Освобождение

Прибалтика в годы Великой Отечественной войны
Война!
Воскресенье 22 июня 1941 года должно было стать приятным выходным днем. Накануне по всему Советскому Союзу прошли выпускные балы. Однако раннее утро было разорвано визгом пикирующих бомбардировщиков и приближающимися взрывами.

На рассвете войска нацистской Германии пересекли границу, началась Великая Отечественная война.

План войны с СССР получил наименование «Директива № 21. План "Барбаросса"». Планировалось в кратчайшие сроки разгромить противостоящие силы, захватить европейскую часть СССР. Группа армий «Центр» должна была взять Москву до наступления зимы.

Прибалтика стала одной из первых территорий СССР, куда пришла война.
Фрагмент немецкой карты
с планом Барбаросса.
В центре план захвата Каунаса
Полная версия карты доступна для скачивания по этой ссылке
Удар вермахта оказался сокрушительным. Пограничники оказались смяты, авиация уничтожена на аэродромах, фронт прорван.

В течение месяца немецким войскам удалось захватить всю Прибалтику.
24 июня был оккупирован Вильнюс, 1 июля — Рига, 28 августа — Таллин.
Объявление о начале войны
Таллинский прорыв. Трагедия у мыса Юминда
Не было никаких признаков целеустремленного и планового руководства войсками противника в целом — сопротивление оказывалось отдельными разобщенными друг от друга вражескими группами. Многочисленные укрепления были недостаточно обеспечены гарнизонами или же не имели их вовсе.

Там, где противник встречался, он оказывал ожесточенное и храброе сопротивление, стоял насмерть.
Отчёт командования 3-й танковой группы вермахта
За первые 2 месяца войны с Советским Союзом германская армия потеряла убиты­ми и пропавшими без вести более 100 тысяч человек. Это столько же, сколько во всех предшествующих кампаниях, начиная с сентября 1939 г.

К декабрю 1941 года было убито и ранено уже 740 тыс. солдат и офицеров.
План «Барбаросса»
Солдаты вермахта берут в плен советского пограничника
Немецкая листовка
План ОСТ
«Вы посланы сюда не за тем,
чтобы работать на благо вверенных вам народов,
а для того, чтобы выжимать все возможное...»
Страны Прибалтики играли в планах Гитлера заметную роль. Контроль над регионом позволил немецкому флоту установить контроль над большей частью Балтийского моря.

Прибалтика стала крупной базой снабжения Германии. Отсюда в Рейх поступали большие объемы продовольствия и нефтепродуктов.

Предполагалось, что эстонцы, латыши и литовцы могут пригодиться при колонизации захваченных территорий, поскольку «усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры».

Впрочем, это относилось не ко всем. 100% евреев планировалось убить, аналогичная судьба должна была постичь 40–50% поляков.
Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а наоборот дробить их на возможно более мелкие ветви и группы. Что же касается отдельных народностей, то мы не намерены стремиться к их сплочению и численному росту, а тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры.
Генрих Гиммлер
Рейхсфюрер СС





«Долгосрочный план онемечивания "Остланда" не должен вести к общему повышению жизненного уровня всего живущего там населения. Привилегиями в этом отношении могут пользоваться только живущие и поселяющиеся там немцы, а также онемечивающиеся элементы...

Необходимо сделать все для того, чтобы производить там как можно больше сельскохозяйственной продукции и поставлять ее в войска и в рейх...

Новое будет заключаться только в том, что жизненный уровень местного населения должен быть максимально низким»

Меморандум совещания Германа Геринга , 8 ноября 1941 года
Предложение Фридриха Хассельбахера (1941 год)
«Хотя латыши в большинстве по своей расовой субстанции представляют в общем и целом пригодный материал для онемечивания (преимущественно «нордический тип»), они по своему национальному складу обладают многими негативными чертами и поэтому требуют настороженного отношения к себе со стороны немцев.

Они нуждаются в перевоспитании и до завершения процесса германизации ни в коей мере не могут приравниваться к немцам».


Письмо Генриха Гиммлера (1942 год)
«Двадцатилетний план должен включать полное онемечивание Эстонии и Латвии... Я лично убежден, что это можно сделать...

