Финляндия: новости, политика, экономика

Финляндия сохранила независимость, потому что перестала искать врага в Советском Союзе

Интервью с доктором исторических наук, профессором Владимиром Барышниковым.

Железнодорожный проект Rail Baltica попал в кризисную ситуацию

Проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Rail Baltica переживает кризис, говорится в публичном заявлении участников проекта.

В Таллине задержали банду воров-международников

В эстонской столице задержали группу подозреваемых, промышлявших кражами в Финляндии. В нее входил литовец, а также граждане Румынии.

Литва отказалась от приглашения Финляндии на переговоры по БелАЭС

Литва не поедет на переговоры с Беларусью по БелАЭС, несмотря на приглашение Финляндии. В Вильнюсе намерены привлечь к обсуждению будущего атомной станции регуляторы всего Евросоюза.

Эстония отказала финскому турколледжу в лицензии из-за «политического климата»

Власти Эстонии отказали в лицензии Финскому университету прикладных наук Хаага-Хелия в строительстве колледжа гостиничного сервиса. В Минобразовании заявили, что выдаче разрешения препятствует «политический климат».

Премьер Финляндии обсудит в Москве борьбу с черной сажей в Арктике

Финский премьер-министр Антти Ринне прибудет в понедельник в Москву на переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Темами для обсуждения станут председательство Финляндии в ЕС, а также проблемы торговли, экологии и транспорта, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Финляндия отворачивается от Прибалтики

Финляндия приостановила свое участие в проекте строительства железной дороги Rail Baltica и в целом теряет интерес к южным соседям — странам Прибалтики.

Глава МВД Эстонии потерял уверенность в НАТО

Латвия, Литва и Эстония подготовят запасной план защиты от внешней агрессии, поскольку НАТО находится в кризисе и надеяться на него больше нельзя.

Финляндия потеряла интерес к проекту Rail Baltica

Правительство Финляндии теряет интерес к проекту железной дороги Rail Baltica, связывающей Прибалтийские страны. Вместо этого в Хельсинки намерены сосредоточиться на собственных национальных проектах.

Страны Балтии оставили без ответа приглашения на Парад Победы в Москву

Руководство стран Балтии и Северной Европы пока не отреагировало на приглашение России принять участие в Параде по случаю 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года.

Финскому браконьеру выписали беспрецедентный штраф за одного лосося

В Финляндии за незаконный лов рыбы браконьера оштрафовали на рекордную сумму. Рыбак успел выловить лишь одного лосося и похвастался им в соцсети.

В Эстонии предложили обложить заградительным налогом электричество из России

Эстонские власти не исключили введения налога на поставку электроэнергии из России. Предложение планируется обсудить в Брюсселе с другими представителями ЕС.

Президент Литвы повздорил с Финляндией из-за хороших отношений с Россией

Визит в Хельсинки президента Литвы Гитанаса Науседы отметился публичным спором с президентом Финляндии Саули Ниинистё о России.

Финский эксперт назвал выгоду от «Северного потока — 2» для энергобезопасности Прибалтики

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» сделает Германию основным газовым рынком Евросоюза, а также положительно скажется на ценах Балтийского региона, заявил  доцент университета Восточной Финляндии Андрей Белый.

Глава Rail Baltica подал в отставку

Исполнительный директор и председатель правления совместного предприятия RB Rail AS Тимо Рийхимяки объявил об отставке по личным причинам.