Новости

В Литве отреагировали на возмущение России в связи с перезахоронением «лесного брата»

0  
Источник изображения: Ритм Евразии

Литовские власти отреагировали на возмущение российского МИД в связи с «торжественным перезахоронением» останков лидера бандформирований «лесных братьев», пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Об этом сообщает Delfi.

Напомним, 6 октября на вильнюсском кладбище останки Раманаускаса как национального героя с почестями предадут земле. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, героизация «лесного брата», инициировавшего убийства 8 тыс. мирных жителей в годы Второй мировой войны, цинична и недопустима.

Президент республики Даля Грибаускайте считает, что возмущение Москвы доказывает то, что Вильнюс «хоронит своего героя, символ свободы». В свою очередь, премьер-министр Саулюс Сквернялис заметил, что «это, очевидно, не нравится тем, кто никогда не хотел видеть Литву свободной».

Напомним, официальный Вильнюс и литовская общественность не осуждает «лесных братьев» и те, чье мнение отличается от принятой трактовки, подвергаются жесткой критике вплоть до уголовного преследования. Пособники нацистов в Литве считаются борцами за независимость республики от «советских оккупантов».

Читайте также
Синдром пустого зала: лидеры Украины и Прибалтики говорят о «русской угрозе» креслам
1 октября 2018
Во время выступлений глав Украины и Прибалтики на международных площадках политики, дипломаты и журналисты со всего мира выходят в туалет.
Далю Грибаускайте «уходят» на пенсию
3 октября 2018
Цель литовских политиков — дискредитировать г-жу президента так, чтобы по завершении полномочий она ушла из политики и стала тихой литовской пенсионеркой.
Политолог: россияне воспринимают Прибалтику как деградирующий антироссийский бастион
3 октября 2018
Жители России чаще всего воспринимают страны Балтии с негативной точки зрения, так как позитивной информации о взаимоотношениях государств практически нет, заявил социолог и политолог Валерий Федоров.
Ванагайте написала письмо «убитому еврею»
3 октября 2018
Литовская писательница Рута Ванагайте, автор книги о роли литовцев в Холокосте, опубликовала на своей странице в Facebook письмо к «убитому безымянному еврею».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...