Польша: новости, политика, экономика

Латвия и Литва примут участие в военных учениях Agile Spirit 2019

Более 3 тысяч военнослужащих из 14 стран — членов и партнеров Североатлантического альянса примут участие в международных учениях Agile Spirit 2019.

Польские СМИ раскрыли страх Швеции перед Россией

Швеция опасается, что Россия может захватить принадлежащий ей остров Готланд и начать контролировать оттуда всё Балтийское море.

Новый президент Литвы выбирает союз с Польшей против ЕС

Новый президент Литвы Гитанас Науседа занял сторону Польши в ее конфликте с Евросоюзом и поддержал скандальную реформу польского конституционного суда.

Науседа назвал БелАЭС «политическим проектом» России

Новый президент Литвы Гитанас Науседа на встрече со спикером Сената Польши (верхняя палата парламента) Станиславом Карчевским выразил обеспокоенность в связи со строительством в 50 километрах от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Науседа призвал ЕС к диалогу с Польшей по судебной реформе

Литва считает диалог наиболее продуктивным методом разрешения спора между Брюсселем и Варшавой по вопросу критикуемой Евросоюзом (ЕС) судебной реформы, проведенной польской стороной, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.

Беларусь заинтересовалась высокоскоростной магистралью от Москвы до Варшавы

Беларусь заинтересована в строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ), связывающей Москву, Минск и Варшаву.

В Варшаве неизвестные бросили «коктейль Молотова» в жилье украинских строителей метро

В ночь на 13 июля в Варшаве неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в жилье украинских рабочих, которые заняты на строительстве метрополитена.

«Двойная оккупация»: Польша придумывает собственное прошлое

Историческая политика заняла важнейшее место в жизни современной Польши. Исторические претензии и обиды — фундамент национального самосознания для многих поляков, поэтому политика исторической памяти — важнейший государственный приоритет.

Воспитанники детских садов Литвы заразились сальмонеллезом от польской курятины

В Каунасе и Шяуляе (Литва) зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом среди воспитанников детских садов.

Польские восстания против России: за кого были белорусы?

Разделы Речи Посполитой и присоединение ее восточных земель к России сопровождались чередой бунтов и восстаний, которые устраивала польская и ополяченная шляхта западнорусского края, стремившаяся восстановить свою утраченную империю. Однако в мифологии белорусского национализма эти восстания именуются…борьбой белорусов против «русских оккупантов».

Туск назвал распад СССР «благословением для Европы и России»

Глава Европейского совета Дональд Туск на конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми заявил, что распад СССР «стал благословением» для грузин, украинцев, Центральной и Восточной Европы и русских.

Почему в Польше стали лучше относиться к России: отвечаем вместе с поляками

Всего 15% жителей Польши, по недавним опросам, считают Россию главной угрозой стране. Такого мнения чаще придерживается старшее поколение поляков, тогда как молодежь меньше подвержена антироссийским настроениям. Если это станет устойчивой тенденцией, правящим кругам будет сложнее использовать антироссийскую риторику для достижения своих политических целей.

В Польше за 20 лет решили построить шесть ядерных реакторов

В Польше за 20 лет должны быть построены шесть ядерных реакторов, заявил уполномоченный польского правительства по делам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

У задержанного за госизмену помощника полпреда президента нашли польский паспорт

У задержанного спецслужбами в пятницу Александра Воробьева, подозреваемого в госизмене, найдены паспорт гражданина Польши и специальная записывающая аппаратура.

За год в Польше умерли более 700 украинцев

С начала 2018 года по июль 2019-го на территории Польши погибли или умерли своей смертью 794 украинца, заявила руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса.