Новости

Линкявичюс призвал Литву воздержаться от установки памятных знаков пособникам нацистов

0  
Источник изображения: Радио Свобода

Литве следует воздержаться от установки памятных знаков лицам, участвовавшим в преступлениях нацистов, заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Знаки уважения, публично выражаемые частью нашей общественности лицам, которые непосредственно участвовали в организации репрессий в отношении евреев, создании гетто, присвоении имущества евреев, не только ранят чувства наших граждан — еврейской общины и переживших Холокост, но и на международном уровне бросают незаслуженную тень на всё наше освободительное движение», — сказал Линкявичюс.

Министр считает, что героизация нацистов дает повод оппонентам республики «обвинять всех участников боев за свободу в том, чего абсолютное большинство из них никогда не совершали», а также вносит раскол в литовское общество. Он призвал убрать памятную доску Йонасу Норейке на здании Библиотеки Академии наук в Вильнюсе, а также памятник Юозасу Криштапонису в Укмерге.

В русле последних событий в Литве заявление Линкявичюса звучит необычно. На прошлой неделе министр пригрозил «изоляцией» российскому послу за критику героизации «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, которого с почестями перезахоронили на Вильнюсском кладбище. 


Читайте также
Литва пригрозила российскому послу «изоляцией» за позицию по «лесным братьям»
11 октября 2018
Послу России в Литве Александру Удальцову следует «паковать чемоданы», если он не изменит своей позиции по «лесным братьям», заявил глава внешнеполитического ведомства республики Линас Линкявичюс.
В Литве отреагировали на возмущение России в связи с перезахоронением «лесного брата»
5 октября 2018
Литовские власти отреагировали на возмущение российского МИД в связи с «торжественным перезахоронением» останков лидера бандформирований «лесных братьев», пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
В Литве снесли памятник советскому воину-освободителю
10 октября 2018
В Алитусском районе Литвы снесли памятник советскому воину-освободителю.
Литва выразила РФ протест в связи с заявлением о «лесном брате»
8 октября 2018
Литва выразила Российской Федерации протест в связи с заявлением МИД России о главаре литовского националистического формирования Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, перезахоронение останков которого состоялось на кладбище Вильнюса 6 октября.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...