Новости

В МВФ оценили влияние антироссийских санкций на международную экономику

Источник изображения: tj.sputniknews.ru

Западные санкции в отношении России оказывают существенное влияние на мировую экономику и торговлю. Об этом заявил главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша, передает ТАСС.

Гуринша подчеркнул, что ситуация на Украине и антироссийские санкции «оказывают весьма значительное влияние на мировую экономику».

«Это является основным фактором, способствующим нашему совокупному пересмотру [прогнозов развития мировой экономики] в сторону понижения, опережая другие факторы, такие как замедление темпов роста в Китае или более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой», — пояснил экономист.

По его словам, текущие факторы оказывают влияние через цены на энергоносители и сырье, через торговые связи, затрагивая близких торговых партнеров.

Кроме того, он добавил, что влияние санкций против России на мировую экономику происходит через «торговые связи с Россией в области энергетики, через денежные переводы в страны Кавказского региона и Центральной Азии, а также кризис с беженцами».

Специалист отметил, что экономики соседствующих с Россией и Украиной государств могут столкнуться с потрясениями в связи с обесцениванием своих национальных валют.

«Восточноевропейские страны, близкие к Украине и России, также видели обесценивание своих валют, поскольку они в большей степени затронуты. Обесценивание этих валют способно породить некоторое потрясение в...  этих экономиках. Это может привести к дополнительной инфляции в плане импортируемых товаров», — резюмировал Гуринша.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о провале санкционной политики Запада.

Европейский союз несколько раз вводил новые меры против РФ после 24 февраля, когда президент России Владимир Путин заявил о вводе войск на Украину по просьбе глав Донецкой и Луганской народных республик. Пятый пакет санкций был введен 8 апреля. В настоящее время в Брюсселе работают над шестым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Война, не мир: Европа начала играть по правилам Путина
19 апреля
В Европе наступило осознание, что санкционная тактика провалилась, и поэтому европейские политики начинают говорить о возвращении к военному давлению на Москву. И такая смена ориентиров стран Запада — большая политическая победа российского президента Владимира Путина.
В Эстонии призывают предпринимателей отказываться от работы с российскими партнерами
18 апреля
Эстонские предприниматели получают открытые призывы не сотрудничать с партнерами из России. Об этом заявил посол РФ в Таллине Владимир Липаев.
Путин заявил о провале санкционной политики Запада в отношении России
18 апреля
Санкционная политика экономического блицкрига Запада провалилась, экономическая ситуация в России стабилизируется. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Стало известно, какие продукты в Литве больше всего подорожали за год
18 апреля
Министерство сельского хозяйства Литвы обнародовало информацию о том, какие продукты и насколько подорожали в республике за год.
Новости партнёров
×