Новости

В Литве сняли памятную доску пособнику нацистов

 
Источник изображения: ldiena.lt

В Вильнюсе по решению мэра города Ремигиюса Шимашюса сняли памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки-Ветра, передает Delfi со ссылкой на BNS.

По словам градоначальника, данное решение было принято, чтобы «унифицировать позицию по всем памятным знакам, связанным с тоталитарными режимами, — это касается и скульптур на Зеленом мосту, которые сняли 4 года назад, и Норейки». 

«По этой причине я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который, несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания: это касается изоляции евреев и конфискации их имущества (таким правом его наделила оккупационная власть), таким образом он создал условия для последующего уничтожения евреев оккупационной властью», — отметил Шимашюс.

Против решения мэра высказался председатель консерваторов Габриэлюс Ландсбергис. По словам литовского политика, в истории Литвы всё «неоднозначно» и мэр города не должен самостоятельно принимать данные решения, пока историками не расставлены все точки над i. По мнению Ландсбергиса, мэр объявил «культурную войну».

«Неприятно удивила горячность мэра, немногим отличающаяся от размахивания молотком исправляющим "ошибки истории" Станисловаса Томаса.<...> Пугает, что глава столицы свободной страны выступает не за свободу дискуссий, а за свободу для мэра свободно размахивать кувалдой», — написал Ландсбергис в социальной сети Facebook.

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, в апреле текущего года кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.

Памятную доску в честь Норейки осенью прошлого года призывал убрать с фасада здания библиотеки Литовской академии наук глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс. Также снять табличку требовала Еврейская община Литвы.

Йонас Норейка был арестован в Вильнюсе в ноябре 1946 года и приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в феврале 1947 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Колья во ртах и веревки на шее»: о Дерманской трагедии, организованной бандеровцами, в 1950-е гг. говорила вся Украина, а сейчас — тишина
9 июля
О Дерманской трагедии на Волыни в 1950-е гг. говорила вся Украина. Сейчас об этих событиях не принято вспоминать.
«Чернобыль» заставил Литву полюбить «наследие оккупации»
5 июля
Энтузиасты предлагают сделать районы массовой советской застройки, в которых снимался сериал, модными туристическими объектами Вильнюса и Каунаса.
Между фюрером и совестью: какое кино снимают немцы о войне
24 июля
Скандальное решение властей Польши пригласить на памятные мероприятия в честь 80-летия начала Второй мировой войны Германию и не приглашать Россию снова заставило говорить о том, как историческая политика искажает память о самой страшной войне в истории.
В форме СС против «правильного врага»: Эстония хочет вернуть памятник нацисту
15 июля
Спикер парламента Эстонии поддержал инициативу вернуть на прежнее место монумент солдату СС, который ранее был демонтирован на кладбище в городе Лихулаю из-за протестов общественности. По мнению эстонских властей, хоть солдат и в нацистской форме, но воевал он против «правильного противника» — Советского Союза.
Обсуждение ()
Новости партнёров