Польша: новости, политика, экономика

Глава польского центробанка: введение евро ударит по экономике Польши

Глава центрального банка Польши Адам Глапинский заявил, что не позволит стране подать заявку на введение в стране евро, пока он находится на своем нынешнем посту.

Исполнителей песни «Темная ночь» выгнали из польского военного музея

Руководство музея Второй мировой войны в Гданьске не разрешило певцу Петру Косевскому исполнить песню «Темная ночь».

Какое отношение Беларусь имеет к Речи Посполитой?

Польша готовится к торжествам по случаю 450-летия Первой Речи Посполитой. «Примазаться» к круглой дате собирается и часть белорусских националистов. Между тем миф о Речи Посполитой как о белорусско-польском государстве основан на очевидной подмене понятий, где под оберткой федерации народов скрывается всевластие шляхты и магнатов.

В России заявили о готовности поставлять электроэнергию в Литву вместо Беларуси после запуска БелАЭС

Энергетическая компания «Интер РАО» рассчитывает сохранить экспорт российской электроэнергии в Литву через Беларусь после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Экс-глава МИД Польши раскритиковал Германию за отношение к России

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский раскритиковал Германию за отношение к России в интервью газете Welt.

Возродит ли Польша империю?

Со времен Средневековья Польша притязает на доминирование в Центральной и Восточной Европе. Желая дирижировать в регионе, Варшава много раз заключала союзы и вела кровопролитные войны. Современная Польша не отказывается от мысли о лидерстве, продвигая идею «Троеморья», чтобы стать заметным игроком на евроатлантической сцене.

Польша отказалась возвращать жертвам Холокоста утраченное ими имущество

Варшава не намерена обсуждать вопрос реституции имущества, утраченного евреями во время Второй мировой войны, заявила пресс-секретарь правительства республики Иоанна Копчиньская.

Дешевый российский газ выдавливают из Латвии в интересах Польши и Литвы

Либерализация газового рынка Латвии имела официальной целью создать конкуренцию и снизить тарифы на голубое топливо для предприятий. В итоге все вылилось в банальное выдавливание с рынка «Газпрома». Очередной виток инициированной Европой экономической русофобии привел полезную инициативу к пробуксовыванию.

Юбилей «Восточного партнерства» позорно провалился

Юбилейный саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе закончился полным провалом.

Отказ от брексита вызовет кровопролитие на улицах Англии

Интервью с латвийским политологом, вице-президентом Европейского Альянса ради Свободы, кандидатом в Европарламент от партии Центра Нормундом Гростиньшем.

НАТО отработает захват Калининграда

Приближается традиционная пора маневров Североатлантического альянса в Балтийском регионе. В Польше и странах Балтии готовится сразу несколько учений НАТО в непосредственной близости к Калининградской области.

«Не успех, а поражение»: польский генерал призвал к налаживанию отношений с Россией

Для Варшавы отсутствие контактов с Москвой — это не успех, а поражение.

Польша выиграла или проиграла Вторую мировую войну?

Каждый год годовщина разгрома нацистской Германии вызывает противоречивые чувства в Польше. Сегодня в этой стране доминирует точка зрения, что Польша проиграла Вторую мировую войну, получив вместо немецкой оккупации советскую.

Польша и Прибалтика лишатся покровительства США?

Соединенные Штаты не смогут защитить Польшу и Прибалтику от России — такое мнение в интервью шведской газете Svenska Dagbladet высказал бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.

«Идут серьезнейшие изменения»: в Германии нашли способ «защитить» Прибалтику от России

Германия должна создать специальный фонд и ежегодно инвестировать более 20 миллиардов долларов на «защиту стран Прибалтики и Польши от России».