Контекст

«Мальчика расстреляли за то, что у него не хватало фаланги пальца»: лагерь смерти Саласпилс

 
Источник изображения: Imhoclub.lv

Протокол допроса обвиняемой Веске Велты Юльевны №2.

От 28 апреля 1945 г. Допрос начат в 20.00. Окончен в 1.05

ВОПРОС: В каких больницах при Саласпилсском лагере вы работали?

ОТВЕТ: Я работала старшей сестрой, затем сестрой и вновь старшей сестрой в новой больнице при Саласпилсском лагере.

ВОПРОС: Кто находился на излечении в указанной больнице?

ОТВЕТ: В новой больнице первое время находились на излечении дети, эвакуированные из России, позже взрослые заключенные. Больничные койки были рассчитаны на 120 детей и 180 взрослых. Дети ложились в больницу преимущественно больные корью и дизентерией, взрослые — тиф, воспаление легких, сердечные больные, глазные, травмы и пр.

ВОПРОС: Какая смертность была среди детей и взрослых?

ОТВЕТ: Смертность среди детей была исключительно велика. В больнице находилось 120 коек и ежедневно умирало не менее 5 человек. Среди взрослых смертность была незначительная, примерно из 180 умирало 4–5 человек. Много взрослых умирало в 1944 году во время эпидемии тифа. Точную цифру назвать не могу — не знаю. Смертность среди детей была высокой только потому, что дети поступали слишком истощенные, и за время нахождения на излечении в больнице им абсолютно не оказывалось никакой медицинской помощи из-за отсутствия медикаментов.

Следует отметить, что в основном смертность среди детей в большей степени вызвана не отсутствием медикаментов, а умышленным проведением соответствующих мероприятий, способствующих увеличению смертности.

Приведу несколько примеров:

Дети, больные корью, должны лежать при занавешенных окнах, но коменданты лагеря Никелис и Краузе приказывали окна держать открытыми и когда они приходили в больницу и видели, что окна закрыты — срывали занавески. После этого у детей поднималась высокая температура, начиналась рвота, и дети умирали.

Моча вводилась в кишку больных детей обыкновенным шприцем через брюшную полость путем прокалывания.

Кроме того, тяжелобольных детей отравляли специальным ядом, в жидком виде, названия которого я не знаю. Немецкий врач, посещая больницу, сам давал больному ребенку выпить небольшое количество указанного вещества, примерно через три часа наступала смерть. Перед смертью ребенок стонал, метался в судорогах и в бессознательном состоянии умирал. Других случаев истребления детей я не знаю.

ВОПРОС: Каким образом истреблялись взрослые больные из числа заключенных, находящихся на излечении?

ОТВЕТ: Взрослые заключенные Саласпилсского лагеря, находящиеся на излечении в лагерной больнице, где я работала старшей сестрой, истреблялись путем расстрела.

Это делалось так: из Риги приезжал в лагерную больницу доктор Какис, имени не знаю, выехал в Германию, который производил осмотр больных, находящихся на излечении в больнице, делал себе заметки и уходил к коменданту лагеря. После посещения Какиса из комендатуры поступал список на несколько человек, один раз был список, помню, на 9 человек взрослых и 14 детей, подлежащих истреблению путем расстрела.

Предлагалось согласно прилагаемому списку подготовить больных для отправки в другое место. Фактически эти люди увозились на расстрел. 9 человек больных, о которых идет речь, были вывезены в 11 часов ночи в августе 1943 года. В эту же ночь был произведен расстрел последней партии евреев, находящихся в лагере.

Расстрелу подлежали больные сифилисом, со слабым зрением, с ампутированной ногой или рукой и вообще все те, кого немцы считали инвалидом. Расстреливали как мужчин, так и женщин. В мае 1943 года по заключению немецкого врача, фамилии не знаю, были вывезены из больницы 14 детей в возрасте от трех месяцев до 14 лет и расстреляны. Расстреляли их за физические недостатки. У одного рука не действовала, у другого было слабое зрение, больные туберкулезом и т.д., многие из расстрелянных могли бы жить и быть полезными обществу, но немцы признали их неспособными к труду.

Я знаю, что одного мальчика лет 10 расстреляли за то, что у него на одной руке не хватало одной-двух фаланг пальцев. Все эти дети были русской национальности, вывезенные из России и Латгалии. С латышскими детьми так не поступали. Кроме того, подлежали истреблению и расстреливались дети с незначительными дефектами, если они были некрасивы внешне или просто не понравились немцам.

ВОПРОС: Какие еще существовали методы уничтожения больных?

ОТВЕТ: Многие дети, находившиеся на излечении в больнице, погибали из-за питания. Больному дизентерией ребенку давали есть кислые щи. Этот, на первый взгляд, безобидный способ, увеличивал число смертных случаев среди детей.

ВОПРОС: Сколько человек было врачебного, административного и обслуживающего персонала в больнице Саласпилсского лагеря?

ОТВЕТ: В больнице Саласпилсского лагеря было: врач один — Шалковиц Янис, одна старшая сестра  —  я, Веске, и две младшие сестры  —  Шаулиня Мария и Цируле Антонина. Где они сейчас, не знаю, аптекарь Зирнис, имени не помню, вывезен в Германию, один санитар Шмидт Андрей, сиделки, поварихи и уборщицы. Все из заключенных.

ВОПРОС: Кто производил впрыскивание мочи?

ОТВЕТ: Впрыскивание мочи детям, болевшим корью, впрыскивание производили: врач, лично я и другие сестры  —  Шаулиня и Цируле.

ВОПРОС: Через какое время умирали дети после впрыскивания им мочи?

ОТВЕТ: Точно сказать не могу, были случаи, когда дети после впрыскивания им мочи сразу же умирали, другие жили продолжительное время.

Протокол записан с моих слов правильно и мне прочитан на родном мне латышском языке

/Веске/

Допрос с русского на латышский язык переводила переводчица НКГБ Лат.ССР  —  Кремере, которая об ответственности за правильный перевод предупреждена по ст.95 УК РСФСР /Кремере/

Допросил: старший следователь ОКР СМЕРШ Рижского гарнизона майор Клепинин

LVVA, P-132, ap.30., l.36., lp. 148-151.


Источник: Приговоренные нацизмом. Концлагерь Саласпилс: забытая история. Сборник документальных свидетельств о злодеяниях немецких нацистов и их пособников в годы германской оккупации Латвии в 1941–1944 гг. / Сост. В. Богов. Рига, 2011.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Какие танки лучше: Т-34 или американские, поставляемые СССР по ленд-лизу
26 июля
Немецкий историк и переводчик Гитлера Пауль Карель: «Т-34 оставались грозным и внушавшим уважение вооружением на протяжении всей войны. Трудно даже представить, какие последствия могло повлечь за собой массированное применение Т-34 в первые недели войны».
«Невидимый ужас Восточной Пруссии»: советский снайпер Роза Шанина
25 июля
В печати то и дело появлялись портреты Розы Шаниной и рассказы о её невероятной смелости поступках.
С глубины 10 метров в одиночку вытащил больше 20 человек: советский герой Шаварш Карапетян
29 июля
Мимо по песчаной дамбе прогромыхал троллейбус №15. А потом вдруг на полной скорости сорвался вниз и начал погружаться в воду. Все 92 пассажира мгновенно оказались в железной могиле. Шаварш с братом ринулись к месту падения, срывая на ходу одежду.
В Литве сняли памятную доску пособнику нацистов
28 июля
В Вильнюсе по решению мэра города Ремигиюса Шимашюса сняли памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки-Ветры.
Обсуждение ()
Новости партнёров