Главное

Штурм Вильнюса и отставка правительства: к чему ведет миграционный кризис в Литве

Ситуация с мигрантами в Литве выходит из-под контроля. Не исключено, что осенью многотысячная армия нелегалов двинется на штурм Вильнюса и спровоцирует в Литве серьезный политический кризис.

Мир отомстил Литве за склочность и «подхрюкивание» США

Страны, у которых Вильнюс просит содействия в урегулировании миграционного кризиса, с нескрываемым злорадством реагируют на проблемы преданного сателлита США, который десятилетиями «подхрюкивал» беспределу глобального гегемона.

Борьба за «энергетическую независимость» провалилась: Молдова повторила путь Прибалтики

Бывшие советские республики копируют друг друга в борьбе с российским влиянием на энергетическом рынке, которая неизменно превращается в экономический абсурд и оказывается провальной.

«Атом не пройдет»: Литва помешает России достроить Балтийскую АЭС?

Информация о возможном возобновлении строительства Балтийской атомной электростанции вызвала недовольство в Литве. Любые подобные проекты в Восточной Европе — это удар по самолюбию Литвы, которая добровольно отказалась от своей Игналинской АЭС.

Поматросили и бросили: Запад отказывается разговаривать с Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский оскорбился тем, что европейцы не пригласили его на конференцию по будущему Европы. Подобные ситуации в отношениях Украины с западными покровителями становятся нормой.

Строительство забора на границе с Беларусью вызвало негодование в Литве

Строительство на границе с Беларусью забора, который должен сдержать поток нелегальных мигрантов, вызвало волну негодования в Литве. Инициативу правительства критикуют защитники природы, белорусские политэмигранты и депутаты Сейма, которые опасаются, что Вильнюс нарвется на критику со стороны Западной Европы за жестокое обращение с беженцами.

Дворец для «президента»: Тихановская положила глаз на здание посольства Беларуси в Литве

Министерство иностранных дел Литвы предоставило офису Светланы Тихановской официальный дипломатический статус. Сама «избранный лидер Беларуси» признает, что это символический шаг, тем не менее сразу два советника Тихановской допустили, что в будущем они станут претендовать на статус и недвижимое имущество посольства Беларуси в Литве.

Готовы отказаться от санкций: Лукашенко одержал первую победу над Литвой

МИД Литвы заявил, что Литва и Евросоюз готовы отказаться от новых санкций против Беларуси, если Минск остановит поток нелегальных мигрантов. Это прорыв: заверения, что принципиальная внешняя политика Литвы не идет на сделки и компромиссы с «диктаторами», опровергла сама Литва.

Война удобрений: чем грозит Украине отказ от продукции «Беларуськалия»

Союз химиков Украины требует у правительства ограничить импорт белорусских удобрений, чтобы поддержать отечественного производителя. Сегодня для этого сложилась подходящая политическая конъюнктура. Но санкции против «Беларуськалия» и «Гродно Азота» станут серьезным ударом для самих украинцев.

Шах и мат, Лукашенко! Литва придумала, как спасти Клайпедский порт

Клайпедский порт может стать новыми «торговыми воротами» Украины. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис. Вероятно, Вильнюс рассчитывает, что Незалежная поможет Клайпеде компенсировать потерю белорусского транзита. Но с точки зрения логистики эта схема выглядит бессмысленной.