×
Новости

ЕС ввел новые санкции против России

Источник изображения: tass.ru

Евросоюз ввел пятый пакет санкций против России в связи со спецоперацией Вооруженных сил РФ на Украине. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

Новые ограничения, в частности, предусматривают:

  • запрет на заход российских судов в порты ЕС. Исключения предусмотрены для сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарной помощи и энергетики.
  • согласование эмбарго на поставки угля из РФ, которое должно вступить в силу в конце лета.
  • ограничения для российских и белорусских компаний на транспортировку товаров по территории ЕС, в том числе на транзит таких товаров. Исключения возможны для продуктов питания и лекарств, а также для автотранспорта с гуманитарной помощью.
  • запрет на ввоз в РФ реактивного топлива, квантовых компьютеров, полупроводников, импорта морепродуктов и алкоголя.
  • запрет транзакций и заморозка активов «четырех ключевых российских банков». Их наименования не опубликованы.
  • расширение запрета на продажу банкнот и ценных бумаг, номинированных в валютах государств ЕС, юрлицам РФ и Беларуси.
  • расширение черного списка по РФ и Беларуси. Конкретные имена чиновников, бизнесменов и членов их семей будут опубликованы позднее.

В начале апреля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что санкции против РФ неэффективны, поскольку рубль стал укрепляться. ЕС стал существенно расширять ограничения против России на фоне специальной военной операции, которую она ведет на Украине с 24 февраля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Наемник из Дании подтвердил факты расправы над российскими военнопленными на Украине
7 апреля
Украинские военные убивают пленных российских солдат. Об этом заявил гражданин Дании, добровольно участвовавший в военных действиях на стороне Украины.
В Литве оценили убытки от запрета грузоперевозок в Россию и Беларусь
7 апреля
Запрет на грузоперевозки в Россию и Беларусь принесет многомилионные убытки транспортному сектору Литвы. Об этом заявила представитель Министерства коммуникаций и транспорта балтийской республики Жидруне Турсайте.
Следственный комитет РФ раскрыл подробности издевательств ВСУ над российскими пленными
7 апреля
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по фактам бесчеловечного обращения с российскими военнопленными на Украине.
Европарламент требует немедленного эмбарго нефти и газа из России
7 апреля
Европейский парламент предлагает ввести немедленное полное эмбарго на российский импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа. Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге.
Новости партнёров