×
Новости

FT: страны Балтии больше всех в Евросоюзе финансово пострадали от антироссийских санкций

Источник изображения: nv86.ru

Наибольший рост потребительских цен в Европейском союзе наблюдается в странах Балтии и Восточной Европе. Об этом сообщила газета Financial Times.

Указано, что ключевым фактором роста потребительских цен после начала спецоперации на Украине стала степень энергетической зависимости страны от России.

«По мере того как экономический рост и рынки труда восстанавливаются после кризиса, вызванного коронавирусом, а цены на энергоносители стремительно растут, европейская инфляция бьет новые рекорды», — заявила экономист UBS Анна Титарева.

По данным авторов статьи, с двузначной инфляцией столкнулась треть стран — членов Евросоюза. Лидер — Эстония, где за год потребительские цены выросли почти на 19%. Далее идут Литва — 16,8% и Болгария — 14,4%. В списке также Чехия, Румыния, Латвия, Польша.

Экономисты отмечают, что падение доходов в еврозоне связано с резким ростом цен на энергоносители. Инфляция, в частности, выражается в замедлении экономического роста и возникшем дефиците мест на рынке труда.

Ранее в МВФ оценили влияние антироссийских санкций на международную экономику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Упущенный шанс: возможности сотрудничества с Китаем, которые потеряла Литва
17 мая
Литва по указке из Вашингтона практически полностью разорвала отношения с Китаем. Официальный Вильнюс при этом не смущает даже то, что от подобных действий страдает в первую очередь литовская же экономика, теряющая миллиарды долларов. США таким образом умело использовали подконтрольный им режим, чтобы уничтожить намечающийся союз Китая и Европы, который в будущем мог бы подорвать американскую мировую гегемонию.
Опрос показал, скольким полякам пришлось сократить ежедневные расходы из-за роста цен
16 мая
Более 30% жителей Польши стали сокращать свои ежедневные расходы и меньше откладывать средств из-за роста цен. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром ARC Rynek i Opinia.
Минфин США признал незаконной возможную экспроприацию активов Банка России
18 мая
Экспроприация активов Центрального Банка России на данный момент не является законной с точки зрения норм США и ряда других стран, однако такая возможность обсуждается. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен.
Литовская компания вынуждена сокращать сотрудников из-за конфликта с Китаем
18 мая
Литовский производитель полупроводников Vilniaus Ventos puslaidininkiai вынужден уволить десятки работников из-за дипломатического конфликта с Китаем, который привел к падению продаж компании. Об этом заявил глава предприятия Романас Панавас.
Новости партнёров