бывший министр транспорта и экс-депутат Верховной рады Украины Евгений Червоненко назвал премьер-министра страны Алексея Гончарука «сознательным идиотом без совести и ответственности».

Независимость страшнее оккупации: Украина потеряла почти треть населения

В Сети продолжают обсуждать данные электронной переписи населения, которые опубликовали в украинском правительстве. Если верить Кабмину, по состоянию на 1 декабря 2019 года на Украине физически находилось чуть более 37 миллионов человек.

В Кремле опровергли смену политики по Украине

Россия не меняла политику по ситуации на Украине. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на слова директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, связавшего отставку помощника главы государства Владислава Суркова со сменой курса на украинском направлении.