Грузия: новости, политика, экономика

Посла Украины вызвали в МИД Грузии из-за заявлений Саакашвили

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов был вызван в Министерство иностранных дел после заявления главы исполнительного комитета Национального совета реформ Михаила Саакашвили о нелегитимности власти.

Грузия открывает границу для жителей стран Балтии

Власти Грузии открывают границу для жителей Литвы, Латвии, Эстонии, а также Франции и Германии. Попасть в страну они смогут только воздушным путем.

Польское СМИ назвало постыдной поездку Качиньского к Саакашвили во время войны в Южной Осетии

Тема поездки тогдашнего польского президента Леха Качиньского в Грузию во время военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году оказалась на поверхности в ходе дебатов в предвыборной гонке в Польше. Автор материала в издании Rzeczpospolita называет тот «жест поддержки Грузии» постыдной безответственностью.

Литва откроет границы для граждан Украины и Грузии

Литва собирается в июле открыть границы для граждан Украины и Грузии. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел республики Линас Линкявичюс.

Грузинский журналист Габуния вновь оскорбил Путина

Скандально известный грузинский журналист Георгий Габуния снова резко высказался о президенте России Владимире Путине.

Оторвать от России: зачем Европе нужно «Восточное партнерство»

Из всех стран — участниц программы «Восточного партнерства» ЕС по сравнению с «передовыми» Молдовой и Украиной относительно успешными оказались нейтральный Азербайджан и выбравшие евразийскую интеграцию вместо европейской Беларусь и Армения.

33 наивных вопроса о «Восточном партнерстве». Книга RuBaltic.Ru

Шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович и политический обозреватель RuBaltic.Ru Алексей Ильяшевич презентовали книгу «33 наивных вопроса о “Восточном партнерстве”». Предлагаем нашим читателям поближе с ней познакомиться.

Британский эксперт заявил об опасности «импортирования» Саакашвили в политику Украины

Приглашение украинских властей бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к себе на службу демонстрирует неспособность Киева взрастить собственных талантливых и эффективных государственных управленцев. На самом деле ни один из международных менеджеров не получил политического капитала на своей новой родине, говорится в материале Chatham House.

Эксперты из Грузии и Украины признали: в ЕС и НАТО нас не возьмут

Украина и Грузия разругались из-за Михаила Саакашвили, однако остались едины в своем неуемном желании стать членами НАТО. Представители политического руководства двух стран в унисон заявили о готовности Грузии и Украины стать членами Североатлантического альянса.

Грузия поставила условие для возвращения своего посла на Украину

Грузинский МИД обозначил условие для возвращения на Украину посла, ранее отозванного из-за назначения Михаила Саакашвили на должность в Киеве. В Тбилиси намерены наблюдать за дальнейшими шагами украинского руководства, сообщили в грузинском министерстве.

Эксперт британского фонда назвал «Восточное партнерство» «говорильней»

Европарламент призывает теснее взаимодействовать со странами «Восточного партнерства» и предлагает ряд рекомендаций к июньскому саммиту. Однако пока же содружество постсоветских стран остается «говорильней», считает эксперт лондонского центра Emerging Europe Никола Джорджевич.

Украина даже не заметит, если Грузия исчезнет: Саакашвили крушит отношения двух стран

Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то нашел для беглого грузинского коллеги Михаила Саакашвили символическую и непонятную должность — шефа исполкома совета реформ.

Литва передала Грузии защитное снаряжение для борьбы с коронавирусом

Правительство Литвы подарило Грузии около 700 килограммов защитных экранов для лица и защитных масок для борьбы с коронавирусом.

Саакашвили призвал США к участию в реформах на Украине

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, недавно занявший пост главы Национального совета реформ Украины, призвал посольство США к более тесному сотрудничеству в проведении изменений в республике.

В ЕС определились с политикой в отношении «Восточного партнерства» после 2020 года

Совет ЕС утвердил документ, определяющий политику в отношении «Восточного партнерства» после 2020 года.