×
Новости

Власти Латвии отказываются регулировать цены на продукты

Источник изображения: р fishki.net

Власти Латвии не планируют вмешиваться в ситуацию с существенным подорожанием продовольственных товаров и помогать снижать цены. Об этом заявила заведующая отделом аналитики Министерства экономики балтийской республики Даце Зиле, передает LSM.lv.

По мнению Зиле, цены на продукты питания были и так низкими «достаточно долгое время», но сейчас слишком много факторов сложились вместе и вызвали неизбежный рост цен.

Также она отметила, что наиболее значительным является рост цен на топливо, который повысил уровень потребительских цен на 1,3%. Кроме того, сильно подорожали энергоресурсы, а для предприятий пищевой промышленности это очень значимый ресурс. Она признала, что такой рост сложно компенсировать, поэтому предприниматели теряют прибыль.

«Я хочу сказать, что мировой рост цен может иметь и положительное влияние. При росте цен и спроса для латвийских экспортеров это возможность освоения новых рынков. У производителей и переработчиков есть возможность выходить на новые рынки и получать с них прибыль. В печальной ситуации есть и положительная сторона», — считает Зиле.

Кроме того, она подчеркнула, что государство не планирует вмешиваться в ситуацию и как-то регулировать уровень цен.

«Мы поддерживаем свободный рынок. И если у кого-то возникнут сложности с приобретением продуктов питания, то по аналогии, как в конце прошлого года, правительство примет решение о поддержке. <…> Но регулировать цены мы не планируем», — резюмировала представитель Минэкономики Латвии.

Ранее в Латвии рекордно выросла цена на электроэнергию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польша дала кредит Молдове
8 апреля
Польша предоставила Молдове кредит в размере 200 млн евро.
Венгрия работает над возможностью оплатить российский газ в рублях
6 апреля
Венгрия прорабатывает техническое решение вопроса об оплате поставок российского газа в рублях. Об этом заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.
Украинские летчики попросили богатых людей купить им боевые самолеты
13 апреля
Украинские летчики обратились к богатым жителям планеты с просьбой о финансовой помощи для приобретения боевых самолетов. Об этом они заявили в видеоролике, опубликованном в YouTube.
Премьер России оценил экономическую ситуацию на фоне санкций Запада
7 апреля
Экономика России справилась с санкционным штормом, который устроили страны Запада. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Новости партнёров