Польша: новости, политика, экономика

Американские ученые смоделировали последствия ядерных ударов России и НАТО по Польше и Калининграду (видео)

Ученые из Пристонского университета смоделировали последствия ядерной войны между Россией и НАТО.

Только российский газ спасет СПГ-терминалы на Балтике

СПГ-терминалы на побережье Балтийского моря сегодня действуют в Польше, Литве и Калининградской области РФ. Тренд на сжиженный природный газ также подхватили Эстония и Латвия, которые планируют запустить собственные СПГ-терминалы.

Литовцами не станем: поляки Литвы отвергли призывы Варшавы к ассимиляции

В Варшаве по-прежнему недовольны позицией литовских поляков, которые не желают ассимилироваться и создают тем самым помеху антироссийскому польско-литовскому стратегическому альянсу.

Спецспредставитель Путина призвал не называть «оккупацией» вхождение Прибалтики в СССР

Говорить об оккупации стран Балтии неправомерно, заявил спецпредставитель президента России Владимира Путина, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

Нож в спину Польши или воссоединение Беларуси: что произошло 17 сентября 1939 года?

17 сентября 1939 года советские войска вступили в восточные воеводства разгромленной нацистами Польши. Земли, населенные преимущественно белорусами и украинцами, были включены в состав соответственно Белорусской и Украинской ССР.

Медведев разрешил гражданам ЕС посещать Петербург по электронной визе

Граждане 53 стран, включая все государства Евросоюза, смогут с 1 октября посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе.

Опрос: большинство европейцев не готовы поддержать США в конфликте с Россией

Большинство граждан из государств Евросоюза считают, что власти их стран должны занять нейтральную позицию в случае конфликта США и России, свидетельствуют данные Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Любой локальный конфликт в Прибалтике развернется в масштабное противостояние

Интервью с профессором Санкт-Петербургского государственного университета, президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николаем Межевичем.

Левитс нашел выгоду для Латвии в расширении военного присутствия США в Польше

Расширение военного контингента США в Польше укрепит безопасность Латвии. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой в Варшаве рассказал латвийский лидер Эгилс Левитс.

Весь центр Варшавы — из ленинградского кирпича: эксперты о претензиях Дуды

Президент Польши Анджей Дуда потребовал от Германии репараций за ущерб, нанесенный Польше в годы Второй мировой.

Военные учения России и Беларуси готовят ответ на агрессию НАТО

Каждые два года Россия и Беларусь проводят совместные военные учения. Предыдущие маневры «Запад — 2017» вызвали всплеск антироссийской истерики.

Польский обозреватель назвал Варшаву врагом российской государственности

Мероприятия, организованные в Польше в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны, — «антироссийский спектакль», пишет  обозреватель Матеуш Пискорский.

Украинка, вали на Украину: заробитчанки рассказали об отношении поляков

Майдан превратил Украину в самую бедную страну Европы. В ситуации тотального обнищания украинцы, не видя никаких перспектив в собственной стране, обращают взоры на соседнюю Польшу.

В Польше построят одну из крупнейших солнечных электростанций в Европе

В Великопольском воеводстве на западе Польши будет построена одна из крупнейших солнечных электростанций в Европе мощностью 600 МВт.

Восточная Европа вступает в последний бой за «советскую оккупацию»

Нынешняя череда юбилеев — последний шанс Восточной Европы продвинуть свою историческую мифологию в условиях, когда интерес к ней уходит в прошлое.