Польша: новости, политика, экономика

Большинство поляков выступают против заочных выборов президента

Больше половины польских избирателей негативно относятся к проведению заочных выборов президента. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного лабораторией United Surveys.

Европа добивает память о победе над нацизмом

Никакого единения с Европой на базе антифашизма у России быть не может, поскольку не может быть полноценного союза победителя с побежденным.

НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду

В Польше публикуют слова экспертов США о том, что в будущем страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга», а о защите своих границ.

Кто будет собирать яблоки: в Польше обеспокоены уходом украинцев из-за коронавируса

Массовый исход заробитчан из Польши по причине пандемии коронавируса несет неприятные последствия для экономики. Аналитическое агентство Bloomberg подсчитало, что из-за оттока украинских трудовых мигрантов польская экономика рискует потерять 47 миллиардов долларов.

Польское СМИ: после пандемии в НАТО задумаются о смысле своего существования

Североатлантический альянс столкнулся с ситуацией, к которой был явно не готов. Война с коронавирусом лишь отдаленно напоминает конфликт с использованием биологического оружия, говорится в статье польского издания wPolityce. Автор материала предупреждает, что НАТО необходимо пересмотреть смысл пребывания своих войск в Восточной Европе.

Польша расширяет «энергетическую империю» за счет Литвы

Польская государственная компания PGNiG начинает работать на распределительной станции сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Четыре месяца назад Литва сдала ее в аренду нефтегазовому гиганту из соседней страны.

Литва запретила въезд легковым автомобилям из Беларуси и России

С 3 апреля на территорию Литвы запрещен въезд легковых автомобилей из Беларуси и России в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил пресс-атташе Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис.

Польша назвала Россию ответственной за отмену поездки в Смоленск на памятные мероприятия

Польское правительство перенесло визит в Смоленск и Катынь на памятные мероприятия на более поздний срок. Официальной причиной стало отсутствие согласования российской стороной маршрута делегации Польши. В МИД России ответили, что логистика визита прорабатывается с учетом ситуации с коронавирусом

Президент Польши отменил визит на Украину из-за коронавируса

Президент Польши Анджей Дуда отказался ехать на Украину 13 апреля из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Украинцы в Польше повально теряют работу из-за коронавируса

Из-за эпидемии коронавируса украинцы массово покидают Польшу. На вокзалах и погранпереходах создают хаос толпы заробитчан, которые не могут вернуться домой.

Польша выделит 46 млрд евро на поддержку экономики

Президент Польши Анджей Дуда подписал пакет законов, названных «Антикризисный щит», которые должны смягчить экономические последствия в стране от эпидемии коронавируса. На их реализацию власти выделят более 210 млрд злотых, это около 46 млрд евро.

Польская PGNiG начала работать в Клайпеде

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG начинает коммерческую деятельность на контролируемой компанией-оператором терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta станции распределения СПГ.

Доклад: ветхая инфраструктура в Восточной Европе сделала НАТО беззащитным перед Россией

Развертывание военных соединений НАТО в приграничных с Россией регионах наталкивается на неподготовленность дорожной инфраструктуры, несогласованность и бюрократию. Такие выводы содержатся в докладе американского Центра анализа европейской политики (CEPA).

Трамп платит предательством Прибалтики за помощь от Путина

Дональд Трамп походя предал преданных союзников в Восточной Европе с их вечными камланиями про Пакт Молотова — Риббентропа.

Доклад: многолетние заявления о сплоченности НАТО разбились за неделю эпидемии коронавируса

Распространение эпидемии коронавируса создало угрозы для стран — участниц Североатлантического альянса. В нынешней ситуации НАТО необходимо продемонстрировать способность оперативно оказывать помощь пострадавшим государствам. В противном случае организации грозит снижение общественной поддержки.