Хуже обстоит дело с Литвой. Здесь мы в меньшей степени можем рассчитывать на онемечивание населения. Более того, нам следует разработать общий план колонизации этой территории»
Меморандум по теме обращения с латышами (1942 год)
«При всей своей интеллигентности и при всех организаторских способностях латыши в политическом отношении являются незрелыми. Их политическую самостоятельность нужно с самого начала свести к минимуму.
..
Латыши не способны подчинить свою жизнь другим идеалам, кроме как интересам своей выгоды. Используя это качество латышей, мы сможем легко манипулировать ими и тем самым препятствовать их национальному единению. До тех пор, пока не осуществлена ассимиляция, между всем немецким и латышским должна в этой стране проводиться резкая разграничительная черта. Немцы всегда должны держать латышей на расстоянии от себя..

Важную роль в онемечивании латышей должна играть их армейская служба... Через десяток лет, а возможно и раньше, онемечивание латышей уже не будет составлять проблему... Высшим принципом обращения с латышами должно быть проведение последовательной линии»
Статья в газете войск СС «Das Schwarze Korps» (1942 год)
«Наша задача – не германизация Востока в старом смысле слова, не обучение местного населения немецкому языку и немецким законам. Наша задача обеспечить, чтобы на Востоке жили только люди действительно немецкой, германской крови…»
«...Латыши, литовцы и эстонцы — это низшие расы, в связи с этим обстоятельством необходимо обозначить степень отношения к этим народам».
Генрих Гиммлер
рейхсфюрер СС
Жизнь в оккупации
Жизнь населения прибалтийских стран во время войны сложилась по-разному.

Эвакуироваться успели немногие, оказавшиеся на оккупированной территории приняли разные стороны: одни ушли воевать на стороне СССР, другие приняли сторону Германии. Большинство просто пыталось выжить.

Именно Прибалтика стала местом, где фашисты наиболее активно решали «еврейский вопрос». Представителей этой национальности уничтожали не только карательные части немцев, но и добровольцы из числа местных жителей.
Именно на этих территориях нацистский геноцид евреев впервые стал тотальным. <…> Открытое и зверское уничтожение евреев — их убивали прямо на улицах и в собственных домах, топили в воде и сжигали — были одной из особенностей Холокоста в Прибалтике.
Илья Альтман, историк
Уничтожением «расово неполноценных» людей занимались военизированные эскадроны смерти нацистской Германии — Айнзацгруппы, солдаты вермахта, а также местные добровольцы.
КАРТА ИЗ ОТЧЕТА АЙНЗАЦГРУППЫ А,
НА КОТОРОЙ ЭСТОНИЯ ПОКАЗАНА КАК «ОЧИЩЕННАЯ ОТ ЕВРЕЕВ».

ЦИФРЫ — ЧИСЛО УНИЧТОЖЕННЫХ ЕВРЕЕВ.
Балтийские охранные батальоны были созданы зимой 1941–1942 годов. Предполагалось разместить их в тылу, а немецкие подразделения отправить на фронт. Позже планы частично изменились — с 1942 года эстонские батальоны отправились воевать с Красной Армией.

Охранные батальоны получали немецкое обмундирование и армейское вооружение, проходили военную подготовку под руководством немецких офицеров и затем выполняли боевые задачи — от охраны объектов до проведения карательных экспедиций в партизанских районах.

В Литве был сформирован 21 полицейский батальон численностью до 350400 человек в каждом. Все батальоны находились в ведении войск СС.
Части из добровольцев активно привлекались к уничтожению еврейского населения, причем не только в Прибалтике, но и в Белоруссии, Польше, Украине, а также прилегающих областях России.
На фото: жители стран Прибалтики воюют на стороне Германии
Зверства захватчиков
За годы войны миллионы людей погибли в концлагерях. Несколько из них были расположены в Прибалтике.

Наиболее известен расположенный неподалеку от Риги лагерь Саласпилс (Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils).
Саласпилс
В сутки узник получал одну чашку супа из овощных отходов и 150–300 граммов хлеба из зерна и опилок. Обязательная трудовая смена длилась 14 часов
Неподалеку от города Саласпилс находилось несколько концлагерей. В одном из них содержались пленные советские солдаты. В другом, более известном как «детский лагерь смерти», содержались малолетние узники.

Сначала, в 1942 году, фашисты свозили в лагерь евреев. Позже в лагерь стали доставлять военнопленных Красной Армии.

В 1943 году в Салапилс стали помещать крестьян, женщин и детей, вывезенных во время карательных операций из Белоруссии, а также Псковской и Ленинградской областей. Взрослых фашисты отправляли в Германию на принудительные работы, детей — в Саласпилс.

