Польша: новости, политика, экономика

Претензии Польши на хранящиеся в России картины назвали голословными

Требования МИД Польши вернуть произведения искусства, хранящиеся в российских музеях, совершенно голословны. Об этом заявила президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Путин пообещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории

Российский президент Владимир Путин заявил о намерении «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории правдивой информацией. Об этом глава государства заявил в Санкт-Петербурге на встрече с ветеранами и представителями патриотических организаций.

Польша заявила о правах на хранящиеся в России произведения искусства

МИД Польши разместил в своем Twitter-аккаунте перечень произведений искусства, которые он считает утраченными по вине СССР.

В Польше провели международную акцию «Дороги Победы» в честь 75-летия освобождения Варшавы

В Варшаве и Гданьске 17 января в честь 75-летия освобождения польской столицы от немецко-фашистских захватчиков прошли мероприятия в рамках международной акции «Дороги Победы», организованной Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом (РВИО).

Польша обвинила РФ в попытке переврать историю из-за документов об освобождении Варшавы

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал «попыткой переврать историю» публикацию рассекреченных архивных документов Министерства обороны России об освобождении Варшавы от фашистов.

МИД Польши: Красная армия освободила от немецкой оккупации, но не принесла свободы

Министерство иностранных дел Польши в день 75-летия освобождения Варшавы от фашистских захватчиков заявило, что Красная армия, освободив страну от оккупации, «не принесла полякам свободы».

Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов

Министерство обороны России рассекретило уникальные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Новый исторический раздел появился на сайте военного ведомства.

Литва и Польша дадут отпор попыткам России «переписать историю» Второй мировой войны

Министры иностранных дел Польши и Литвы договорились о тесной работе между ведомствами, чтобы дать отпор попыткам России «переписать историю» времен Второй мировой войны. Об этом дипломаты заявили после совместной встречи в Вильнюсе.

Пушков рассказал о желании Польши разделить Россию на три части

Бывший советник президента США Збигнев Бжезинский предлагал разделить Россию на три части. Об этом в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» рассказал член Совета Федерации Алексей Пушков.

Путин перенес «войну памяти» с Польшей на ее территорию

В борьбе за свое видение истории Второй мировой войны Кремль привлек на свою сторону фактического основателя современной Польши Леха Валенсу.

Летевший в Москву польский лайнер вернулся в Варшаву из-за технических проблем

Самолет польской авиакомпании LOT, летевший рейсом Варшава — Москва, вернулся в аэропорт вылета из-за обнаруженных на борту технических неполадок.

Европа заигрывает с Гитлером: как готовилась Вторая мировая война

Российская Госдума в ответ на резолюцию польского Сейма, возложившего на Советский Союз равную ответственность за войну с нацистской Германией, призвала Польшу извиниться за искажение истории.

Экс-президент Польши обвинил политиков своей страны в плохих отношениях с Россией

Бывший президент Польши Лех Валенса обвинил политиков в плохих отношениях с Россией. По его мнению, к власти в стране пришли популисты и демагоги, которые плохо ей управляют.

Володин призвал Польшу извиниться перед всем миром за искажение истории

Власти Польши должны извиниться за антисемитские настроения в обществе и создание почвы для геноцида в преддверии Второй мировой войны. Об этом на открытии весенней сессии заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

В МИД России прокомментировали отказ Варшавы отмечать День освобождения от фашистов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова удивилась нежеланию властей Польши проводить официальные мероприятия к 75-летию освобождения Варшавы от фашистских захватчиков.