Новости

Путин заявил о провале санкционной политики Запада в отношении России

Источник изображения: yamalpro.ru

Санкционная политика экономического блицкрига Запада провалилась, экономическая ситуация в России стабилизируется. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по социально-экономическим вопросам.

Российский лидер отметил, что главным негативным фактором для экономики в последнее время стало очередное санкционное давление западных стран.

«Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах. <…> Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась. Стратегия экономического блицкрига не удалась», — подчеркнул Путин.

Кроме того, он добавил, что санкции «не прошли даром и для самих инициаторов».

«Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США и странах Европы, снижение уровня жизни европейцев, девальвацию их сбережений», — подметил президент России.

«Россия, как уже сказал, выдержала это беспрецедентное давление. Ситуация стабилизируется», — сказал Путин.

В то же время он отметил, что ограничения, которые недружественные страны ввели против РФ, повлияли на возможности отечественного бизнеса, затруднили логистику экспортных и импортных поставок, создали препятствия для проведения расчетов.

«Необходимо оказать максимальное содействие предпринимателям в решении этих проблем, в том числе ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях и в национальных валютах стран — надежных деловых партнеров», — указал глава государства.

Путин также обратил внимание, что по итогам первого квартала текущего года зафиксирован рекордный уровень профицита бюджетной системы.

«Здесь нужны дополнительные решения, и реализовывать их нужно ровно в тот момент, когда это больше всего необходимо экономике. Конечно, нужно быть аккуратным, я понимаю, но при этом ключевым условием, конечно, остается долгосрочная устойчивость финансовой системы как на федеральном, так и на региональном уровне», — резюмировал российский лидер.

Ранее министр обороны Эстонии признал неэффективность антироссийских санкций.

Европейский союз несколько раз вводил новые меры против РФ после 24 февраля, когда президент России Владимир Путин заявил о вводе войск на Украину по просьбе глав Донецкой и Луганской народных республик. Пятый пакет санкций был введен 8 апреля. В настоящее время в Брюсселе работают над шестым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь вводит запрет на въезд автомобилей с регистрацией Евросоюза
15 апреля
В Беларуси вводится запрет на перемещение автомобилей, зарегистрированных в Европейском союзе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта республики.
Власти Латвии отказываются регулировать цены на продукты
15 апреля
Власти Латвии не планируют вмешиваться в ситуацию с существенным подорожанием продовольственных товаров и помогать снижать цены. Об этом заявила заведующая отделом аналитики Министерства экономики балтийской республики Даце Зиле.
Министр обороны Эстонии признал неэффективность антироссийских санкций
16 апреля
Санкции против России, существенно расширенные Западом после начала спецоперации на Украине, пока не принесли желаемого эффекта.
Эстония закрыла порты для российских судов
17 апреля
Эстония запретила с 17 апреля российским судам входить в свои порты.
Новости партнёров
×