Новости

Премьер Польши предложил «жирующей» Норвегии делиться прибылью от продажи газа

Источник изображения: gazeta.ru

Норвегия должна поделиться своими гигантскими доходами от экспорта газа и нефти, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению премьера, Норвегия «опосредованно жирует» на ситуации, связанной с событиями на Украине. «Они должны этим поделиться», — заявил Моравецкий, призвав молодых поляков писать об этом своим друзьям в Норвегии.

«Избыточная прибыль от нефти и газа, превышающая среднегодовую за последние годы, маленького пятимиллионного государства Норвегии превысит 100 млрд евро. Они должны немедленно поделиться этой избыточной, гигантской прибылью», — добавил польский премьер.

Его слова спровоцировали волну комментариев, отмечает агентство. Правящая партия «Право и справедливость» (PiS) указала, что в самой Норвегии ведется дискуссия о том, чтобы направить часть прибыли на помощь Украине. В оппозиции считают, что высказывание Моравецкого может ухудшить отношения Польши с Норвегией.

Ранее Моравецкий призывал Евросоюз как можно скорее оказать Польше поддержку в экспорте зерна.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава Крыма предложил направить пленных националистов восстанавливать города Донбасса
21 мая
Глава Крыма Сергей Аксенов предложил направить пленных украинских националистов на работы по восстановлению городов Донбасса.
FT: страны Балтии больше всех в Евросоюзе финансово пострадали от антироссийских санкций
21 мая
Наибольший рост потребительских цен в Европейском союзе наблюдается в странах Балтии и Восточной Европе.
Под ежедневными обстрелами и без воды: Донбасс борется за выживание
22 мая
За восемь лет население ДНР и ЛНР, как бы это ужасно ни звучало, привыкло жить под постоянными обстрелами ВСУ. Начало специальной военной операции, главной целью которой стали демилитаризация и денацификация Украины, а также спасение населения Донбасса от геноцида, дало людям надежду на то, что они вот-вот смогут вернуться к нормальной жизни. Тем не менее на пути к мирному будущему требуется решить еще целый ряд гуманитарных проблем, с которыми жители республик сталкиваются ежедневно.
Постпред Крыма оценил шансы на сохранение Украины в нынешних границах
22 мая
Украина уже не сохранится в нынешних границах, считает постоянный представитель Крыма при президенте РФ, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов.
Новости партнёров
×