По рассказам очевидцев, в лагере детей использовали в качестве доноров крови для лечения немецких солдат.
Чтобы увидеть другие фотографии, потяните за фото мышкой ↔.
Схема концлагеря Саласпилс
Рассказ бывшего заключенного лагеря Лаугалаитис К. А.
В марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы сразу же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицаи буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трёх тысяч детей
Рассказ бывшего заключенного лагеря Салиюмс Э. К.
"…детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день"
Акт об истреблении детей в Саласпилсском концлагере
Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 м² и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др

Документальный фильм «Саласпилсский шталаг»
Воспоминания узницы концлагеря Саласпилс
Партизанское движение
26 ноября 1942 г. по постановлению Государственного комитета обороны СССР был создан Литовский штаб партизанского движения во главе со Антанасом Снечкусом.

К лету 1944 г. в Литве действовало около 10 000 советских партизан и подпольщиков, сведенных в 67 партизанских отрядов. За время оккупации они уничтожили около 10 тысяч оккупантов и коллаборационистов.

В Эстонии за время оккупации были убиты, арестованы и погибли в концлагерях и тюрьмах 5600 партизан, подпольщиков и членов их семей
Самым многочисленным партизанское движение было на территории Латвии. Там были крупные партизанские соединения Вилиса Самсонса, которые осуществляли серьезные военные мероприятия
Александр Чапенко, историк
Освобождение
Спустя 3 года, к лету 1944 года ситуация в корне изменилась.

Войска Красной Армии нанесли ряд чувствительных поражений немецкой армии, освободили большую часть ранее захваченной территории СССР и приблизились к Прибалтике.

Оборону здесь держала группа армий «Север».
Силы сторон
СССР против Германии в битве за Прибалтику:
пехота, танки, артиллерия...
1 500 000 солдат
730 000 солдат
Более 3 000 танков
1 200 единиц бронетехники
17 000 пушек и минометов
7 000 пушек и минометов
Призыв к соотечественникам
«Все, кому дорога Родина, поднимайтесь на борьбу против фашистских угнетателей! Всемерно помогайте Красной Армии, несущей освобождение латышскому народу!

Срывайте все мероприятия оккупационных властей! Уклоняйтесь от мобилизации в армию и на трудовую повинность, проводимую гитлеровскими захватчиками! Не допускайте угона населения в фашистское рабство! Препятствуйте разграблению врагом народного богатства Советской Латвии! Не допускайте демонтирования оборудования предприятий! Срывайте погрузку и отправку в Германию награбленного добра!»


Опубликовано за сутки до начала Рижской наступательной операции,
13 сентября 1944 года

Хронология освобождения Прибалтики
1
Части Красной Армии освободили Вильнюс
13 июня 1944 года
2
Начало Прибалтийской операции
14 сентября 1944 года. Операция длилась 71 день
3
Континентальная часть
Эстонии освобождена
.26 сентября 1944 года
4
Рига свободна
22 октября 1944 года после кровопролитных боев Красная Армия освободила город
5
Прибалтика полностью освобождена
24 ноября войска Красной Армии освободили острова, входящие в состав Эстонии.
Итоги Прибалтийской операции
112
советских воинов были удостоены
звания Героя Советского Союза
332 000
награждены орденами и медалями
131
военная часть или соединение получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других
Успешное завершение Прибалтийской операции позволило освободить значительное число людей и территорий, а также осложнило положение фашистской Германии.

Потеряв регион, она лишилась важной промышленной и сырьевой базы. Уменьшились возможности немецкого флота.
Из 59 немецких соединений, принимавших участие в боевых действиях, 26 были разгромлены. Остальные силы оказались зажаты на Курляндском полуострове в северо-западной части Латвии и блокированы в Клайпеде.

Группа армий «Север» потерпела серьезное поражение, а Красная Армия еще на один шаг приблизилась к победе.
Спустя 5 месяцев после освобождения Прибалтики Красная Армия взяла штурмом Берлин.
Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.
Сообщение о капитуляции Германии
Парад победы в Москве, 1945 год
Роль СССР в победе над фашизмом
80%
дивизий вермахта сражалось на Восточном фронте
3/4
потерь немецкая армия понесла, сражаясь против СССР
607
дивизий разгромила Красная Армия

Вторая мировая война затронула весь мир

Источники фото: Waralbum.ru, РИА Новости, Feldgrau, Alex Kulikov
© 2012–2018 Аналитический портал RuBaltic.Ru 18+
Автор: Григорий Михайлов
Made on
Tilda