Контекст

Какие танки лучше: Т-34 или американские, поставляемые СССР по ленд-лизу

 

Американские танки М3 и М4А2 с высокой башней и тонкой броней оказались для немцев довольно легкой целью. Советские танкисты эту технику не любили. «Танки плохие, — поведал немцам пленный водитель. — Клапана летят, двигатель перегревается, да и трансмиссия никакая».

В то же время танк Т-34 представлял серьезную угрозу для сил Вермахта.

Готтфирд Эверт, лейтенант, 1921 г.р.:

«Самым опасным русским оружием был, без сомнения, танк Т-34. Впервые мы их увидели в ноябре 1941-го года. До этого мы сталкивались только с легкими танками и тяжелыми КВ. В ноябре 1941-го года пришли первые Т-34, и это было для нас очень неприятно, потому что против них мы ничего не могли сделать.

В пехотном полку был один взвод пятисантиметровых противотанковых орудий, но даже они Т-34 спереди не пробивали. Это был танк, который до 1944 года тотально превосходил все типы наших танков.

Даже Т-4. С Т-34 мог справиться только 8,8-сантиметровый Флак. Т-34 был превосходный танк, без каких-либо сомнений. У него был очень большой радиус действия, дизельный двигатель. На одной заправке он мог проезжать 500 км! Для танковых прорывов он был идеален. Потом, когда мы получили Пантеры и Тигры, им стало хуже. Пантеры и Тигры пробивали танки всех типов».

«Инструкция для всех частей Восточного фронта по борьбе с русским Т-34» от 26 мая 1942 г.:

«…Т-34 быстрее, более маневренный, имеет лучшую проходимость вне дорог, чем наши Pz.III и Pz.IV. Его броня сильнее. Пробивная способность его 7,62-см орудия превосходит наши 5-см и 7-см орудия. Удачное расположение наклонных бронелистов увеличивает вероятность рикошета. Борьба с Т-34 нашей пушкой 5 см KwK 38 возможна только на коротких дистанциях стрельбой в бок или корму танка. Необходимо стрелять так, чтобы снаряд был перпендикулярен поверхности брони».

Немецкий историк и переводчик Гитлера Пауль Карель: «Т-34 оставались грозным и внушавшим уважение вооружением на протяжении всей войны. Трудно даже представить, какие последствия могло повлечь за собой массированное применение Т-34 в первые недели войны».


Источник: Бивор Э. Сталинград. — Смоленск.: Русич, 1999; Драбкин А. Я дрался в Вермахте и СС. Откровения гитлеровцев. — М.: Яуза, 2015

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спустя сутки маленькой девочке пришили отрезанные косилкой ноги: уникальная операция советского хирурга
22 июля
Две трехлетние сестренки-близняшки Раса и Аушра выбежали в поле поиграть в подсолнухах. Тем временем их отец Витаутас Прасцевичуте, еще толком не протрезвев, прицепил к трактору косилку и завел мотор.
Между фюрером и совестью: какое кино снимают немцы о войне
24 июля
Скандальное решение властей Польши пригласить на памятные мероприятия в честь 80-летия начала Второй мировой войны Германию и не приглашать Россию снова заставило говорить о том, как историческая политика искажает память о самой страшной войне в истории.
Немцы обладали уникальным нюхом: как нацисты мародерствовали в СССР во время войны
24 июля
Деревенские женщины пытались прятать скот и птицу в ближайших оврагах, но очень скоро им пришлось убедиться, что нюх у немецких солдат очень хороший.
«Невидимый ужас Восточной Пруссии»: советский снайпер Роза Шанина
25 июля
В печати то и дело появлялись портреты Розы Шаниной и рассказы о её невероятной смелости поступках.
Обсуждение ()
Новости партнёров